Аршама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аршама
др.-перс. 𐎠𐎼𐏁𐎠𐎶; эламск. Iršama; аккад. Aršamma; арам. ʾršm;
др.-греч. Ἀρσάμης; перс. آرشام
Царь Парсы
590 до н. э. — 550 до н. э.
Предшественник Ариарамна
Преемник Кир II Великий

Рождение VI век до н. э.
Смерть 520 до н. э. (?)
Род Ахемениды
Отец Ариарамна
Дети сыновья: Фарнак, Гистасп

Аршама (Арсам) — персидский царь, правивший в Парсе с 590 по 550 год до н. э. Дед Дария I Великого.

Происхождение[править | править код]

Древнеперсидское имя Аршама состоит из слов aršan «мужчина, герой» и ama «сила», и означает — «обладающий силой героя».

Имя Аршамы известно, в первую очередь из Бехистунской надписи, начертанной на скале по приказу Дария I. Согласно этой надписи Аршама являлся дедом Дария. Сам Дарий перечислят своих предков следующим образом: «Мой отец — Виштаспа (Гистасп), отец Виштаспы — Аршама, отец Аршамы — Ариарамна, отец Ариарамны — Чишпиш (Теисп), отец Чишпиша — Хаксаманиш (Ахемен)». Геродот также называет Аршаму (Арсама) сыном Ариарамны (Ариарамна) и внуком Чишпиша (Теиспа).

В настоящее время наука предполагает, Аршама и его отец Ариарамна были мелкими князьками, правившими неким регионом в Фарсе (Персиде). Правление их проходило параллельно правлению в Аншане их родственников Кира I и Камбиса I.

Короткий древнеперсидский текст, начертанный на золотой пластине, предположительно найденный в Хамадане (древние Экбатаны), гласит:

«Аршама, великий царь, царь царей, царь Персии, сын царя Ариарамны из Ахеменидов. Царь Аршама говорит: великий бог Ахурамазда, самый большой из богов, поставил меня царём. Он дал мне землю Парсы, с хорошими людьми, с хорошими лошадьми. По милостью Ахурамазды я держу эту землю. Пусть Ахурамазда защитит меня и мой царский дом, и пусть он защитит эту землю, которой я владею».

Надпись на золотой пластине Хамадана[1]

Однако из-за анахронизмов, присутствующих в тексте, он не может быть признан в качестве современного Аршаме документа. Скоре всего это подделка сфабрикованная либо ещё в древности (возможно, в IV веке до н. э.), либо в Новое время.

Аршама взошёл на трон примерно в 590 году до н. э., и дожил до воцарения своего внука Дария I в 522 году до н. э.; таким образом, он, должно быть, прожил не менее девяноста лет и должен был быть одним из старейших царских особ в мире, живших в то время. Дарий упоминал, что тот «всё ещё живёт» в надписи из царского дворца в Сузах, строительство которого не могло быть начато ранее 520 до н. э.:

«Царь Дарий говорит: Ахура-Мазда, величайший из богов, создал меня, сделал меня царём, даровал мне это царство большое, обладающее хорошими лошадьми, обладающее хорошими людьми. По милости Ахура-Мазды мой отец Гистасп и мой дед Аршама оба жили, когда Ахура-Мазда поставил меня царём на этой земле».

Надпись на закладной табличке из Суз[2]

Тот факт, что он назвал своего сына Виштаспой (Гистаспом), именем, которое носил царственный покровитель Заратуштры, может указывать на то, что зороастризм к его времени был принят семьей Ахеменидов.


Ахемениды
Standard of Cyrus the Great.svg
Предшественник:
Ариарамна
персидский царь
ок. 590550 до н. э.
Standard of Cyrus the Great.svg
Преемник:
Кир II Великий

Примечания[править | править код]

  1. Надпись на золотой пластине Хамадана (AsH). Дата обращения: 3 октября 2021. Архивировано 30 октября 2021 года.
  2. Надпись на закладной табличке из Суз (DSf). Дата обращения: 3 октября 2021. Архивировано 11 мая 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. — 319 с. — 10 000 экз.
  • Персия, Греция и Западное Средиземноморье ок. 525—479 гг. до н. э. / Под ред. Дж. Бордмэна, Н.-Дж.-Л. Хэммонда, Д.-М. Льюиса, М. Оствальда. Пер. с англ., подготовка текста, заметка и примечания А. В. Зайкова. — М.: Ладомир, 2011. — 1112 с. — (Кембриджская история Древнего мира. Т. IV). — ISBN 978-5-86218-496-9.