Архитектурный проект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект Консертгебау в Амстердаме. Арх. А. Л. ван Гендт

Архитектурный проект — архитектурная часть строительной и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора. Архитектурные решения должны комплексно учитывать социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту[1].

Место архитектурного проекта в документации для строительства[править | править вики-текст]

В соотв. со ст. 48 ГСК РФ архитектурно-строительное проектирование осуществляется путём подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Ч.12 ст. 48 ГСК РФ называет следующие разделы проектной документации объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов:

1) пояснительная записка;
2) схема планировочной организации земельного участка;
3) архитектурные решения;
4) конструктивные и объёмно-планировочные решения;
5) сведения об инженерном оборудовании;
6) проект организации строительства;
7) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства;
8) перечень мероприятий по охране окружающей среды;
9) перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта;
10) перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам;
10.1) перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности приборами учета энергетических ресурсов;
11) смета на строительство;
12) иная документация в случаях, предусмотренных ФЗ.

Предметом государственной экспертизы, а также основанием для выдачи разрешения на строительство является проектная документация, однако п. 4 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию содержит указание на разработку рабочей документации:

В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.

Содержание архитектурного проекта[править | править вики-текст]

Эскиз фасада павильона Русского отдела на Всемирной выставке в Париже работы И. П. Ропета (1878)

В соответствии с п. 13 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию[2] раздел проектной документации «Архитектурные решения» должен содержать:
в текстовой части:

а) описание и обоснование внешнего и внутреннего вида объекта капитального строительства, его пространственной, планировочной и функциональной организации;
б) обоснование принятых объёмно-пространственных и архитектурно-художественных решений, в том числе в части соблюдения предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства;
в) описание и обоснование использованных композиционных приёмов при оформлении фасадов и интерьеров объекта капитального строительства;
г) описание решений по отделке помещений основного, вспомогательного, обслуживающего и технического назначения;
д) описание архитектурных решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей;
е) описание архитектурно-строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибраций и других воздействий;
ж) описание решений по светоограждению объекта (при необходимости);
з) описание решений по декоративно-художественной и цветовой отделке интерьеров для объектов непроизводственного назначения.

в графической части:

и) отображение фасадов;
к) цветовое решение фасадов (при необходимости);
л) поэтажные планы зданий и сооружений с приведением экспликации помещений для объектов непроизводственного назначения;
м) иные графические и экспозиционные материалы, выполняются в случае, если необходимость этого указана в задании на проектирование.

Юридическая сила архитектурного проекта[править | править вики-текст]

В соответствии с ФЗ от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» архитектурный проект, учитывающий требования

является документом, обязательным для всех участников реализации архитектурного проекта со дня получения на его основе разрешения на строительство.

Один экземпляр архитектурного проекта и исполнительная документация сдаются на хранение в соответствующий орган архитектуры и градостроительства с последующей передачей указанных документов в государственный архив в порядке, установленном законодательством РФ.

Архитектурный проект как объект авторских прав[править | править вики-текст]

В России произведение архитектуры, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений или макетов признается объектом авторских прав (пункт 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации), что позволяет говорить об охраноспособности архитектурного проекта.

При этом архитектурный проект является единственной охраноспособной (с точки зрения авторского права) частью документации для строительства, поскольку именно в нем выражено архитектурное решение (то есть авторский замысел архитектурного объекта, его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства и реализованный в построенном архитектурном объекте). Иными словами, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения не являются объектами авторских прав и сами по себе не могут охраняться авторским правом. Данная позиция неоднократно подтверждалась в практике арбитражных судов, например, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 5816/11 по делу № А32-47315/2009-48/723-2010-68/15, Суда по интеллектуальным правам от 08.07.2014 № С01-537/2014 по делу № А40-123518/2013, Суда по интеллектуальным правам от 22.07.2014 № С01-661/2014 по делу № А40-97747/2012.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]