Асад, Мухаммад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад Асад
ивр. מוחמד אסד‏‎‎
нем. Leopold Weiss
урду محمد اسد
Muhammad Asad photo.jpg
Флаг
Председатель
Пакистана в ООН
Флаг
1951 год — ?
Предшественник: должность учреждена
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 2 июля 1900(1900-07-02)
Лемберг, Австро-Венгрия
Смерть: 23 февраля 1992(1992-02-23) (91 год)
Гранада, Испания
Место погребения: город Марбелья, Испания
Отец: Карл Вайс
Мать: неизвестно
Супруга: 1) Элса Шиеманн (ум. 1927 году)
2) Минура Асад,
3) Пола Хамида Асад
Дети: сыновья: Хенри (от первого брака), Татал (от второго брака)
Образование: Венский университет
Профессия: журналист
Деятельность: журналист, исламский писатель, дипломат

Мухаммад Ассад (урождённый Леопольд Вайс, нем. Leopold Weiss; 2 июля 1900(19000702), Лемберг (Львов), Австро-Венгрия — 23 февраля 1992, Гранада, Испания) — журналист, исламский писатель, дипломат, представитель Пакистана в ООН. Сын львовского адвоката еврейского происхождения, внук черновицкого раввина, Дориана Фейгенбаума, после принятия в Германии ислама принял имя Мухаммад Асад.

Биография[править | править вики-текст]

Леопольд Вайс родился в 1900 году во Львове в семье известного адвоката Карла Вайса. Его дедом был раввин из Черновиц.

В 13-летнем возрасте Леопольд свободно ориентировался в Танахе, разбирал сложные моменты из Мишны и Гемары. Вместе с отцом он часто посещал Вену и Берлин, путешествует в Альпах, бывает на Северном и Балтийском морях.

После Первой мировой войны семья Вайсов переехала в Вену. Леопольд поступает на отделение истории искусств Венского университета, но затем покинул родительский дом и уехал в Берлин, чтобы стать журналистом. Некоторое время он работал ассистентом известного кинорежиссёра Мурнау, после чего перешел на работу в одно из берлинских информационных агентств. Длительное время он не мог проявить себя, однако, когда в Берлин приезжает жена Максима Горького, ему удаётся встретиться с ней и взять интервью.

Весной 1922 года Вайс получил письмо из Иерусалима от своего дяди Дориана Фейгенбаума, врача местной психиатрической клиники, с предложением приехать к нему в гости и некоторое время пожить в городе. На Леопольда большое впечатление произвела экзотика Иерусалима, однако самые искренние симпатии у него вызвали не столько евреи-единоверцы, сколько арабы-мусульмане. Благодаря своему другу Якобу Исраэлю де Хаану, человеку похожих взглядов и профессии, с которым Вайс познакомился в Иерусалиме, он в 1923 совершил поездку в Иорданию, где познакомился с эмиром Абдаллой, затем посетил Сирию, где глубже познакомился с арабским бытом. Вернувшись в Берлин, он женился на художнице, которая была на 15 лет старше его, и вместе с ней и её сыном от прежнего брака в 1926 году перешел в ислам, изменив имя.

Его жена умерла во время их совместного хаджа в Мекку в 1927 году. В Мекке Асад завел знакомства среди влиятельных мусульман, благодаря которым через некоторое время женился на дочери одного из местных шейхов, при этом отослал сына первой жены обратно в Берлин. Асад публиковал в европейских газетах статьи проарабской направленности.

После нескольких лет жизни в Саудовской Аравии при дворе короля Абдель Азиза в 1932 году Асад уехал в Британскую Индию, где присоединился к борьбе мусульман за независимость Пакистана и становится близким сподвижником идеологических отцов Пакистана Мухаммеда Икбаля и Мухаммада Али Джинны. Ассад также содействовал выпуску первых газет на языке урду.

В 1939 году Асада как гражданина Германии интернировали британские власти и он пробыл в заключении до 1945 года Отец, мачеха и сестра Асада погибли во время Холокоста.

После образования Пакистана в 1947 году Асад был назначен главой Департамента исламского возрождения и разрабатывал проект конституции страны. В 1951 году пакистанское правительство назначило его своим представителем в ООН, где он резко выступал против Израиля и сионизма, но, тем не менее, тайно встречался с представителями Израиля.

В Нью-Йорке он познакомился с молодой девушкой из польской семьи, которая вскоре приняла ислам и вышла за него замуж, а прежнюю жену Ассад отослал к отцу. Не дожидаясь снятия с должности, сам ушёл в отставку.

В Нью-Йорке Асад написал книгу воспоминаний «Путь в Мекку» (1954), имевшую большой успех и переведенную на несколько языков. Кроме того, он сделал один из лучших комментированных переводов Корана на английский язык, написал труд по государственным аспектам шариата и ряд других работ. Он был профессором университета Аль-Азхар в Каире.[1]

Около девятнадцати лет Асад прожил в Танжере, затем после начала Ирано-иракской войны перебрался в Лиссабон, последние годы жизни провёл в Испании. Критиковал исламистские режимы в Иране и Саудовской Аравии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]