Архитектура Техаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архитектура американского штата Техас подверглась влиянию самых разных стилей. Многие из зданий штата отражают испанские и мексиканские корни Техаса. Кроме того, велико влияние юга США, равно как и юго-запада. Быстрый экономический рост начиная с середины ХХ века привел к широкому разнообразию современных архитектурных зданий.

Традиционная архитектура[править | править вики-текст]

Первыми европейскими постройками в Техасе была серия религиозных испанских миссий, которые строили католики, доминиканцы, иезуиты и францисканцы для распространения христианской доктрины среди индейцев, а также чтобы упрочить положение Испании на континенте. С появлением миссий в регионе также стали появляться европейские скот, фрукты, овощи и промышленность. В дополнение к президио (от испанского крепость) и пуэбло (город), миссии являлись третьим способом испанской короны расширить границы и объединить свои колонии. В общей сложности на территории будущего штата Техас в разное время находилось двадцать шесть миссий. Миссия Сан-Антонио-де-Валеро? ставшая известной после битвы при Аламо, является ярким примером архитектуры миссий той эпохи.

Каждый округ в Техасе имеет своё здание суда. Эти здания отражают различные стили архитектуры.

Здание Капитолия[править | править вики-текст]

Капитолий штата Техас расположен в городе Остин и служит зданием правительства Техаса. В здании находятся палаты парламента, а также офис губернатора Техаса. Первоначально разработанный Элайджей Майерсом, он был построен с 1882-88 годах под руководством инженера-строителя Линдси Уокера. В 1993 году было произведено подземное расширение капитолия. Здание было добавлено в Национальный реестр исторических мест США в 1970 году и признано национальным историческим памятником в 1986 году. Это крупнейшее из зданий капитолиев штата, однако оно меньше, чем Национальный Капитолий, расположенный в Вашингтоне.[1]

Современная архитектура[править | править вики-текст]

В дополнение к зданиям традиционной архитектуры Техаса также стоит отметить уникальную архитектуру современных зданий штата. Свой вклад в архитектуру Техаса внесли многие архитекторы мирового класса и лауреаты притцкеровской премии. Фрэнк Ллойд Райт создал четыре здания в Техасе,[2], в то время как музей современного искусства, спроектированный Тадао Андо и художественный музей Кимбелл Луиса Кана являются одними из самых ярких достопримечательностей города Форт-Уэрт. Ряд выдающихся архитекторов, таких, как Бэй Юймин и Филип Джонсон имеют многочисленные работы по всему штату. Среди их известных произведений можно отметить водные сады Форт-Уэрта, музей Амона Картера, часовню святого Василия, симфонический центр Мейерсона и площадь Благодарения. В Остине особого внимания заслуживает здание библиотеки и музея Линдона Джонсона, которое спроектировал Гордон Буншафт (также лауреат притцкеровской премии), в то время как Стивен Холл, Роберт Стерн, Ричард Мейер, Сезар Пелли и другие легенды американской архитектуры проектировали здания, которые украшают Даллас, Хьюстон и их окрестности. Центр исполнительных искусств в Далласе, построенный Норманом Фостером, является одним из новейших архитектурных памятников в Техасе.

Некоторые объекты даже были плодом коллективного творчества знаменитых архитекторов. Так, музей изобразительных искусств в Хьюстоне был разработан лауреатом Притцкеровской премии Рафаэлем Монео, ландшафтным архитектором Исаму Ногути, а также приверженцем архитектурного модернизма Людвигом Мис ван дер Роэ.

Панорамные виды[править | править вики-текст]

В Техасе также находится несколько небоскрёбов из числа самых высоких в США. Панорама Хьюстона заняла четвёртое место в списке самых впечатляющих по ширине и высоте в Соединённых Штатах.[3] При этом дайнтаун Хьюстона является третьим по высоте в США являющимся третьим по высоте в стране горизонт и одним из 10 высочайших в мире,[4][5] однако, поскольку он растянут несколько миль, большинство фотографий города показывают только самую середину города. Хьюстон имеет систему туннелей и переходов между зданиями в центре города. Туннельная система также включает в себя магазины, рестораны, и магазины.

Ниже указаны изображения восьми самых высоких зданий в Техасе.
Панорама даунтауна Хьюстона

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Texas Capitol Архивировано 18 октября 2013 года.. State Preservation Board, Caretakers of the Texas Capitol. Last accessed January 10, 2008.
  2. Frank Lloyd Wright - Texas (All-Wright Site - Frank Lloyd Wright Building Guide). Архивировано 25 октября 2009 года.
  3. The World's Best Skylines Архивировано 4 февраля 2008 года.Egbert Gramsbergen and Paul Kazmierczak, 2006
  4. Calculated Average Height of the Ten Tallest (CAHTT)UltrapolisProject.com
  5. Tallest Cities of the World?SkyscraperPage Forum, August 30, 2006