Арцеутобиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арцеутобиум
Arceuthobium abietinum 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Arceuthobium M.Bieb., nom. cons.

Виды
См. текст

Арцеуто́биум (лат. Arceuthóbium) — род полупаразитических кустарников и трав семейства Санталовые (Santalaceae)[2], распространённых в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Ранее этот род помещали в семейство Омеловые или семейство Ремнецветниковые.

Синоним научного названия рода — Razoumofskya Hoffm.[2]

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 39 видов[3]:

Арцеутобиум можжевёловый (Arceuthobium oxicedri) — наиболее известный вид. Высота растения — от двух до двадцати сантиметров. Растение голое, ветви сжатые, членистые; вечнозелёное. Встречается в Крыму (горном), на Кавказе (Западно-Кавказский и Южно-Кавказский районы), в Средней Азии. Паразитирует на корнях можжевельников, до высоты 2000—2500 метров над уровнем моря. В народе его называют «можжевелоядник».

Применение[править | править код]

Стебли и листья арцеутобиума можжевёлового используют в лечебных целях. Растение содержит сапанин, алкалоиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, антоцианы. В листьях найден гликозид мирицента. В плодах — эфирное масло, высшие жирные кислоты 8—15 %. Порошок плодов используют при нарывах.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 По данным сайта GRIN Архивировано 9 декабря 2000 года..
  3. Arceuthobium (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 5 июля 2016.
  4. Сведения о роде Arceuthobium (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 5 июля 2016)