Планировка Ташкента периода Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Во второй половине XIX века исторически сложилось деление Ташкента на старогородскую и новогородскую части. Согласно статистическим данным за 1908 год в старом городе насчитывалось 141047 человек, а в новой русской части — 50431 житель[1].

Старогородская часть Ташкента[править | править код]

До включения Ташкента в состав Российской империи в 1865 году город представлял собой типичный крупный торговый центр Туркестана, застроенный в основном одно и двухэтажными глинобитными домами, с запутанной сетью улиц и уличной ирригационной сетью, образованной небольшими каналами — арыками, воду которых местное население использовало для бытовых нужд, в том числе и для питья.

Город делился на четыре района — даха, у каждого из которых был свой глава — хаким. Историческим и архитектурно-планировочным центром старого города являлось городское ядро, группированное вокруг центрального базара и располагавшееся в треугольнике, образованном старинными городскими площадями: Ходра, Иски-Джува и Чорсу[2].

Ташкент. Вид Старого города. Махала-Масляк, близ Куколь-Таша.

Высоких зданий, интересных в архитектурном смысле было мало, так как Ташкент в отличие от, например, Самарканда, Бухары и некоторых других городов Средней Азии не являлся столицей крупных государственных образований.

Новогородская часть Ташкента[править | править код]

После 1865 года русской администрацией города было начато строительство нового европейского города по другую сторону канала Анхор от старого, существовавшего прежде города[3].

Ташкент, около 1910 года. Вид нового европейского города. Первоначально дом купца Вадьяева, впоследствии здание общественного собрания. После 1917 года — Дом Свободы. Затем кинотеатр «Имени XXX летия комсомола». В настоящее время не сохранился.

Строительство нового города осуществлялось по общему генеральному плану, в котором предусматривалось центрально-радиальная планировка. Дома строились в основном одно или реже двухэтажными из сырцового кирпича (реже из обожженного кирпича местного производства) с высокими потолками (до 3,5 м) и толстыми (до полутора метров толщиной) стенами, что обеспечивало комфортные условия проживания даже днем в жаркое время года. Около каждого дома предусматривалось наличие достаточно обширного двора, для хозяйственных нужд и разного рода посадок. В городе имелась водопроводная (с 1874 года)[4] и канализационные сети.

Город после революции 1917 года[править | править код]

После смены политического режима в России и в том числе и в Туркестане в 1917 году некоторые объекты коммунального хозяйства пришли в негодность, что привело в дальнейшем к необходимости заново их развивать. Так новый ташкентский водопровод был запущен в эксплуатацию приблизительно в 1932 году. Также стало производиться уплотнение заселенности жилого фонда европейской части Ташкента. Это в свою очередь стало приводить к образованию сначала коммунальных квартир, а затем возникновению целого ряда пристроек вокруг первоначально построенных домов. Всё это стало в конечном счёте достаточно сильно влиять на внешний вид города. В тридцатые годы XX века во время кампании массового раскулачивания крестьянства, а также в начале 40-х годов в Ташкент прибыло значительное количество беженцев из центральных районов России, которые зачастую строили одноэтажные, глиняные дома — «мазанки» на имеющихся свободных участках на окраине города. Это способствовало образованию в некоторых районах города так называемых «шанхаев» — районов хаотической, бессистемной застройки. Например район, получивший название «Майдан», рядом с городским кладбищем на улице Боткина.

Современное состояние[править | править код]

Во второй половине XX века, особенно после землетрясения 1966 года в Ташкенте стала производилась массовая застройка, которая сильно изменила внешний облик как русской европейской части города, так и его старогородской части.

В настоящее время, то есть, начиная с XXI века, отличия между европейской частью Ташкента и старым городом практически не существует, и город оставляет впечатление цельного архитектурно-планировочного объекта.


Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 24 мая 2015. Архивировано 21 мая 2015 года.
  2. Подробнее о площадях старого города см. статью Ташкентская топонимика.
  3. См. также по этой тематике статью Ташкентская крепость.
  4. Журнал «НИВА», раздел «Разные известия. Городская хроника», 1875, № 9, стр.143