Ар-Рум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сура 30 — Ар-Рум
Sura30.pdf Арабский текст суры
Названия
Арабское название الروم
Перевод названия Византийцы
Расположение в Коране
Номер суры 30
Предыдущая Аль-Анкабут
Следующая Лукман (сура)
Джуз / хизб 21 / 41
Ниспослание
Место ниспослания Мекка
Порядок ниспослания 84
Статистика
Число руку 6
Число аятов 60
Число слов / букв 819 / 3534
Дополнительная информация
Мукаттаа Алиф. Лям. Мим.
Логотип Викитеки Ар-Рум в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Переводы в Академии Корана

Ар-Рум (араб. الرومВизантийцы) — тридцатая сура Корана. Сура мекканская. Состоит из 60 аятов.

Содержание[править | править код]

В начале данной суры рассказывается о поражении византийцев в войне с персами и об обещании Аллаха помочь верующим обладателям Книги победить персов[1].

Аллах обещает помочь христианам — румам (византийцам) победить персов, не верующих в Господа. И действительно, спустя некоторое время (в первом году хиджры) византийцы одержали победу над персами.

В суре особое внимание обращается на семейные связи и социальные отношения в обществе и объясняются некоторые нормы шариата: запрещается давать деньги в рост (риба), устанавливается очистительная подать (закят) и поощряется помощь близким.

Он привел вам притчу о вас самих. Есть ли среди невольников, которыми овладели ваши десницы, совладельцы того, чем Мы наделили вас, которые имеют с вами одинаковые права на это и которых вы опасаетесь так, как опасаетесь друг друга? Так Мы разъясняем знамения для людей разумеющих. ۝ Но нет! Беззаконники потакают своим желаниям безо всякого знания. Кто наставит на прямой путь тех, кого Аллах ввел в заблуждение? Не будет для них помощников! ۝ Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого. ۝ Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников, ۝ в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет.


Примечания[править | править код]

  1. Сура 30. Ар-Рум // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.
Предыдущая сура: Аль-Анкабут Сура 30Арабский текст Следующая сура: Лукман