Аршинский заказник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аршинский
Категория МСОП — IV (Территория управления видами или местообитаниями)
Основная информация
Площадь17 474 га[1]
Средняя высота470 м
Дата основания21.07.1976
Управляющая организацияОГУ Дирекция особо охраняемых природных территорий Челябинской области
Расположение
55°29′33″ с. ш. 59°45′12″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЧелябинская область
Россия
Green pog.svg
Аршинский
Челябинская область
Green pog.svg
Аршинский

Аршинский зоологический заказник — государственный природный зоологический заказник Челябинской области.

География[править | править код]

Расположен на Южном Урале в северо-западной части Кусинского района Челябинской области[2]. Занимает площадь 17 474 га, протяженность границы — 77,22 км. На западе граничит с Башкортостаном, на севере — с Нязепетровским районом.

Рельеф[править | править код]

Территория заказника представляет собой средневысотный и низкогорный ландшафт. Наибольшая высота — 829 метров над уровнем моря, наименьшая — 360 метров над уровнем моря. На территории заказника расположены две горы — Тураташ и Карандаш[3]. Горные хребты имеют северо-восточное направление.

Климат[править | править код]

На территории заказника умеренно-континентальный климат. Формируется в основном воздействием атлантических прохладных и влажных воздушных масс, приходящих с запада, и холодных относительно сухих арктических масс, приходящих с севера. Влияние теплых континентальных воздушных масс с южной стороны значительно слабее, так как преобладают ветры северо-западных направлений.[4]

Растительность[править | править код]

Большую часть заказника занимает лесной массив площадью более 16 тыс. га. Преобладающая порода деревьев — сосна, из темнохвойных присутствуют также сибирская ель, пихта и лиственница. Из лиственных пород произрастают берёза, осина, липа, ива, рябина. На территории заказника обнаружены редкие растения башмачок настоящий и гнездовка настоящая, внесённые в Красную книгу Челябинской области.

Животные[править | править код]

Видовой состав заказника разнообразен и насчитывает 53 вида наземных позвоночных животных, из них 42 вида млекопитающих, 6 — рептилий и 5 — амфибий.

Главной задачей заказника увеличение популяции лосей. Также на территории заказника обитают: волк, медведь, белка, бобр, бурундук, рысь, куница, косуля, лисица, хорь, норка. Особую ценность из занесённых в Красную книгу Челябинской области в заказнике представляют речная выдра и обыкновенная летяга.

Примечания[править | править код]

  1. Аршинский госзаказник | Областное государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». oopt174.ru. Проверено 29 января 2018.
  2. Аршинский заказник (англ.). chelindustry.ru. Проверено 29 января 2018.
  3. Super User. Аршинский заказник. Заповедная Россия. Проверено 29 января 2018.
  4. Administrator. Аршинский государственный природный комплексный заказник. toposural.ru. Проверено 29 января 2018.

Ссылки[править | править код]