Арчи (индуизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вишну и Лакшми.

Арчи́ (санскр. अर्ची, Arcī IAST, букв. «обожаемая») — идеальная царица и одна из аватар богини процветания Шри-Лакшми[1].

В соответствии с «Бхагавата-пураной»[2], Арчи появилась вместе со своим супругом Притху — соответственно аватарой Вишну — из ритуально очищенного риши тела (рук) покойного прежнего правителя Земли Вены (англ.) с целью восстановления справедливого правления.

Великие мудрецы сказали: Этот юноша является полной экспансией энергии Господа Вишну, хранителя вселенной, а девушка — полной экспансией богини процветания, которая никогда не расстается с Господом.

Шримад Бхагаватам, Книга 4, Глава 15, Tекст 3

В конце своей земной жизни, после восстановления гармонии и плодородия земли, Притху и Арчи оставили царство сыновьям, а сами удалились от всех мирских дел (санньяса) в лес, практикуя йогу и строгий аскетизм. Отмечается, что Арчи сильно похудела. После того, как её супруг достиг освобождения от тела, она развела огонь для его кремации, а сама, омывшись в реке, также вошла в пламя, совершив ритуал Сати, не желая расставаться с супругом, как Лакшми не расстаётся с Господом Вишну.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Srikrishna Prapnnachari. The Crest Jewel: Srimadbhagwata Mahapuran with Mahabharata. — Srikrishna Prapnnachari. — P. 94—100. — ISBN 978-8175258556.
  2. 4.15.1—6; 4.23.19—29 // Шримад-Бхагаватам. Первая—Двенадцатая песнь = Śrīmad Bhāgavatam. First—Twelfth Canto (1972—1985) / С ориг. санскр. текст., рус. транслитер., послов. пер., лит. пер. и комм. А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и его учеников. — [М.]: The Bhaktivedanta Book Trust, 1990—2016. — Т. [1—26]. — ISBN 978-5-906504-57-9 (многотомник).