Асаковская колония серых цапель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асаковская колония серых цапель
Категория МСОП — III (Памятник природы)
Основная информация
Площадь8,37 га (охранная зона 8,55 га) 
Дата основания10 декабря 1986 года 
Расположение
55°32′14″ с. ш. 36°35′54″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосковская область
РайонОдинцовский городской округ
Московская область
Точка
Асаковская колония серых цапель
Одинцовский городской округ
Точка
Асаковская колония серых цапель

Асаковская колония серых цапель — памятник природы регионального (областного) значения Московской области, который включает ценные в экологическом, научном и эстетическом отношении природные комплексы и объекты, нуждающиеся в особой охране для сохранения их естественного состояния:

Памятник природы основан в 1986 году[1]. Местонахождение: Московская область, Одинцовский городской округ, городское поселение Кубинка, в 1,6 км к западу от деревни Асаково, в 1,2 км к юго-востоку от деревни Софьино. Площадь памятника природы составляет 8,37 га. Памятник природы включает участок леса в северной части квартала 32 Кубинского участкового лесничества Звенигородского лесничества. Памятник природы имеет охранную зону, площадь которой составляет 8,55 га. Охранная зона включает южную часть квартала 32 Кубинского участкового лесничества Звенигородского лесничества.

Описание[править | править код]

Территория памятника природы располагается на западном берегу Нарских прудов на плоской озерно-водноледниковой равнине, образовавшейся в результате застоя талых ледниковых вод в пределах древней ложбины стока. Абсолютные высоты территории составляют 174—176 м. Уклоны поверхности не превышают 1-2 градуса. Четвертичные отложения представлены с поверхности суглинками и песками. В почвенном покрове преобладают дерново-подзолы.

На территории памятника природы произрастают старовозрастные высокобонитетные культуры ели с примесью сосны, единично березы и осины. Возраст елей — более 100 лет, диаметр — 70—80 см и более. В кустарниковом ярусе местами обильна бузина красная и малина обыкновенная, встречаются лещина, крушина, местами черемуха, калина, жимолость обыкновенная, а также присутствует многочисленный подрост рябины высотой 1,5—3 м. Встречены единичные экземпляры ирги колосистой. Многие старые ели, в том числе и те, на которых расположены гнезда цапель, к настоящему времени усохли в результате поражения короедом-типографом. В нижнем подъярусе травяного покрова преобладает кислица обыкновенная, в верхнем — доминируют недотрога мелкоцветковая и крапива двудомная, образуя почти сомкнутый полог. Здесь также произрастают: копытень европейский, будра плющевидная, черника, ландыш майский (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении), вейник тростниковидный (лесной), костяника, купырь лесной, щитовники мужской и картузианский, кочедыжник женский, мицелис стенной, земляника обыкновенная, майник двулистный, вороний глаз, осоки пальчатая и удлинённая, ожика волосистая, мерингия трехжилковая, сныть, гравилат городской, живучка ползучая. Моховой покров представлен плеврозиумом Шребера, хилокомиумом блестящим и видами рода мниум. Отмечено редкое возобновление ели около 5 м высотой.

Южнее расположен ельник, не поврежденный короедом-типографом, с единичными старыми березами. Малины, крапивы и недотроги здесь значительно меньше, а местами сохранились участки ельника кисличного зеленомошного. В травяно-кустарничковом ярусе присутствуют костяника, ландыш, мицелис стенной, а в моховом покрове доминирует плеврозиум Шребера. На отдельных участках встречается бересклет бородавчатый и осока волосистая.

По опушкам леса произрастает колокольчик персиколистный (редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении).

Животный мир памятника природы типичен для сообществ еловых лесов запада Московской области и обогащен видами водно-болотных угодий. На территории памятника природы обитают не менее 55 видов позвоночных животных, в том числе два вида амфибий, один вид рептилий, 40 видов птиц и 12 видов млекопитающих.

Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды, характерные для хвойных и смешанных лесов Нечерноземного центра России, а также виды водно-болотных местообитаний. Доминируют виды, экологически связанные с еловыми лесами. На территории памятника природы выделяются три основных зоокомплекса (зооформации): зооформация хвойных лесов, зооформация водно-болотных местообитаний и зооформация лугово-полевых местообитаний.

Зооформация хвойных лесов занимает практически всю территорию памятника природы. С еловыми лесами памятника природы связаны следующие виды млекопитающих: обыкновенная бурозубка, лесная куница, горностай, ласка, рыжая полевка, обыкновенная белка. Отмечаются заходы лося и кабана в южную часть территории памятника природы. Среди птиц в этих местообитаниях встречаются: большой пестрый дятел, желна, вяхирь, обыкновенная кукушка, сойка, ворон, зяблик, обыкновенный поползень обыкновенная пищуха, обыкновенный снегирь, зарянка, рябинник, белобровик, певчий дрозд, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, зелёная пеночка, славка-черноголовка, большая синица, пухляк, лазоревка, московка, желтоголовый королек, чиж, клест-еловик, крапивник, мухоловка-пеструшка. Именно в старых еловых лесах памятника природы обитает кедровка — вид, занесенный в Красную книгу Московской области, и деряба — редкий и уязвимый вид, не включенный в Красную книгу Московской области, но нуждающийся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.

Зооформация лугово-полевых местообитаний связана в своем распространении с опушками территории и представлена следующими видами: обыкновенный крот, лесной конек, тетеревятник, перепелятник, обыкновенная овсянка, серая славка, ополовник, обыкновенная сорока и живородящая ящерица.

На территории памятника природы также встречаются обыкновенная лисица, заяц-беляк, встречающиеся как в лесных, так и в лугово-полевых местообитаниях.

Краевые части памятника природы, соседствующие с окружающими Нарские пруды низинными болотами и мелиоративными канавами, служат местом обитания видов водно-болотной зооформации. Здесь встречаются следующие виды: речной бобр, черныш, серая цапля, серая ворона, а также чёрный коршун, вид, занесенный в Красную книгу Московской области. Среди амфибий в этих местообитаниях многочисленны травяные и остромордые лягушки.

Охранная зона[править | править код]

Территория охранной зоны памятника природы занимает участок озерно-водноледниковой равнины к юго-западу от памятника природы, располагающийся на абсолютных высотах 173—176 м. Относительно основной части территории её юго-восточная оконечность, расположенная непосредственно у берега Нарских прудов, занимает пониженное положение. Уклоны поверхности территории составляют 1—2°, а в пониженной юго-восточной части — до 3—4°. Поверхностные четвертичные отложения представлены песками и суглинками.

У восточной границы охранной зоны памятника природы отмечаются отрицательные антропогенные формы рельефа по типу траншей, воронок и ям глубиной до метра, а также насыпи высотой до полуметра.

Почвенный покров представлен, как правило, дерново-подзолами и дерново-подзолами глеевыми. В понижениях с замедленным дренажом, сложенных суглинистыми отложениями, сформировались дерново-подзолистые глеевые почвы.

Растительность охранной зоны представлена еловыми лесами разного возраста, спелым сосняком с еловым подростом и мелколиственными лесами, преимущественно березняками с примесью осины.

В северной части территории охранной зоны сохранился хороший ельник кисличный зеленомошный с единичными старыми березами. К нему примыкают небольшие по площади участки молодого загущенного ельника зеленомошного и мертвопокровного ельника, с деревьями высотой 15—20 м и с подростом из ели 3—4 м.

На юго-западе квартала расположен участок старого сосняка с елью во втором ярусе и небольшой примесью березы. Кустарники — крушина и малина -сомкнутого яруса не образуют. Отмечен подрост дуба и рябины. В травяно-кустарничковом ярусе доминируют кислица, ландыш, костяника, папоротники, вейник тростниковидный (лесной), произрастают осока пальчатая, дудник, земляника обыкновенная, черника, мерингия трехжилковая. Из числа редких и уязвимых видов здесь растут ландыш и колокольчик персиколистный. Моховой покров образуют зеленые мхи: плеврозиум Шребера, гилокомиум блестящий и плагиомниум близкий.

На юге и востоке охранной зоны расположены спелые и молодые березовые разнотравно-злаковые леса с елью во втором ярусе. Травяной покров составлен лугово-лесными видами: ландышем майским, вейником тростниковидным (лесным), щучкой, овсяницей луговой, костяникой, купырем лесным, папоротниками, земляникой обыкновенной, ожикой волосистой, снытью, живучкой ползучей.

Ближе к опушкам в лесу встречается больше крапивы и недотроги мелкоцветковой, а территория местами замусорена. На южной границе квартала, по опушке в понижении, расположен заболоченный участок с рогозом широколистным, ирисом ложноаировидным, щучкой, таволгой вязолистной и подмаренником цепким.

Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных составляют виды лесных местообитаний; виды лугово-полевых местообитаний и виды водно-болотного комплекса, которые имеют небольшую долю в видовом составе. На территории охранной зоны представлены те же зооформации, что и на территории памятника природы.

Охранная зона имеет важное значение для наземных позвоночных, обеспечивая возможность свободного перемещения животных между территорией памятника природы и соседними лесными массивами, поддерживая тем самым единство фауны и устойчивость природных сообществ территории памятника природы.

Объекты особой охраны памятника природы[править | править код]

Охраняемые природные комплексы: старовозрастные высокобонитетные еловые насаждения с отдельными деревьями, на которых расположены гнезда птиц, еловые кисличные зеленомошные леса. Ценный объект природы: гнездовая колония серых цапель.

Места произрастания и обитания охраняемых в Московской области, а также иных редких и уязвимых видов растений и животных, зафиксированных на территории памятника природы.

Виды растений, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории области в постоянном контроле и наблюдении: ландыш майский и колокольчик персиколистный.

Охраняемые в Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды животных:

  • виды, занесенные в Красную книгу Московской области: чёрный коршун, кедровка;
  • виды, являющиеся редкими и уязвимыми таксонами, не внесенные в Красную книгу Московской области, но нуждающиеся на территории Московской области в постоянном контроле и наблюдении: деряба.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]