Асанга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асанга
Mujaku Asanga Kofukuji.JPG
Дата рождения 300
Место рождения
Дата смерти IV век
Род деятельности философ, писатель, учитель, commentator
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Асанга (также Арьясанга, санскр. asanga, кит. 無著 Учжу) — буддийский мыслитель, знаменитый многими трудами, один из основателей школы Йогачара, старший брат мыслителя Васубандху.

Биография[править | править код]

Асанга родился в стране Гандхара (в современном Афганистане или Пакистане) в семье брахмана, первоначально обучался в школе Муласарвастивада, но потом перешёл в Махаяну; провёл много лет в медитации. В дискуссиях со своим братом Васубандху убедил его в справедливости Махаяны. Это произошло в их родной Пурушапуре или в столице Митхилы (Бихар) — Айодхье. Братья активно сотрудничали при дворе правителя Айодхьи, и есть основания предполагать, что Асанга скончался в её пригороде на семьдесят пятом году жизни.

Традиция считает, что он был приглашён на небеса Тушита, чтобы получить учение от Будды Майтреи, поэтому его книги носят имя Майтреи.

По другим мнениям, его учителем был Майтрея-Натха — реальный мыслитель того времени.

Он написал много сочинений, которые легли в основу Йогачары, в частности:[1]

В китайской и тибетской традициях и среди буддологов существуют расхождения, какие его сочинения ассоциируют лично с Асангой, а какие — с Майтреей-Натхой, а также по поводу историчности Майтрея-Натхи.

Последователи[править | править код]

В. К. Шохин отмечал:[1]

Среди последователей Асанги в Китае можно назвать известного историка и мыслителя Сюаньцзана, основателя школы Фасян. Влияние Асанги было значительно также в Тибете (где он изображается как глава всех экзегетов) и в Японии (школа Хоссо). Во всех названных регионах Асанга считается Бодхисаттвой, с ним ассоциируется и культ грядущего Будды — Майтреи.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]