Ар брют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ар брют[1][2], или ар-брют[3] (фр. Art brut — грубое искусство, здесь — необработанное, неогранённое искусство), — направление в изобразительном искусстве середины ХХ века. Понятие ар брют было введено французским художником Ж. Дюбюффе (1901—1985) в 1945 году для обозначения собранной им коллекции картин, исполненных душевнобольными, детьми, внеевропейскими «дикарями» и примитивистами. Жан Дюбюффе, помимо личного воплощения концепции ар брют, выставлял работы упомянутых выше социальных групп. В 1945 году в письме к своему другу, художнику Рене Обержонуа, он впервые употребил в отношении картин из психдиспансера термин «ар-брют» — art brut, «грубое искусство»[4]. Он был твердо убежден, что именно такое искусство есть максимально честное и лишено налета стереотипов. Их работы несут в высшей степени спонтанный характер и практически не зависят от культурных шаблонов. В частности, ар брют не считается с конвенциями правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов, не признает разграничения реального и фантастического, иерархии материалов и т. д.

В качестве эквивалента в англоязычной литературе используется термин искусство аутсайдеров, англ. outsider art (см. также Категория:Маргиналы в искусстве), который ввел в 1972 году искусствовед Роджер Кардинал. Близкие явления — маргинальное искусство, наивное искусство, визионерское или интуитивное искусство, фольк-искусство, новый вымысел (фр. Neuve Invention), примитивизм.

Сад Роза Мир, Лион

Истоки понятия[править | править код]

Адольф Вёльфли, ок.1920

Психиатр Эмиль Крепелин, работая в Гейдельбергском университете, стал первым коллекционером творчества душевнобольных. Он изучал разные психические заболевания: шизофрению и маниакально-депрессивный психоз, описал шизофазию и олигофрению, занимался психологической профилактикой алкоголизма, — а вместе с тем коллекционировал творчество душевнобольных. Но в 1903 году Э. Крепелин переводится из Гейдельбергского университета в Мюнхенский, он оставил большую часть коллекции в Гейдельберге, куда в 1919 году пришёл работать другой талантливый психиатр Ханц Принцхорн[5].

Ханц Принцхорн заинтересовался собранием, оставшимся от Крепелина и начал его изучать, пополнять и каталогизировать. Так, опубликованная Х. Принцхорном в 1920 году монография «Художественное творчество душевнобольных», оказала большое влияние на концепцию Ар брюта. Монография разошлась большим тиражом из-за иллюстраций, которые были восторженно приняты людьми искусства. Особенно монография понравилась группам сюрреалистов, примитивистов и авангардистов — потому что творчество душевнобольных во многом было им близко, точнее, сочетало в себе черты, присущие всем этим направлениям[4].

Также большое влияние на концепцию Ар брют оказала монография швейцарского психотерапевта Вальтера Моргенталера «Душевнобольной как художник» (1921).

Данные монографии привлекли внимание сюрреалистов и Дюбюффе, последний собрал крупную коллекцию произведений Ар брют, с 1976 находящуюся в Лозанне (Шато де Больё, первый главный хранитель в 19762001 — Мишель Тевоз). Авангардное искусство XX в. (дадаизм, сюрреализм, футуризм и др.) активно обращается к опыту Ар брют.

Термин «аутсайдер арт» (outsider art) сначала должен был выступать английским эквивалентом французского ар брют, но позже значительно расширился, включив в себя, помимо ар брют, произведения такой категории, как «Новый вымысел», а также специфическую группу художников, которые представляли настоящих художников-аутсайдеров.

Кто такой настоящий художник-аутсайдер? Это человек, не получивший академического художественного образования, создающий произведения искусства без ориентации на зрителя, арт-рынок или какой-либо иной художественный шаблон. Художник-аутсайдер работает исключительно для себя, посредством искусства выпуская из глубин подсознания скопившиеся там и вырывающиеся оттуда образы и идеи. При этом он не считает себя художником и не придает свою деятельность огласке.

Жан Дюбюффе и ар брют[править | править код]

Ж. Дюбюффе искал, как можно выразить искусство «вне контекста культуры», чтобы в нём был и варварский дух, и стихийность. Хаос, который существует на полотнах данного художника — полная противоположность культуре: уродливые, пугающие формы, беспорядочные композиции, многозначные абстракции.

Дюбюффе разделил с Бэконом заслуженную славу мастера изображения военного мнения с помощью грубых поверхностей и примитивистских рисунков, на основе которых он создал философию художественного направления, названного им арт-брют. «Брутальное» использование масляной краски, зачастую смешанной с песком, и неопрятная манера её наложения на холст сформировали новый образ человека.

В общей сложности художник создал около 10 000 работ, которые образуют однородные по стилю серии «серии» Дюбюффе. За каждой из них он проводил иногда два года, а иногда 12 лет.

Среди них: «Женские тела» (1950), «Маленькие картинки из крыльев бабочек» (1953), «Маленькие статуи ненадежной жизни» (1954), «Феномены» (1958), «Ретроспектива Жана Дюбюффе» (1960—1961), цикл «Урлуп» (1967), «Театры памяти» (1975—1978).

Работы Дюбюффе представлены в крупнейших музеях мира, таких как Музей современного искусства г. Парижа, Фонд Дюбюффе, Музей современного искусства Нью-Йорка, Музей ван Бенингена в Роттердаме, Национальная галерея в Берлине.

Ар брют и фотография[править | править код]

Наиболее известным фотохудожником, который работал в направлении Ар Брют, был Мирослав Тихий (1926—2011). В течение сорока лет Мирослав Тихий, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, жил на улице в родном городе Кийове[6]. Он снимал на фотоаппараты собственного изготовления — их он делал из мусора, трубок от рулонов туалетной бумаги, скрученной проволоки, деталей от выброшенных приборов. Снимал Тихий только женщин. В конце 1990-х годов на подвальный архив бездомного фотохудожника нашел его старый приятель, Роман Баксбаум. С 2004 года Роман Баксбаум стал ораганизовывать выставки М. Тихового. Первая персональная выставка прошла на фестивале в Севилье в 2004 году, затем собственная ретроспектива в Кунстхаусе в Цюрихе в 2005-м и персональная выставка в Чехии, сопровождаемая концертом Майкла Наймана[3]. Мирослав Тихий выставлялся на фестивале «Встречи в Арле» в 2005-м году, где победил в номинации «Открытие года». Вместе с фотографиями часто экспонируют и его странные фотокамеры.

Ар брют сегодня[править | править код]

Сегодня ар брют принято рассматривать как изобразительное искусство в наиболее чистом своем выражении, как неожиданный психический выброс из глубин сознания и подсознания, зафиксированный на бумаге или выполненный в материале. Главные условия того, что работу можно отнести к категории арт-брют, это наличие трех «изо»: изобретательности и изолированности изображающего. То есть, ее создатель не должен идентифицировать себя как художник и осознавать, что он создает искусство. Только в такой атмосфере возможно появление на свет уникального продукта, не имеющего ничего общего со стандартами классического или современного искусства.

Август Наттерер Мировая ось с кроликом, 1919

Персоналии[править | править код]

Среди наиболее известных авторов Ар брют — Мортон Бартлетт, Йозеф Карл Рэдлер, Эугенио Санторо, Фердинан Шеваль, Фридрих Шрёдер-Зонненштерн, Адольф Вёльфли, Алоиза (Алоиза Корбаз), Огюстен Лесаж, Луи Сутер, Август Валла, Йоханн Хаузер, Генри Дарджер, Мадж Гилл, Джованни Батиста Подеста, Франсис Ньютон Соуза, Жанна Трипье, Мартин Рамирес, Джудит Скотт, Рафаэль Лонне, Яёи Кусама, Мирослав Тихий и др.

Достойное место в этом ряду занимают Александр Лобанов и Роза Жарких. Их работы выставляются в Коллекции Ар Брют в Лозанне и других крупнейших собраниях.

Музеи и коллекции[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства в 10-ти томах. — Спб.: Азбука-классика, 2004—2009. — Т. 1. — 576 с: ил. + вкл с.
  2. Ар брют // Энциклопедия «Кругосвет».
  3. Иванова О. Е., Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Русский орфографический словарь. Около 200 000 слов / Отв. ред. В. В. Лопатин, О. Е. Иванова. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — С. 23. — 896 с. — (Фундаментальные словари русского языка). — 4000 экз. — ISBN 978-5-462-01272-3, ББК 81.2Р-4.
  4. 1 2 Тим Скоренко. Ар-брют, искусство аутсайдеров. Мир Фанатастики (13.08.17).
  5. Крепелин, Эмиль. Wikipedia.
  6. Kyjov.

Литература[править | править код]

  • Dubuffet J. L’Art brut préféré aux arts culturels [1949]// Dubuffet J. Prospectus et tous écrits suivants. Tome 1. Paris: Gallimard, 1967, p. 198—202
  • Cardinal R. Outsider art. New York: Praeger Publishers, 1972
  • Presler G. L’Art brut. Kunst zwischen Genialität und Wahnsinn. Köln: Dumont, 1981
  • MacGregor J.M. The Discovery of the Art of the Insane. Princeton: Princeton UP, 1989
  • Parallel Visions: Modern Artists and Outsider Art. Los Angeles: Los Angeles County Museum of Art; Princeton: Princeton UP, 1992
  • Danchin L. Art Brut et Compagnie, la face cachée de l’art contemporain. Paris: La Différence, 1995
  • Ragon M. Du côté de l’art brut. Paris: A. Michel, 1996
  • Maizels J. Raw Creation art and beyond. London: Phaidon Press Limited, 1996.
  • Peiry L. L’Art Brut. Die Träume der Unvernunft. Jena: Glaux, 1999
  • Rhodes C. Outsider art, spontaneous alternatives. New York: Thames & Hudson, 2000
  • Тевоз М. ар-брют. Лозанна: Bookking International,1995
  • Из мира аднаво в другой. Искусство аутсайдеров: диалоги. Киев: Сфера, 1997
  • Маргинальное искусство. Составление и предисловие А. С. Мигунова. М.: Издательство Московского государственного университета, 1999
  • Искусство аутсайдеров: путеводитель/ Под ред. В. В. Гаврилова. Ярославль: Иные, 2005
  • Пас О. Искусство и поиск себя// [1]
  • Карпов П. И. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники. М. Госиздат. 1926

Ссылки[править | править код]