Архитектурная графика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Базилика, план. Фрагмент работы 1718 года.

Архитектурная графика — направление изобразительного искусства, охватывающее творческий процесс представления идей и образов в области проектирования и архитектурного дизайна. Это детальная разработка плана будущего здания в чертеже с масштабом (или сада для ландшафтного архитектора) с использованием условных обозначений будущих фундаментов, стен, пилонов или колонн, с пометкой будущих окон, дверей. Генеральный план позволяет показать расположение здания или ансамбль зданий на местности с указанием сторон света. Чертеж архитектора тесно связан с математическими расчетами и указаниями размеров будущего здания, соотношения его частей (масштаб). Используется как в проектировании новых построек, так при разработке фиксационных планов существующих или разрушенных зданий.

На сегодняшний день актуальным является разделение архитектурной графики на классическую и цифровую.

  • Классическая архитектурная графика использует в качестве инструментария материальные предметы маркирования — карандаши, краски, бумагу и пр.
  • Цифровая архитектурная графика использует для достижения того же результата вычислительные системы

Египет[править | править код]

Первые чертежи были созданы ещё в Древнем Египте, где сложилась сильная школа математиков и геометров. Широкое использование камня позволило сохранить первые образцы чертежей архитекторов. Некоторые планы сохранились на фресках и рисунках папирусов (сад у бассейна на папирусе 16-11 вв. до н. э. в собрании Британского музея, Лондон).

Детальный план сада возле бассейна сохранился на стенописи из Фив в гробнице Рехмира, 18 династия (Метрополитен-музей, Нью-Йорк). Сад на чертеже представлен в виде сверху. Три ряда деревьев нарисованы как радиусы круга — от центра в стороны. Условность чертежа художника Древнего Египта не мешает современному архитектору перевести древний план на современные чертежи с сохранением всех качеств оригинала.

Римская империя[править | править код]

Средневековая Армения[править | править код]

План храма Звартноц в Армении. 643—652 гг.
План церкви Сергия и Вакха в Константинополе.

Своеобразная и интересная архитектурная школа сложилась в средневековой Армении. Страна одна из первых сделала христианство государственной религией, в результате происходило массовое строительство церквей. Новый тип храма был принят уже в 6-7 веках. Наибольшее распространение имели крестово-купольные храмы без раздела интерьера храма на нефы. Этот тип храмов называют триконхами и тетраконхами, ибо в их плане лежит трёх- или четырёхчастное сооружение. Внешнее сходство храмов не отразилось на однообразии планов. Среди них есть свои высокие достижения и шедевры, например, план храма Звартноц 643—652 гг., где в храмовую ротонду вписан равносторонний крест с полуциркульными концами, что позволяет его сравнивать с планом церкви Сергия и Вакха в Константинополе.

Романский стиль[править | править код]

Романский стиль предшествовал стилю готики и отличился в искусстве разных стран. Исследователи считают, что во Франции он продержался 200 лет. А в некоторых регионах страны позиции романского стиля были такие слабые, что он быстро вышел из использования. Особенно слабыми позиции романики были в Иль-де-Франс, где распространились классические образцы готических соборов (Париж, Реймс, Шартр).

Романский стиль в Германии продержался дольше и некоторое время сосуществовал с готикой, что давало компромиссные, но очень интересные образцы соборов в Майнце, Бамберге, Вормсе, Наумбурге.

Долго удерживали свои позиции романика и готика и в Испании. Даже последний из великих соборов Испании — в Севилье — умышленно строили в готическом стиле, хотя уже хорошо знали другие образцы и типы соборов.

Эпоха готики[править | править код]

Возрождение[править | править код]

Работы Микеланджело[править | править код]

Барокко[править | править код]

Классицизм[править | править код]

В отличие от мастеров барокко, архитектурная графика эпохи классицизма словно теряет призыв, взволнованность, безудержную фантазию. Все успокаивается и становится исключительно симметричным и покоренным сверхчеловеческому закону, высшей дисциплине, разуму. Даже грандиозные конкурсные проекты — симметричные, покоренные древним законам построения и дисциплине (конкурсный проект Кадетского корпуса для Петербурга архитектора И.Старова).

Даже в 17 веке, когда в романских странах изобиловал роскошный стиль барокко, архитекторы классицизма забывали о волнистых линиях, присущих окружающей природе (руслам рек, ручьям, тропинкам и путям) и стилю барокко. Поэтому монументальный, очень большой по размерам дворец Уайтхол в Лондоне имеет монотонные, похожие друг на друга фасады, что роднит дворцовую архитектуру с казармой. И лишь боковые башни в стиле барокко и высокое качество обработки деталей указывали на дворцовое назначение здания. Но дворец в полном объеме так никогда и не построили.

Кристофер Рен. Дворец Уайтхолл, чертежи архитектора.[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]