Арыстан (хоккейный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арыстан
Эмблема клуба
Страна: КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Город: Герб Темиртау Темиртау
Основан: 2010
Домашняя арена: Муз Айдыны (на 2 607)
Цвета:          
Хоккейная лига: Чемпионат Казахстана
Главный тренер: Вячеслав Белан

ХК «Арыстан» — казахстанский хоккейный клуб из города Темиртау[1]. Был создан в 2010 году при поддержке акима Карагандинской области Серика Ахметова и финансировании металлургической компании AO «ArcelorMittal Temirtau».

Директор клуба — Карабалин Болат Алибаевич. Домашней ареной команды является ЛДС «Муз Айдыны» вместимостью 2 607 человек. «Арыстан» является обладателем Кубка Казахстана по хоккею с шайбой 2011 года[2]. Сезон 2012/2013 года Чемпионата Казахстана команда закончила на 4 месте, уступив в последнем раунде плей-офф команде «Арлан».

История[править | править вики-текст]

Строитель[править | править вики-текст]

Клуб был образован в начале 60-х годов в Темиртау под руководством треста «Казметаллургстрой» под названием «Строитель». В 1960-63 гг. команда выступала в первенстве КазССР. В 1963-66 гг. клуб принимал участие в первенстве РСФСР и позже был включен в класс «Б» второй лиги. В 1971 г. коллектив начал играть в чемпионате СССР во второй лиги класса «А» и провёл в ней 20 сезонов. В большинстве сезонов команда занимала 5-7 места в итоговых турнирных таблицах.

В конце 80-х руководство города сократила финансирование и «Строитель» стал выступать в переходных турнирах второй лиги. В это время главным тренером клуба стал Бокий Юрий Михайлович, воспитанник Челябинска. Его приоритетом стал возврат прежнего состава команды. Благодаря его усилиям в сезоне 1990-91 гг. «Строитель» занял первое место в восточной зоне второй лиги и завоевал путевку в первую лигу.

Булат[править | править вики-текст]

В сезон 1991-92 гг. клуб вступил с другим названием. Таким образом, был создан хозрасчетный клуб «Булат» с прежним основным игровым и тренерским составом. В этом сезоне «Булат» занял 7-ю строчку в турнирной таблице, опередив «Сибирь» (Новосибирск), «Металлург» (Новокузнецк) и «Молот» (Пермь). Несмотря на развал СССР, команда продолжила выступление в чемпионате России и в сезоне 1998-99 гг. заняла первое место в Первой лиге Уральской зоны Чемпионата России и перешла в Высшую Лигу Восточной зоны, но вскоре из-за недостаточного финансирования клуб распался.

Арыстан[править | править вики-текст]

В 2010 году в штаб воссозданной команды города Темиртау «Арыстан» пришли работать и играть многие игроки и тренеры бывшего клуба «Булат». Среди них Вячеслав Белан, Бокий Юрий Михайлович, Дурницын Александр, Обухов Алексей, Глотов Павел и другие. Клуб как и прежде базируется в Ледовом Дворце «Муз Айдыны».

Состав[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]