Арчис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Арчис
Արճիս
Արճիս.jpg
41°09′51″ с. ш. 44°52′21″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Марз Тавушская область
История и география
Площадь
  • 13,72 км²
Высота центра
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 1 109[1] человек (2008)
Национальности армяне
Конфессии Армянская Апостольская Церковь
Официальный язык Армянский
Показать/скрыть карты
Арчис на карте
Арчис
Арчис
Арчис на карте
Арчис
Арчис

Арчис (арм. Արճիս) — село в Тавушской области Армении.

География[править | править код]

Село расположено в 2 км от трассы ЕреванТбилиси рядом с рекой Дебед в 22 км к западу от Ноемберяна, 28 км к северо-востоку от Алаверди соседнего марза Лори и в 17 км к юго-востоку от грузинского города Садахло. Рядом расположены сёла Айрум и Лчкадзор Тавушской области, а также сёла Шнох и Техут Лорийской области.

В результате пропуска прибавившихся вод с ГЭС “Айрум”, на территории села повредился мост. Поврежден мост (ширина – 11.9 м, длина – 17 м), находящийся на 77-м км автомагистрали “М-6” Ванадзор-Алаверди государственной границы, и движение стало односторонним и опасным. На место события отбыли министры ЧС и транспорта и связи Армении, заместитель губернатора Тавушской области, начальники Ноемберянской полиции и ЗАО “Чаншин”, мэр Айрума, главы сел Арчис и Лчкадзор, директор ГЭС “Айрум”, территориальный инспектор службы национальной безопасности Ноемберяна. Из ГЭС “Айрум” был прекращен поток прибавившейся воды, после чего над мостом разрешили движение только легковым автомобилям, а движение грузовых машин было обеспечено по объездной автодороге – через город Иджеван.[2]

Экономика[править | править код]

Близ одного из сосоедних сёл - Техут расположено крупное медно-молибденовое месторождение — Техутское. Запасы медно-молибденовой руды на месторождении составляют около 450 млн тонн. В данный момент месторождение в стадии разработки.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]