Архитектурные памятники Ташкента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подробнее об особенностях ташкентской архитектуры в историческом плане вы можете узнать в статье Архитектурно-планировочные особенности Ташкента в конце XIX - начале XX веков.

В Ташкенте и его окрестностях имеется большое число интересных архитектурных сооружений, ландшафтных и археологических памятников[1], в том числе:

Существующие архитектурные и ландшафтные достопримечательности[править | править код]

Ташкент. Константиновский сквер.
Ташкент. Центральный сквер.
Ташкент. Одно из зданий входящих в состав архитектурно-исторического комплекса Шейхантаур. Около 1910 года съёмки.
Ташкент. Современное здание из состава архитектурно-исторического комплекса Шейхантаур.
  • Шейхантау́р — архитектурно-исторический комплекс, находящийся на улице Навои (до революции — улица Шейхантаурская). Один из важнейших архитектурных памятников Ташкента.
  • Здание конца XIX века, построенное по проекту архитектора Г. М. Сваричевского, на углу улиц Сулеймановой (Воронцовского пр.) и Ю.Ахунбабаева (Иканской). Здание представляет собой одноэтажный дом из обожжёного кирпича на высоком цоколе с центричной композицией фасада. С обеих сторон центрального ризалита с входом расположены ряды прямоуголных окон с дорическими пилястрами в простенках. Венчает здание фриз с широко расставленными триглифами и невысокая изящная решётка. В плане дом имеет форму буквы Г. Парадные помещения обращены к фасаду здания. Длинный коридор объединяет служебные и вспомогательные помещения, располагающиеся в глубине дома. В северо-восточной стороне особняка находилась просторная и глубокая терраса с декоративным витражем из цветного стекла и большим парадным крыльцом, спускавшимся в небольшой сад, находившийся на углу улицы Иканской и Воронцовского проспекта. Сад отгораживался от улиц кирпичной оградой с вмонтированной в неё металлической кованой решёткой. До революции этот особняк принадлежал дочери генерала армии Куравитского — Елене Казимировне Буковской. После революции до начала 1920-х годов в доме находилось дипломатическое представительство датского «Красного Креста», возглавляемое майором Алфом Брюном, которое занималось судьбой австро-венгерских военнопленных, находившихся в Средней Азии. Позднее в здании располагался МИД УзССР. В начале 1990-х годов в здании находилось узбекское Общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
Здание дворца Великого князя Н. К. Романова
Здание дворца Великого князя Н. К. Романова. Современный вид
Ташкент. Центральный Сквер. Здание мужской гимназии
Ташкент. Центральный Сквер. Здание мужской гимназии
Ташкент. Центральный Сквер. Здание женской гимназии
Ташкент. Центральный Сквер. Здание женской гимназии
  • Корпуса мужской и женской гимназий, построенные в 1888 году по проекту архитектора Янчевского. С начала 1920-х годов в этих корпусах располагался первый в Средней Азии университет. Позднее в здании женской гимназии располагался факультет Ташкентского автодорожного института. В 1930-х годах оба здания гимназий были надстроены и стали трёхэтажными.
Ташкент. Центральный Сквер. Здание отделения государственного банка
Ташкент. Центральный Сквер. Здание отделения государственного банка
Ташкент. 1907 год. Реальное училище
Ташкент. 1907 год. Реальное училище
  • Здание Реального училища на углу Махрамского (сейчас Узбекистанский проспект) и Константиновского проспектов. В советское время в здании располагался химический факультет САГУ, а затем ТашГУ.
Ташкент. 1931 год. На фронтоне здания можно прочитать аббревиатуру «Домъ Бр. Ш» и дату сооружения «1911».
Ташкент. 1995 год. После Великой Отчесественной войны здание использовалось в качестве поликлиники.
Ташкент. 2007 год. В настоящее время после капитальной реставрации здание является филиалом банка «Ипак Йули».
Ташкент. Куранты
  • Ташкентские куранты — на протяжении многих десятилетий являлись символом Ташкента. Построены в 1947 году и заработали 30 апреля того же года. Архитектор А. А. Мухамедшин, главный инженер строительства В. Левченко. Строительство было начато по инициативе И. А. Айзенштейна — жителя города Ташкента, работавшего до Войны часовщиком, который привёз в качестве трофея из Германии часовой механизм башенных часов и подарил его своему родному городу от имени полка, в котором служил. Ранее часы располагались в здании ратуши городка Алленштайн в Восточной Пруссии[2], разрушенной во время боевых действий. На проект здания для часов архитекторным управлением города проводился конкурс, и был выбран лучший проект, а само строительство 30-метровой башни на тот момент считалось уникальным. Отделка здания курантов выполнялась при активном участии знаменитого резчика по ганчу (сырому алебастру), прославленного художника-орнаменталиста, почётного члена Академии наук Узбекистана усто[3] Ширина Мурадова.
Интересно, что в 2009 году недалеко от старых курантов была построена точная копия башни, с установленными на ней курантами, поэтому в настоящее время в Ташкенте недалеко друг от друга стоят две башни с одинаковыми курантами[4].
  • Здание Пассажа Яушевых на Ирджарской (в советское время улица Кирова), в настоящее время в нём располагается банк.
  • Здание Ташкентское отделения Азово-Донского банка — находится на углу Ирджарской улицы (в советское время улица Кирова) и Воронцовского проспекта (ныне улица Сулеймановой). Здание было построено в 1910 году. После революции и до конца 1970-х годов в здании находилось отделение Государственного банка, позднее учебный центр МНУЦ. В настоящее время ГосЗнак Республики Узбекистан.
Ташкент. Кафедральный собор Успения Божией Матери.
Ташкент. Кирха
Ташкент. Кирха
  • Евангелическо-лютеранская церковь, расположенная на улице Садыка Азимова (старое название — улица Жуковского). Первая служба в этом храме состоялась 3 октября 1899 года. Здание кирхи построено лютеранской общиной города на деньги И. И. Краузе по проекту А. Л. Бенуа. В советское время здание использовалось под склад, в конце 1970-х годов здание было передано Ташкентской консерватории и после проведённой реставрации стало использоваться как помещение для оперной студии консерватории. В это же время в здании был установлен орган и в нём стали регулярно проводится концерты органной музыки. В 1990-е годы здание было передано вновь созданной лютеранской общине города, хотя реальное число лютеран в Ташкенте на тот момент было весьма малочисленным[5].
Ташкент. Католический костёл
Ташкент. 1910 год. Склад товарищества ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель»
  • Склад товарищества ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель» в старогородской части города Ташкента. После 1917 года штаб коммунистической партийной дружины и помещение Совета рабочих депутатов старогородской части Ташкента.
Ташкент. Республиканский театр Оперы и балета им. Алишера Навои
  • Здание Республиканского театра оперы и балета им. Алишера Навои, построенное в 1940—1947 годах по проекту архитектора А. В. Щусева[6]. Строительство здания театра было начато на площади, где в течение долгого времени располагался Воскресенский базар[7]. Торжественное открытие театра состоялось в ноябре 1947 года, во время празднования 500-летия со дня рождения А. Навои, имя которого и было присвоено новому театру. Зрительный зал вмещает 1400 человек, площадь сцены 540 м². Шесть залов фойе, расположенных на трёх этажах по сторонам зрительного зала, посвящены шести имевшимся в составе Узбекской ССР в 1947 году областям: Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Термезской, Хивинской и Ферганской. Для оформления залов здания театра архитектором были приглашены мастера из каждой области. За создание театра А. В. Щусеву была присуждена Государственная премия СССР 1948 года. В начале войны строительство было заморожено и вновь возобновилось в 1943 году. Интересно, что в послевоенные годы строительство здания театра осуществлялось в основном силами японских военнопленных, находившихся в то время в Ташкенте.
Ташкент. Институт Астрономии. Здание постройки XIX века для размещения телескопа
Ташкент 1917 год. Здание Туркестанской судебной палаты и Окружного суда
  • Здание Туркестанской судебной палаты и Окружного суда (в настоящее время Здание управления железной дороги). На фотографии даётся вид на парадный вход здания. В настоящее время это вид на здание со стороны внутреннего двора управления железной дороги, поэтому сейчас эту часть здания с улицы увидеть нельзя. Здание было построено в 1912 году по проекту архитекторов Г. М. Сваричевского и К. М. Тильтина для Туркестанской судебной палаты и Окружного суда. Полностью строительство комплекса было завершено к 1918 году. Интересно, что в 1918 году это было единственное в Ташкенте здание, имевшее три этажа. После революции 1917 года это здание некоторое время использовалось в качестве одного из учебных корпусов Среднеазиатского государственного университета.

Утерянные архитектурные достопримечательности[править | править код]

Вид Ташкентской крепости. 1870 год
Ташкентский военный Спасо-Преображенский собор
Иосифо-Георгиевский собор в Ташкенте

На месте, где стоял этот храм, была построена первая православная церковь в Ташкенте, которая была освящена 22 декабря 1868 года. Здание первого храма было выполнено из сырцового кирпича и дерева. В 1877 году (по другим сведениям в 1875 году) на месте старого здания по проекту архитектора Н. Ф. Ульянова инженером Шавровым был построено новое здание собора. Это было одно из красивейших и оригинальных зданий в Ташкенте, трёхпрестольный храм вмещал до 800 молящихся и был выполнен из жжёного кирпича, из которого были построены и многие другие красивейшие здания в Ташкенте (в настоящее время подобные сооружения принято характеризовать как здания, построенные в «Туркестанском стиле»). Собор имел трёхъярусную колокольню и иконостас, выполненный из ганча (резьба по сырому алебастру) узбекскими мастерами. Из ганча были выполнены и лепные украшения под сводом храма.

Около стен собора был похоронен скончавший в январе 1918 года Великий князь Николай Константинович.

В советское время собор был «перепрофилирован». Долгое время в нём располагался Республиканский театр кукол, а в алтарной части здания было оборудовано кафе-пельменная, около которой располагалось летнее кафе-мороженое.

После получения Узбекистаном независимости эти здания были снесены в конце 1990-х годов. В настоящее время на его месте находится небольшой скверик.

Ташкент. Храм Святого Сергия Радонежского
Ташкент. Храм Святого Сергия Радонежского
  • Храм Святого Сергия Радонежского — храм был построен в 1897 году и находился в месте пересечения улицы Пушкинской и Ассакинской. Был хорошо виден в конце улицы Пушкинской прямо от Сквера. В середине 1930-х годов по решению советских властей собор был снесён.
Ташкент. Храм при Учительской семинарии
Храм Святого Александра Невского при Учительской семинарии
Вид здания Учительской семинарии в Ташкенте
Ташкент. Здание универмага Детский мир на улице Карла Маркса
  • Здание Универмага «Детский мир» на улице Карла Маркса дореволюционной постройки. После Ташкентского землетрясения 1966 года здание не было сильно разрушено, однако, было признано нецелесообразным его восстанавливать, так как оно не вписывалось в разработанную новую градостороительную концепцию центра города, поэтому оно было снесено.
  • Здания магазинов на улице Карла Маркса (бывшей Кауфманской) — одно и двухэтажные здания магазинов, снесённые после землетрясения 1966 года.
Ташкент. Здания магазинов на улице Романовского (улице Ленина)
  • Одно и двухэтажные здания магазинов на улице Ленина (бывшей Романовского) — одно и двухэтажные здания магазинов, находящиеся на одной из центральных улиц города и снесённые после землетрясения 1966 года.
Ташкент. Здание общественного собрания
  • Здание общественного собрания — было построено в 1909 году по проекту архитектора Маркевича. Первоначально это был дом хлопкозаводчика Вадьяева, а с 1910 года Общественное собрание, в 1917 году здесь расположился Дом свободы, в котором проходили многочисленные собрания и митинги политических партий и революционной общественности города. В 1930-х годах здесь был открыт кинотеатр «30 лет ВЛКСМ». В конце прошлого века была предпринята попытка реконструкции и реставрации здания, но в конце концов оно было снесено.
Ташкент. Здание Общества Взаимного кредитования на Ирджарской улице
  • Здание Общества Взаимного кредитования на Ирджарской улице (в советское время — улица Кирова) представляло собой типичный образец ташкентской архитекторы. Многие улицы в центре русского Ташкента были застроены подобными по архитекторному решению зданиями из сырцового кирпича. После катастрофического Ташкентского землетрясения 1966 года это и многие подобные здания были сильно разрушены и впоследствии снесены.
  • Старое здание ташкентского почтамта располагалось на улице Пушкинской. В конце 1970-х годов это здание было снесено при реконструкции города.
Ташкент. Железнодорожный вокзал. Архитектор Г. М. Сваричевский
  • Старое здание ташкентского железнодорожного вокзала, построенное в 1899 году по проекту архитектора Г. М. Сваричевского. После сильного землетрясения 1902 года это здание было отремонтировано к 1905 году, и над центральным подъездом вокзала были установлены большие городские часы, первые в Ташкенте. В 1957 году это здание было снесено[10], и на его месте было построено[11] новое современное здание[12] железнодорожного вокзала.
Ташкент. Здание Синагоги на улице «12 тополей»
  • Здание Синагоги[13] — располагалось на улице «Двенадцати тополей». Синагога была закрыта в 1930-е годы[14], позднее в здании располагалась артель «Художник Узбекистана», переросшая впоследствии в фабрику «Сувенир». После землетрясения 1966 года здание было снесено.
Ташкент. Обуховский сквер. Монумент на братской могиле воинов
  • Обу́ховский сквер — сквер в Ташкенте на Кашгарке, находившийся на пересечении улицы Лахути (ранее улица Обуха) и улицы Ленина (между улицей Демьяна Бедного и улицей Ленина, а также и на другой стороне улицы Ленина). В сквере до 1918 года находилась братская могила воинов, погибших при неудачном штурме Ташкента в октябре 1864 года. После землетрясения 1966 года весь этот район города был перестроен, Обуховский сквер не сохранился, но сохранилось несколько акаций, росших в нём. В настоящее время в этом месте пролегает улица А. Навои.
Ташкент. Памятник «Защитнику южных рубежей».
  • Памятник «Защитнику южных рубежей», переименованный в 1992 году в «Памятник защитнику Родины», был установлен в 1973 году перед зданием «Музея истории ТуркВО» (позднее, после 1992 года получившего название «Музей Вооруженных Сил»). Шестиметровый памятник был выполнен из листовой меди техникой выколки скульптором В. Артамоновым, архитекторы Л. Адамов, А. Афанасьев и А. Морозов. 22 ноября 2009 года памятник был демонтирован[15]. 12 января 2010 года на этом месте была установлена скульптурная композиция, получившая название «Клятва Родине».

Примечания[править | править код]

  1. Uzbekistan360.uz - памятники Ташкента в формате 360 градусов. Дата обращения 1 апреля 2020.
  2. В настоящее время это город Ольштын в Польше.
  3. Усто — в переводе на русский язык означает «Мастер».
  4. Фотография места, на котором позже были установлены ташкентские куранты, а также современный, на лето 2009 года, вид ташкентских курантов
  5. Евангелистско-лютеранская церковь — небольшое, но очень красивое здание в центре Ташкента
  6. Перед завершением строительства А. В. Щусев писал: «В основу композиции здания положены принципы классической архитектуры с учетом климатических и национальных особенностей».
  7. В связи с этим, долгое время площадь, которая получила название «Театральная площадь», а позднее (с 1990 года) «площадь имени Алишера Навои» в народе называлась «Воскресенская».
  8. В настоящее время носит название улица Саильгох.
  9. «Ташкентский сквер меняет облик» (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 ноября 2009. Архивировано 25 ноября 2009 года.
  10. Ташкентский железнодорожный вокзал. История Ташкентского железнодорожного вокзала
  11. Это новое здание вокзала частично вобрало в себя некоторые элементы здания старого вокзала. В здании нового вокзала имелись внутренние открытые летние дворики, выполненные в восточном стиле. Интерьер этих двориков представлял собой бывший фасад здания вокзала архитектора Г. Сваричевского.
  12. [1]: Новое здание ташкентского вокзала в стиле бетон — стекло было построено по проекту архитекторов В. Бирюкова, Л. Травянко и В. Русанова.
  13. В своей книге «Ташкентъ въ прошломъ и настоящемъ. Историческій очеркъ» А. И. Добросмыслов пишет: «Синагоги. Синагога русскихъ евреевъ находится въ переулке „12 тополей“. Въ начале семидесятыхъ годовъ еврейское общество купило домъ на имя частнаго лица, въ которомъ и совершалось б-гослуженіе. Въ скоромъ времени по открыли молитвеннаго дома вышли крупный недоразуменія между еврейскимъ обществомъ и солдатами евреями (1876 г.), вследствіе чего администраціей на некоторое время онъ былъ закрытъ. Въ девятидесятыхъ годахъ еврейское общество исходатайствовало разрешеніе на открытіе синагоги, которая и построена на месте молитвеннаго дома въ 1896 году. Стоимость зданія синагоги простирается до 25000 р. Зданіе синагоги построено по проекту и подъ наблюденіемъ сапера А. А. Бурмейстера. Общественная синагога туземныхъ евреевъ находится на Чимкентской улице. Построена въ 1896 году на собранные среди единоверцевъ 16000 рублей.
    Частная синагога Юсуфъ-Давыдова, построенная въ 1890 г., находится на Давыдовской улице, освещается электричествомъ.
    Въ туземномъ городе имеется одинъ еврейскій молитвенный домъ, появленіе котораго теряется въ глубокой древности.»
  14. Ташкент — статья из Электронной еврейской энциклопедии. «Движимое и недвижимое имущество еврейской религиозной общины было в 1919 г. конфисковано и частично использовано для создания еврейского рабочего дома имени К. Маркса.»
  15. Агентство «Фергана. Ру». «Узбекистан: В Ташкенте демонтирован монумент Защитнику Родины»

Ссылки по теме и литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]