Архитектурный совет города Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архсовет Москвы

Архитектурный совет города Москвы (Архсовет Москвы) — постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассматривающий значимые для города архитектурные объекты и решения в сфере архитектуры и градостроительства.

О совете[править | править код]

Архитектурный совет сформирован в соответствии с распоряжением Мэра Москвы [1] от 23.01.2013 № 34-РМ [2] в целях практической реализации единой градостроительной и архитектурной политики в Москве и повышения качества проектов в инвестиционно-строительной деятельности на территории Москвы, а также максимально открытого публичного освещения решений по ключевым градостроительным объектам.

Рассмотрение градостроительных решений совещательными органами по вопросам градостроительной деятельности регламентируется ст.70 Градостроительного кодекса города Москвы [3] : архитектурный совет города Москвы, создаваемый в соответствии с Градостроительным кодексом города Москвы при органе, уполномоченном в области градостроительного проектирования и архитектуры, осуществляет коллегиальное профессиональное рассмотрение архитектурных решений в области градостроительного, архитектурно-строительного, ландшафтного и садово-паркового проектирования, проектирования объектов комплексного благоустройства территории. Рекомендации Архитектурного совета города Москвы учитываются органами исполнительной власти города Москвы при принятии решений в области градостроительной деятельности, в том числе и Москомархитектуры [4]

Основными задачами Архитектурного совет согласно Положению об Архитектурном совете города Москвы [5] являются профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов и научно-исследовательских работ, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов проектной деятельности.

В соответствии с поручением заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства и/или по решению главного архитектора города Москвы на заседании Архитектурного совета подлежат рассмотрению документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий и сооружений и иных уникальных, технически сложных и особо опасных объектов.[6]

История[править | править код]

В предыдущем формате Архитектурный совет долгое время действовал при главном архитекторе А.В. Кузьмине на основании Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

Главой вновь сформированного Архсовета стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.[7] Права совета значительно расширились после принятия постановления №284-ПП от 30.04.2013 «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве», согласно которому процедура получения АГР стала обязательной для всех застройщиков.

Согласно утверждённому формату заседаний, Управление Архитектурного совета готовит по каждому объекту справку о соответствии данным, указанным в ГПЗУ, оценку экспертов по ландшафтно-визуальному анализу и нормативам, действующим на территории города Москвы. Результатом рассмотрения на заседании Архитектурного совета становится протокол, на основании которого выдается Свидетельство об АГР, либо мотивированный отказ с необходимыми рекомендациями по доработке проекта. В результате Архитектурный совет получил возможность непосредственно влиять на архитектурный облик города.

Состав[8][править | править код]

  • Сергей Кузнецов — Председатель Архсовета, Главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры
  • Александр Кибовский — Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы
  • Александр Кудрявцев — Президент Российской академии архитектуры и строительных наук
  • Алексей Воронцов — Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области
  • Андрей Боков — Президент Союза архитекторов России, генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4»
  • Андрей Гнездилов — Главный архитектор ГУП «НИ и ПИ Генплана города Москвы»
  • Владимир Плоткин — Главный архитектор ТПО «Резерв»
  • Евгений Асс — Ректор архитектурной школы «МАРШ»
  • Михаил Посохин — Генеральный директор «Моспроект-2» им. М. В. Посохина
  • Николай Шумаков — Президент Союза Московских архитекторов, главный архитектор Метрогипротранса
  • Сергей Чобан — Руководящий партнер архитектурной мастерской SPEECH
  • Ханс Штимманн — экс-главный архитектор Берлина
  • Юрий Григорян — Руководитель бюро «Проект Меганом»

Согласно Положению об Архитектурном совете города Москвы ежегодно предполагается ротация части членов Архитектурного совета.

Задачи[править | править код]

Решения Архитектурного совета призваны обеспечивать:[9]

  • Сохранение исторического и природного своеобразия территории города Москвы, особенностей её планировочной структуры, архитектурного облика города и городской среды.
  • Гарантируемые региональными нормативами градостроительного проектирования в городе Москве социальное качество и комфорт городской среды, в том числе комплексность застройки, инженерного обеспечения, транспортного и коммунально-бытового обслуживания, благоустройства и озеленения территории, доступность для населения, включая инвалидов, социально значимых объектов обслуживания, инфраструктуры, рекреационных территорий и общественных пространств.
  • Создание градостроительных условий, благоприятных для устойчивого экономического и социального развития города Москвы, роста благосостояния, экономической самостоятельности, эффективной занятости и социальной защищенности населения города Москвы, повышения конкурентоспособности экономики города Москвы, в том числе для реализации приоритетных национальных проектов и федеральных целевых программ, действие которых распространяется на территорию города Москвы.
  • Учёт взаимосвязей города Москвы и Московской области.

Примечания[править | править код]

  1. Правовые акты Мэра Москвы [1] Архивная копия от 26 октября 2014 на Wayback Machine//.
  2. Об утверждении Регламента Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы [2] Архивная копия от 26 октября 2014 на Wayback Machine//Распоряжение Мэра Москвы от 23.01.2013 N 34-РМ.
  3. Градостроительный кодекс города Москвы. [3] Архивная копия от 26 октября 2014 на Wayback Machine//Закон г. Москвы от 25.06.2008 N 28.
  4. Законодательные и нормативные акты Москомархитектуры [4] Архивная копия от 26 октября 2014 на Wayback Machine//.
  5. Положение об Архитектурном совете города Москвы [5]//Приложение 1 к Распоряжению Мэра Москвы от 23.01.2013 № 34-Р.
  6. На заседании Архсовета Москвы 18 декабря будут рассмотрены три проекта
  7. Собянин возродил архитектурный совет (недоступная ссылка). Дата обращения 15 апреля 2014. Архивировано 16 апреля 2014 года.
  8. Москомархитектура утвердила состав Архитектурного совета — Любовь Проценко — Российская газета
  9. Положение об Архитектурном совете города Москвы

Ссылки[править | править код]