Асаны (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асаны
Численность и ареал
Южная Сибирь, по Енисею
Вымер XIX век
Родственные народы енисейские остяки

Асаны — кочевой народ, живший в Южной Сибири по Енисею, родственный енисейским остякам, ассимилировавшийся с другими племенами и совершенно исчезнувший.

Ассанский язык(асанский язык) из кетско-асанской семьи палеоазиатских(палеосибирских) языков[1]. Кетский язык представляет наследие, которое лингвисты возводят к енисейской языковой семье. Носители енисейских языков (асаны, арины, яринцы и др.) в прошлом расселялись в верховьях Енисея и его притоков и в течение XVIII—XIX веков были ассимилированы соседними народами.

Кетский язык является последним живым представителем енисейской языковой семьи. Другие родственные языки (пумпокольский, аринский, асанский) исчезли еще в XVIII—XIX вв. вместе с их носителями.

Предки кетов предположительно жили на территории Южной Сибири вместе с другими представителями так называемых енисейско-язычных народов (аринов, асанов, яринцев, тинцев, бахтинцев, коттов и др.). В I тысячелетии н.э. они вступили в контакты с тюрко-самодийско-угроязычным населением, в результате чего вынуждены были мигрировать на Енисейский Север. В частности, котты расселились по реке Кану (правый приток Енисея), асаны — по рекам Усолке и Оне (левобережье низовий Ангары), арины — на Енисее в районе Красноярска, выше их по правобережью Енисея до устья реки Тубы — яринцы и байкотовцы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Асаны // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.


Статья основана на материалах первого издания Большой советской энциклопедии.