Арьяна (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Арьяна
أريانة
Страна

Тунис

Вилайет

Ариана

Координаты

36°51′45″ с. ш. 10°11′44″ в. д.HGЯO

Город с

1908

Площадь

542 км²

Официальный язык

арабский

Население

97 687 человек (2004)

Плотность

542,7 чел./км²

Телефонный код 0021671
Почтовый индекс

2080

Официальный сайт

commune-ariana.gov.tn

Показать/скрыть карты
Арьяна на карте
Арьяна
Арьяна
Улица в центре Арьяны

Арьяна[1] (также Арияна[2]) (араб. أريانة‎) — город на севере Туниса, административный центр одноимённого вилайета.

В 2004 г. муниципалитет насчитывал 97 687 жителей[3][4]. Город занимает площадь 18 000 гектаров, и является центром агломерации, покрывающей семь крупных пригородов с населением 160 000 жителей. Расположен недалеко от международного аэропорта Тунис-Карфаген и развалин Карфагена.

История[править | править вики-текст]

Арьяна на картине начала XX века художника Катании

Название города — не арабское. По всей вероятности, оно отражает вандальский период владычества на побережье Магриба и восходит к латинскому ariani (ариане). Авторы начала XVI-ого века указывают, что этот населённый пункт был полон древностями, оставшимися от готов и вандалов. Согласно легенде, город был назван в честь дочери римского генерала, дворец которой располагался в окрестностях.

В окрестностях Арьяны расположен парк Абу-Даби Фихр с рощами и водоёмами для хафсидских принцесс. Тунисские поэты и путешественник Лев Африканский воспевали розы садов Арьяны. Другое напоминание об эпохе Хафсидов — мавзолей Сиди Аммара, могила святого, сражавшегося с крестоносцами, высадившимися в Карфагене в 1270 году.

Хафсидский правитель Абу Абдаллах Мухаммад аль-Мустансир сделал Арьяну важнейшим центром бежавшей от Реконкисты андалусской еврейской и мусульманской аристократии во главе с Зиридами, укрывшейся в Тунисе в XIII веке.

В Ариане также жил Сиди Махрез, считающийся покровителем Туниса.

Муниципалитет Арьяна образован 1 июля 1908 г.

После создания независимого Туниса и вхождения в него Арьяны население города стремительно увеличилось, что привело к высоким темпам жилищного строительства. В результате значительно сократилось число садов и исторических зданий. Среди сохранившихся выделяются:

  • Дворец Бен Эйед — средневековое здание, где с 1983 года располагается городской совет.
  • Дворец Баккуш — в настоящее время располагается Национальный центр танца.

В недавние годы[уточнить] были снесены дворцы Каид Эссебси и Местири и старинная маслодавильня Баккуш, следующим в планах идёт Дворец Зауш, стоящий на выезде из Арьяны в город Тунис.

Экономика[править | править вики-текст]

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Арьяна традиционно известна сельскохозяйственной продукцией и выращиванием роз.

Розовый сад в парке Бир Бельхассен, покрывает примерно 3000 м². В нём 16 000 розовых кустов и черенков, среди которых 90 % принадлежат сорту «роза ариана», выведенному в 1637 году в Андалусии. Рядом с садом расположена Галерея розы, представляющая исторические, природные и культурные аспекты розы.

Технополь Эль-Газала[править | править вики-текст]

Техноград Эль-Газала в Арьяне — научно-технический и образовательный центр. Здесь расположено Тунисское агентство интернета.

В Эль-Газале идёт подготовка инженеров и программистов. Здесь расположены Высшая школа коммуникаций Туниса и Высший институт технологии коммуникаций.

Здесь проводятся разработки в телекоммуникационной области и делаются разработки для таких предприятий, как Alcatel, Archimed, Bilog и STMicroelectronics; здесь расположены собственные предприятия таких фирм сектора программного обеспечения, телекоммуникаций и Интернета, как Ericsson. Alcatel и его центр развития программных продуктов, являющийся частью Центра исследования и развития Marcoussis, планирует открыть здесь «инкубационную платформу» для внедрения существующих и создания новых разработок в секторе технологий информации и связи.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]