Асансёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Asansör в квартале Караташ, Измир. Вид c запада.

Асансёр (тур. Asansör, в буквальном переводе «лифт»; слово происходит от французского слова ascenseur с тем же значением) — башня с общественным лифтом, историческое сооружение в Измире (Турция), квартале Караташ района Конак. Построен в 1907 году для облегчения подъёма с морского побережья из квартала Караташ в квартал Халилрыфат-Паша на на холме[1][2].

История[править | править исходный текст]

Кирпичная лифтовая башня с двумя лифтами была построена в качестве благотворительности в 1907 году еврейским банкиром и филантропом Несимом Леви Байракоглу (тур. Nesim Levi Bayraklıoğlu), чтобы облегчить подъем с улицы Митхатпаша (тур. Mithatpaşa Caddesi') до улицы Халилрыфат-Паша (тур. Halilrıfat Paşa Caddesi), находящейся примерно на 40 метров выше по склону холма. До постройки лифта для подъема между этими двумя улицами использовалась лестница из 155 ступеней.

В 30-х годах в лифтовой башне располагались кинотеатр, театральная сцена и фотостудия[2][3]. В 1942 году сооружение было продано Шериф Резми Рейенту (тур. Şerif Remzi Reyent). После его смерти сооружение перешло по наследству к его племяннице, которая впоследствии, в 1983 году, подарила его городу. В первой половине 90-х годов были проведены реставрационные работы.


Конструкция, устройство и внешний вид[править | править исходный текст]

Asansör. Верхняя часть.

Квадратная в плане башня состоит из четырёх ярусов. Нижний четырёхэтажный ярус башни построен из камня. Верхние два яруса сложены из кирпича, который доставлялся из Марселя. Ширина каждого вышележащего яруса немного меньше, чем у предыдущего, ярусы отделены друг от друга кирпичными молдингами. Вход в башню состоит из трех дверных проемов и находится на ее северной стороне. Над входом в башню на стене расположен круглый медальон с указанием имени заказчика сооружения на французском языке и на ладино: Ascenseur Construit par Nesim Levi Bayrakoğlu, 1907 («Лифт построен Несимом Леви Байракоглу, 1907»). Сооружение проектировали итальянские и французские инженеры, так как заказчик хотел устроить сооружение на современный европейский манер. На фронтальной стене каждого из кирпичных ярусов имеется по четыре окна. Третий ярус заканчивается на уровне улицы Халилрыфат-Паша. Здесь башня окружена деревянным балконом, поддерживаемым стальными консолями. Чугунная ограда балкона украшена мотивами, традиционными для Измира в начале XX века. Самый верхний, четвертый ярус возвышается над уровнем балкона, в нём имеются два окна с фронтальной (северной) стороны и две двери с южной стороны, выходящие на улицу Халилрыфат-Паша. Башню венчает металлическое навершие со штырём и декоративным украшением.

При постройке каждый из лифтов башни имел разный привод: левый приводился в действие паровой машиной, правый — электромотором. Паровой лифт заменили электрическим в 1985 году, так что сегодня оба лифта в башне электрические. При входе в холл башни со стороны улицы Митхатпаша с левой стороны находится сохранившееся котельное помещение и насосная станция. Справа находятся помещения для персонала. Напротив входа — две лифтовые двери. Холл украшен декоративными архитектурными элементами. Машинное отделение располагается в верхней части башни, слева от лифта при входе с улицы Халилрыфат-Паша[4][5].

Значение для города[править | править исходный текст]

Башня Asansör является важной туристической достопримечательностью Измира. После реставрации в 90-х годах на её вершине был устроен ресторан, также называемый Asansör[2][6]. На балконе башни расположено кафе-терраса. С балкона башни открывается прекрасный вид на залив и прилегающую к нему часть города.

Вскоре постройки сооружения небольшая улица, ведущая к нему, была названа «тупиком Лифта» (тур. Asansör Çıkmazı). На этой улице, с преимущественно еврейским населением, в доме номер 11 жил известный певец и актёр Дарио Морено. Сегодня эта улица названа его именем (тур. Dario Moreno Sokağı — «улица Дарио Морено»)[4].

См. также[править | править исходный текст]

Аналогичные сооружения[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Asansör — Karataş (англ.). № 14. Mekan / Space (March—April, 2006). Проверено 30 сентября 2013.
  2. 1 2 3 İzmir Asansörü (тур.). İzmirde Yaşam. Проверено 30 сентября 2013.
  3. Welcome to Izmir Guide (англ.). ondokuz.gen.tr. Проверено 30 сентября 2013.
  4. 1 2 Asansör (the Elevator) (англ.). İzmir. Kültür ve Turizm Dergisi. Проверено 30 сентября 2013.
  5. Tuğçe Bostan. Harika manzarasıyla tarihi Asansör (тур.). Haber Elül. Dokuz Eylül Üniversitesi Haber Eylül İnternet Gazetesi (30.04.2012). Проверено 30 сентября 2013.
  6. Asansor. TripAdvisor. Проверено 30 сентября 2013.