Арцимович, Лев Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Андреевич Арцимович
1974 CPA 4316.jpg
Почтовая марка с изображением Л. А. Арцимовича
Дата рождения:

12 (25) февраля 1909

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

1 марта 1973(1973-03-01) (64 года)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

физика

Место работы:

ЛФТИ, ИАЭ, МГУ

Альма-матер:

Белорусский государственный университет

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

академик АН СССР (1953)

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1969
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия — 1958 Сталинская премия — 1953 Государственная премия СССР — 1971

Лев Андре́евич Арцимо́вич (12 (25) февраля 1909, Москва — 1 марта 1973, Москва) — советский физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1969).

Труды по атомной и ядерной физике. Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. Л. А. Арцимович был непосредственным участником советского атомного проекта.[1] С 1951 бессменный руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Под руководством Арцимовича впервые в мире в лабораторных условиях осуществлена термоядерная реакция. Сталинская премия 1-й степени (1953). Ленинская премия (1958). Государственная премия СССР (1971).

Был председателем Консультативного комитета Евратома по термоядерному синтезу.

Профессор Оксфордского университета Кристофер Ллуэллин-Смит называет Л. А. Арцимовича «признанным пионером и лидером исследований в этой области» (лекция «На пути к термоядерной энергетике» в ФИАНе)[2]

Биография[править | править вики-текст]

Отец — Андрей Михайлович Арцимович, впоследствии профессор БГУ, — происходил из обедневшей дворянской семьи, работал статистиком в Управлении железных дорог Московского узла. Мать — Ольга Львовна Левьен — была родом из французской Швейцарии, из еврейской семьи. Во время гражданской войны семья очень бедствовала и в 1919 году из-за тяжёлого продовольственного положения покинула Москву и переехала в Белоруссию.

Родители вынуждены были отдать сына в детский дом, откуда он сбежал и некоторое время был беспризорным. После окончания гражданской войны положение семьи постепенно улучшилось. В 1922 году отец был приглашён на должность заведующего кафедрой статистики в Белорусский государственный университет. В 1924 году Арцимович поступил на физико-математический факультет Белорусского университета, который окончил в 1928 году.

По окончании университета около года провёл в Москве, работая в различных библиотеках для повышения образования. В 1929 году защитил в Белорусском университете дипломную работу «Теория характеристических рентгеновских спектров», что дало ему право на получение диплома вместо простого свидетельства об окончании университета. Вскоре после защиты диплома переехал в Ленинград и в 1930 году поступил на работу в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ) на должность сверхштатного препаратора. Арцимович начал свою научную работу в рентгенографическом отделе ЛФТИ, но через полгода перешёл в отдел электронных явлений и рентгеновских лучей, руководимый П. И. Лукирским.

Совместно с А. И. Алихановым выполнил ряд исследований по физике рентгеновских лучей, из которых наиболее интересным было экспериментальное исследование отражения рентгеновских лучей от тонких слоёв металлов под очень малыми углами. В 1933 году в ЛФТИ начали развиваться исследования по физике атомного ядра, и Арцимович одним из первых переключился на новое направление.

В 1966 году подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина[3].

Семья[править | править вики-текст]

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Основные труды по атомной и ядерной физике. Исследовал процессы взаимодействия быстрых электронов с веществом, получил данные о зависимости интенсивности тормозного излучения и полных потерь энергии от энергии быстрых электронов, которые подтвердили выводы и предсказания квантовой теории, что в то время имело принципиальное значение. В 1935 году совместно с И. В. Курчатовым доказал захват нейтрона протоном. Совместно с А. И. Алихановым и А. И. Алиханьяном доказал сохранение импульса при аннигиляции электрона и позитрона (1936). Вместе с Курчатовым исследовал закономерности поглощения медленных нейтронов ядрами различных веществ (19341941).

Во время Великой Отечественной войны вместе с ЛФТИ был эвакуирован в Казань, где занимался оборонной тематикой. Проводил теоретические исследования в области электронной оптики и по теории излучения в бетатроне, занимался разработкой электронно-оптических систем ночного видения в инфракрасной области спектра.

В 1944 году перешёл на работу в Лабораторию измерительных приборов АН СССР (ЛИПАН, преобразована в 1955 году в Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова). В 1945 году вместе с А. Ф. Иоффе планировал научно-исследовательские работы ЛФТИ, в рамках Спецкомитета осуществлял научно-технические работы по сооружению завода № 814 (сегодня — ФГУП Комбинат «Электрохимприбор»)[5]. Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. В 1953 году эта работа была удостоена Сталинской премии 1-й степени СССР.

В 1950 году Арцимович возглавил экспериментальные исследования в стране по управляемому термоядерному синтезу. В 1952 году он открыл нейтронное излучение высокотемпературной плазмы (работа получила Ленинскую премию в 1958 году). Также это достижение было признано как научное открытие и занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 3 с приоритетом от 4 июля 1952 г . в следующей формулировке: «При исследовании высокотемпературной плазмы установлено неизвестное ранее явление, заключающееся в том, что в плазме, образованной при прохождении мощных импульсов тока через дейтерий, возникает нейтронное излучение интенсивностью около 108 нейтронов на разряд. Это излучение обусловлено появлением в плазме группы неравновесных быстрых частиц (дейтронов)».[6]

Спустя несколько лет (1956 год) установил нетермоядерную природу нейтронов, излучаемых в газоразрядных пинчах.

Арцимович руководил работой на термоядерных установках «Токамак», завершившейся получением физической термоядерной реакции. В частности, на установке «Токамак-4» были зарегистрированы первые термоядерные нейтроны (1968). Цикл работ по получению и исследованию высокотемпературной плазмы в «Токамаках» был удостоен Государственной премии СССР (1971).

В 1932—1936 годах — доцент ЛГУ.

С 1946 года — профессор кафедры прикладной ядерной физики МИФИ.

В 1953—1973 годах — профессор, основатель кафедры атомной физики МГУ.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

В 1963—1973 году был заместителем председателя Советского Пагуошского комитета и возглавлял Национальный комитет советских физиков.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Могила Арцимовича на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • 1973 — назван кратер на Луне
  • 1974 — спущен на воду теплоход «Академик Арцимович» (Франция)
  • 1985 — увековечен в названии улицы в Москве,
  • С 1973 года учреждены стипендии имени памяти академика Л. А. Арцимовича студентам-отличникам физических факультетов МГУ и МИФИ.
  • 26 сентября 2015 года — в городе Лесной Свердловской области на площади перед Технологическим институтом (МИФИ-3) был установлен памятник Л. Арцимовичу[7].

Некоторые высказывания[править | править вики-текст]

«Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт».

«Будущее принадлежит астрофизике».

«Для ясного понимания проблемы не следует надевать на тощий скелет экспериментальных фактов слишком сложные математические одеяния».

«Золотое яблоко успеха появляется часто на самой незаметной веточке могучего дерева науки».

«Учёные, начинающие работу в области термоядерного синтеза и встречающиеся с неустойчивостью плазмы, находятся примерно в том же положении, как человек, который пытается в первый раз прокатиться на одноколёсном велосипеде, хотя он до этого и обычного велосипеда не видел».

  • Трудность решения проблемы управляемого термоядерная синтеза отражена в его словах:

«Вряд ли есть какие-либо сомнения в том, что в конечном счёте проблема управляемого синтеза будет решена. Природа может расположить на пути решения этой проблемы лишь ограниченное число трудностей, и после того, как человеку, благодаря непрерывному проявлению творческой активности, удастся их преодолеть, она уже не в состоянии будет изобрести новые».

«Физика плазмы ведёт к решению важнейших технических задач будущего, поэтому она имеет право на благосклонное отношение со стороны руководителей атомной техники нашего времени».

«Надежда на быстрое решение проблемы УТС — то же, что надежда грешника попасть в рай, минуя чистилище».

«Проблема термоядерного синтеза как бы специально создана для того, чтобы стать предметом тесного сотрудничества учёных и инженеров различных стран».

«Термоядерная энергетика появится тогда, когда она станет действительно необходима человечеству».

Интересные случаи[править | править вики-текст]

В лаборатории Московского механического института стали барахлить счетчики Гейгера — при приложении напряжения в них происходил самопроизвольный разряд. Счетчики заполнялись парами 96 % этилового спирта. Л. А. Арцимович внимательно осмотрел устройства, велел позвать изготовлявшего их стеклодува и сказал ему при всех: «Если вы ещё будете разбавлять спирт в установке, я порекомендую вашему начальству выгнать вас с работы.» Счетчики стали вновь работать… (Воспоминания Б. В. Литвинова[8])

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Л. А. Арцимович. Управляемые термоядерные реакции. 2-е изд. — М.: Физматгиз, 1963.
  • Л. А. Арцимович. Замкнутые плазменные конфигурации. — М.: Наука, 1969.
  • Л. А. Арцимович. Элементарная физика плазмы. 3-е изд. — М.: Атомиздат, 1969.
  • Л. А. Арцимович, С. Ю. Лукьянов. Движение заряженных частиц в электрических и магнитных полях. 2-е изд. — М.: Наука, 1972.
  • Л. А. Арцимович. Что каждый физик должен знать о плазме. 2-е изд. — М.: Атомиздат, 1977.
  • Л. А. Арцимович. Избранные труды: Атомная физика и физика плазмы. — М.: Наука, 1978.
  • Л. А. Арцимович, Р. З. Сагдеев. Физика плазмы для физиков. — М.: Атомиздат, 1979.

Некоторые статьи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России Каталог экспонатов выставки 24 июля — 20 сентября 2009 г.
  2. лекция Кристофера Ллуэллин-Смита «На пути к термоядерной энергетике», прочитанная 17 мая 2009 года в Физическом институте имени П. Н. Лебедева РАН.
  3. Письма деятелей науки и культуры против реабилитации Сталина
  4. Научная сессия, посвящённая 100-летию со дня рождения академика Л. А. Арцимовича. Российская Академия наук. Проверено 1 ноября 2012.
  5. Логотип Викитеки документа Протокол № 9 заседания Специального комитета при Совнаркоме СССР. Москва, Кремль 30 ноября 1945 года в Викитеке
  6. Научные открытия России.
  7. В Лесном 70-летие атомной отрасли отпраздновали открытием памятника академику Льву Арцимовичу (26.09.2015). Проверено 5 декабря 2015.
  8. Б. В. Литвинов Мои воспоминания. Снежинск. Изд-во РФЯЦ-ВНИИТФ. 2013. 344 с. ISBN 978-5-902278-65-8

Литература[править | править вики-текст]

  • Богуненко Н. Н., Пелипенко А. Д., Соснин Г. А. Белов Анатолий Сергеевич // Герои атомного проекта. — Саров: Росатом, 2005. — С. 50 — 51. — ISBN 5-9515-0005-2.
  • Академик Лев Андреевич Арцимович. — М.: Знание, 1975.
  • Воспоминания об академике Л. А. Арцимовиче. — М.: Наука, 1981.
  • Карякина О., Струганов В. Лесной — Льву Арцимовичу // Уральский следопыт. — 2016. — №9. — С.30 — 33

Ссылки[править | править вики-текст]

Арцимович, Лев Андреевич. Сайт «Герои страны».