Архонты Вселенского Патриархата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден святого апостола Андрея/Архонты Вселенского патриархата
англ. Order of St. Andrew the Apostle/
Archons of the Ecumenical Patriarchate

греч. Τάγμα του Αποστόλου Ανδρέα/Άρχοντες του Οικουμενικού Πατριαρχείου
Дата основания

10 марта 1966

Национальный командор

Энтони Дж. Лимберакис

город

Нью-Йорк, США

Официальный сайт

archons.org

О́рден свято́го апо́стола Андре́я (англ. Order of St. Andrew the Apostle, греч. Τάγμα του Αποστόλου Ανδρέα), или А́рхонты Вселе́нского патриарха́та (англ. Archons of the Ecumenical Patriarchate, греч. Άρχοντες του Οικουμενικού Πατριαρχείου) — общественная некоммерческая организация[1], аффилированная с Греческой православной архиепископией Америки[2][3], членами которой являются влиятельные и состоятельные представители греческой общины Америки. Почётный титул архонта даруется патриархом Константинопольским грекам-мирянам, известным и уважаемым лидерам православно-христианской религиозной общины, в знак их выдающихся заслуг перед Константинопольской православной церковью[4]. Один из ведущих в мире православных орденов[5].

Миссией ордена является содействие религиозной свободе, благополучию и улучшению положения Вселенского патриархата, административный центр которого находится в Стамбуле (Турция). Организация служит бастионом защиты и поддержки миссионерской деятельности святого апостола Андрея. Орден занимается также вопросами неотъемлемых (базовых) прав человека, где бы и когда бы они ни были нарушены, благосостоянием и общим благоденствием христианской церкви[6].

Хотя организация именует себя «Орденом», она не претендует на право называться «Рыцарским орденом» как таковым[5].

Первым Национальным командором ордена был Пьер Ди Митс (англ. Pierre De Mets) (Панайотис Димитриу (греч. Παναγιώτης Δημητρίου)) (1966—1976)[7][8]. С 1998 года эту должность занимает Энтони Дж. Лимберакис, доктор медицины, под руководством которого деятельность архонтов направлена на достижение религиозной свободы для Вселенского патриархата[9].

Архонтами Вселенского патриархата являются представители самых разных сфер деятельности.

История[править | править код]

Орден святого апостола Андрея Вселенского Патриархата был организован в день Торжества православия 10 марта 1966 года при Патриархе Афинагоре I, когда архиепископ Американский Иаков от его лица удостоил тридцать членов Греческой Православной Архиепископии Америки различных оффикиев (чинов, титулов)[5].

Нынешнее понятие «оффикий» происходит от одной из самых авторитетных должностей в древнем мире. Беря своё начало в греческих городах-государствах (полисах), эти должности гражданской службы были преобразованы, когда в IV веке Римская империя приняла христианскую веру. Следствием произошедших трансформаций стало не только появление влиятельных лидеров/должностных лиц в христианской общине, но сами по себе их обладатели взяли на себя особые религиозные обязанности по служению и распространению веры в Римской империи. Древний орден архонтов — это, по сути, старейшая и самая престижная почесть, которой могут быть наделены миряне всего христианского мира[6].

19 ноября 1991 года решением Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата (греч. Αγίαν καί ῾Ιεράν Σύνοδον τοῦ Οἰκουμενικοῦ Πατριαρχείου) в Греции был создан Орден/Братство Оффикиалов (Архонты) «Пресвятая Дева Блаженнейшая» Святой Христовой Великой Церкви (греч. Αδελφότης Οφφικιάλων (Άρχοντες) της Αγίας του Χριστού Μεγάλης Εκκλησίας «Παναγία η Παμμακάριστος», англ. Brotherhood of the Most Holy Lady Pammakaristos)[5][10], а 22 февраля 1992 года был назначен его первый административный совет (руководящий состав)[11][12]. Целями и предметами деятельности организации являются: духовное единство архонтов всех территорий (за исключением Америки, где на момент создания братства уже существовал Орден святого апостола Андрея), их связь с Вселенским Троном, культурная активность и взаимодействие, а также ежегодный съезд в Фанаре (Турция) в день (воскресенье) Фотинии Самарянки, поминовение Святых Патриархов Константинопольских, финансовая поддержка деятельности Патриархата и др.[13] Первым крупным мероприятием было восстановление существующих православных храмов в Стамбуле (см. также Православие в Турции).

Ежегодно 30 ноября Орден проводит торжественное собрание, что совпадает с праздничным днём чествования памяти апостола Андрея, святого покровителя организации[14].

В последние годы Орден выражает сильную обеспокоенность положением Вселенского Патриархата в Турции[5][8].

Порядок отбора новых архонтов и членство в Ордене[править | править код]

Каждый год Вселенский Патриарх, представляемый своим экзархом архиепископом Американским, присваивает (дарует) избранной группе людей оффикии архонтов. Уставные нормы Ордена в большинстве случаев ограничивают число новых архонтов до приблизительно 22 человек ежегодно. Члены Ордена могут принимать участие в этом процессе, выдвигая достойных кандидатов, которые могли бы стать новыми архонтами и членами[15].

Кандидат на получение оффикия архонта должен отвечать следующим критериям/требованиям:

  1. Гражданин и постоянный житель Соединённых Штатов.
  2. Практикующий и благочестивый православный христианин, с хорошей репутацией в своей местной церкви.
  3. Наглядно проявляет любовь, преданность и поддержку Вселенскому Патриархату и его институтам.
  4. Своими поступками, делами и действиями демонстрирует поддержку, преданность и постоянное служение своему местному приходу.
  5. Никогда не имел судимости за какое-либо преступление, пользуется безоговорочным почтением и большим уважением своих соприхожан.
  6. Демонстрирует лидерские качества и успех в своей области деятельности.
  7. Всегда соответствует высокому уровню достоинства, приличествующему миссии Ордена, а также его целям и задачам, содержащимся в уставных нормах.
  8. Вслед за инвеститурой (пожалованием оффикия) становится энергичным и активным членом Ордена, позитивно откликающимся на призывы своего Регионального Командора и Национального Совета.
  9. В целом его инвеститура станет кредитом Ордена и позитивным фактором в деле достижения целей и задач организации[15].

Желающий выдвинуть кандидата член Ордена должен сначала оценить его по вышеуказанным критериям. Кроме того, он должен задаться следующими вопросами:

  1. Имеет ли кандидат послужной список деятельности в своём местном приходе, митрополии и национальной церкви[en]?
  2. Готов и способен ли кандидат предоставить своё время, талант и финансы, насколько это возможно, для защиты религиозной свободы Вселенского Патриархата?
  3. Готов и способен ли кандидат разговаривать с должностными лицами местного, штатного и/или федерального уровней с целью оказания поддержки религиозной свободы Вселенского Патриархата?
  4. Готов и способен ли кандидат совершать визиты или участвовать в паломничестве во Вселенский Патриархат?
  5. Каким образом кандидат может содействовать делу защиты интересов Вселенского Патриархата?

Все эти вопросы должны рассматриваться в их совокупности. Предоставление денег церкви само по себе критерием не является.

После своевременного получения заявок от всех претендентов, Национальный Совет осуществляет отбор кандидатов, которые считаются наиболее соответствующими критериям для рассмотрения экзархом и Вселенским Патриархом. Рассмотрение кандидатур, которые подтвердили наличие у себя вышеупомянутых требований, но не были выбраны, автоматически переносится на последующие годы. У отобранных же кандидатов испрашивается подтверждение их поддержки Вселенскому Патриархату в письменном виде, что является условием для получения оффикия[15].

В момент посвящения в Орден, удостаиваемые титула клянутся «защищать и распространять греческую православную веру и традицию»[5].

Состав Национального Совета[править | править код]

По состоянию на 1 января 2018 года в состав Национального Совета Ордена святого апостола Андрея входят:

Офицеры[править | править код]

Функционеры[править | править код]

Члены Национального Совета[править | править код]

Командоры-эмериты[править | править код]

  • + Крис Филип, доктор стоматологической хирургии, архонт великий актуариос (Форт-Ли[en], Нью-Джерси);
  • + Энтони Г. Борден, доктор медицины, архонт великий актуариос;
  • + Пьер А. Димитс, архонт скевофилакс;

Вице-командор-эмерит[править | править код]

  • + Николас Дж. Бурас, Национальный Вице-Командор, архонт депутатос (Саммит, Нью-Джерси)[16].

Список Национальных Командоров Ордена[править | править код]

Премия Афинагора в области прав человека[править | править код]

История премии[править | править код]

В 1986 году Национальный Совет Ордена Святого Андрея/Архонтов Вселенского Патриархата в Америке учредил Премию Афинагора в области прав человека (англ. Athenagoras Human Rights Award)[17].

Премия, названная в честь одного из великих церковных лидеров XX века, Вселенского Патриарха Афинагора I, вручается на проводимом Орденом ежегодном банкете лицу или организации, своими действиями, намерениями и самоотверженностью последовательно демонстрирующим заботу об основных правах и свободе вероисповедания всех людей[18].

Лауреаты премии[править | править код]

Проект «Резолюции о свободе вероисповедания»[править | править код]

В 2006 году Национальный Совет Ордена святого Андрея инициировал проект «Резолюции о свободе вероисповедания» (англ. Religious Freedom Resolutions).

Целью данного проекта, представляющего собой часть многосторонней «Инициативы о свободе вероисповедания» (англ. Religious Freedom Initiative), является принятие резолюций о свободе вероисповедания в поддержку Вселенского Патриархата в законодательных собраниях всех штатов.

По состоянию на март 2018 года резолюция была принята 45 из 50 штатов. Она не принята только штатами Гавайи, Мэриленд и Миннесота, а также не была представлена в легислатуры штатов Монтана и Нью-Гэмпшир[51].

В резолюции обращается внимание на пять ключевых вопросов:

  1. Вмешательство правительства в выборы Вселенского Патриархата. Правительство Турции настаивает на праве утверждать выбор Вселенского Патриарха и на том, что он должен быть гражданином Турции.
  2. Непризнание Вселенского Патриарха Варфоломея в качестве мирового духовного лидера православных и рассматривание его как простого местного священника.
  3. Возобновление функционирования Халкинской богословской школы, закрытой турецким правительством с 1971 года, где прошли обучение многие прошлые патриархи.
  4. Отсутствие правосубъектности у Вселенского Патриархата. Запрет Патриархату на принятие любых официальных решений в Турции от своего свобственного имени.
  5. Конфискация имущества. При отсутствии правосубъектности, турецкое правительство сначала заявляет, что имущество, принадлежавшее Патриархату на протяжении веков, было заброшено, после чего конфискует его[52][53][54].

Известные архонты Вселенского Патриархата[править | править код]

См. категорию «Архонты Вселенского Патриархата».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Order of Saint Andrew, Archons of the Ecumenical Patriarchatepublisher=LinkedIn.
  2. Affiliated Organizations of the Greek Orthodox Archdiocese of America. Греческая православная архиепископия Америки.
  3. 1 2 Anthony Borden, 79, Greek Church Leader. The New York Times (January 12, 1994).
  4. What Is An Archon?. archons.org.
  5. 1 2 3 4 5 6 Order of Saint Andrew – Archons. IDTG (March 4, 2009).
  6. 1 2 History Of The Archons. archons.org.
  7. Past Commanders. archons.org.
  8. 1 2 3 Οι Άρχοντες του Τάγματος Αγίου Ανδρέα του Πατριαρχείου. Greek News - Greek-American Weekly Newspaper (January 25, 2010).
  9. National Commander/Anthony J. Limberakis, MD, Archon Aktouarios, National Commander. archons.org.
  10. 2013 Yearbook. issuu (January 6, 2013).
  11. Ιστορικό. pammakaristos.com.
  12. Τα Οφφίκια του Οικουμενικού Θρόνου. ec-patr.gr.
  13. Σκοποί. pammakaristos.com.
  14. The Order of St. Andrew the Apostle. goarch.org.
  15. 1 2 3 Procedure For The Selection Of New Archons And Membership In The Order Of St. Andrew. archons.org.
  16. National Council. archons.org.
  17. The Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  18. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 The Athenagoras Human Rights Award/The Athenagoras Human Rights Award Previous Recipients. archons.org.
  19. Nobel Peace Prize Nominees, Emilia Kamvisi and Efstratios Valamios, receive Athenagoras Human Rights Award. archons.org (11/2/2017).
  20. 10/21/17: Emilia Kamvisi and Efstratios Valamios receive the Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  21. NY Governor Andrew M. Cuomo is recipient of Athenagoras Human Rights Award. archons.org (10/26/2016).
  22. 10/15/16: NY Governor Andrew M. Cuomo receives Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  23. Vice President Joe Biden is recipient of the 2015 Athenagoras Human Rights Award. archons.org (10/21/2015).
  24. 10/17/15: Vice President Joe Biden receives Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  25. Jay Alan Sekulow, PhD, JD honored with Athenagoras Human Rights Award. archons.org (10/27/2014).
  26. 10/18/14: Jay Alan Sekulow, PhD, JD honored with Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  27. The Order of St. Andrew the Apostle, Archons of the Ecumenical Patriarchate Present the Athenagoras Human Rights Award to the CBS News Program "60 Minutes". archons.org (10/21/2013).
  28. 10/19/13: CBS News Program "60 Minutes" honored as recipient of Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  29. Athenagoras Human Rights Award bestowed upon the Stavros Niarchos Foundation. archons.org (11/14/2012).
  30. 10/20/12: Grand Banquet honors The Stavros Niarchos Foundation. archons.org.
  31. Athenagoras Human Rights Award bestowed upon Admiral Stavridis, Supreme Allied Commander Europe, on behalf of U.S. Armed Forces. archons.org (10/31/2011).
  32. 10/15/11: Grand Banquet honors Admiral Stavridis and U.S. Armed Forces. archons.org.
  33. Theodore Cardinal McCarrick honored with Athenagoras Award; Forty-Two new Archons invested. archons.org (12/1/2010).
  34. 10/30/10: Grand Banquet honors Theodore Cardinal McCarrick. archons.org.
  35. Ecumenical Patriarch honors National Commander with Athenagoras Award; Twenty-Seven New Archons Invested. archons.org (11/18/2009).
  36. 10/31/09: Grand Banquet honors the Ecumenical Patriarch; National Commander Limberakis is Athenagoras Award Recipient. archons.org.
  37. Archons honor Rabbi Schneier with Athenagoras Human Rights Award. archons.org (10/29/2008).
  38. 10/25/08: Grand Banquet honors Rabbi Arthur Schneier. archons.org.
  39. Archons honor Archbishop Demetrios with the 2007 Athenagoras Human Rights Award. archons.org (11/1/2007).
  40. 10/27/07: Grand Banquet honors Archbishop Demetrios. archons.org.
  41. 10/21/06: Grand Banquet honors Nicholas J. Bouras. archons.org.
  42. Athenagoras Humanitarian Award to Nobel Peace Prize Laureate Mikhail Gorbachev. archons.org (11/2/2005).
  43. 10/22/05: Athenagoras Human Rights Award Grand Banquet. archons.org.
  44. Order of St. Andrew Holds Annual Meeting in New York; bestows Athenagoras Humanitarian Award on Archon Alex G. Spanos. archons.org (12/7/2004).
  45. 02/21/95: Hon. Edward Derwinski receives the Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  46. 02/21/93: George Douris receives the Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  47. 02/21/91: Mr. Andrew Athens receives the Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  48. 02/21/89: Dr. Anthony G. Borden receives the Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  49. 02/21/88: Mother Theresa receives the Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  50. 02/21/87: U.S. President Jimmy Carter receives the Athenagoras Human Rights Award. archons.org.
  51. U.S. States Which Have Passed Religious Freedom Resolutions For The Ecumenical Patriarchate. archons.org.
  52. Action Needed To Protect Religious Freedom For The Ecumenical Patriarchate. archons.org.
  53. Indiana House of Representatives unanimously pass resolution in support of Ecumenical Patriarchate. archons.org (March 8, 2018).
  54. Abadsidis, Savas. Archons Closer To Passing Initiative for Religious Freedom in Turkey. Greek Reporter (March 14, 2018).

Ссылки[править | править код]