Асария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Асариты»)
Перейти к: навигация, поиск
Асария
араб. الأثرية
Другие названия:

аль-асария,
ахль аль-асар

Религия:

ислам

Течение:

суннизм

Основание:

IX век

Основоположники

Ахмад ибн Ханбаль,
Абу Джафар ат-Тахави

Правовая школа:

суннитские мазхабы

Источники права:

Коран, сунна, идеология ранних мусульман

Противники:

антропоморфисты, захириты, джахмиты

Асария (араб. الأثرية‎ — асария, араб. أهل الأثر‎ — ахль аль-асар) — исламская суннитская школа вероубеждения (акыды), отличающаяся приверженностью строгому традиционализму и текстуализму в толковании Корана и Сунны. Приверженцы асарии отрицают иносказательное толкование Корана (та’виль), оставляя смысл неясных аятов о божественных атрибутах и не размышляя о них и при этом не придавая им буквальный смысл (Рука, Голень, Глаза Аллаха и т. д.)[1]. Название образовано от слова асар, означающего «след», «отпечаток», «предание», «цитату».

Источники[править | править вики-текст]

Коран и пророческая Сунна являются основными источниками вероубеждения у асаритов. При этом запрещается использование буквального и метафорического толкования[1]. При объяснении смыслов неясных сообщений они считают, что только Бог владеет их правильным пониманием, а люди должны принимать сообщения «не спрашивая, как» (би-ля кайфа), не пытаясь придумать им рациональное объяснение[2]. Другим важным источником асарии является практика первых трёх поколений мусульман — саляфов (асхабов, табиинов и таби-табиинов). Представителем данной школы являются Малик ибн Анас, Абу Ханифа, Мухаммад аш-Шафии, Ахмад ибн Ханбаль[1] и другие известный богословы.

Основатели[править | править вики-текст]

Асария как отдельное течение восходит к 9 веку по христианскому летоисчислению, когда Ахмад ибн Ханбаль противодействовал господствующим тогда мутазилитам, призывая к возвращению веры и практики ранних мусульман и самого пророка Мухаммада[3].

Отдельной школой вероубеждения асария была признана богословом ас-Саффарини, который писал в книге «Лавамиуль-Анвар»: «Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама‘а (приверженцы Сунны и единства) — это три группы: аль-Асария — их имам Ахмад ибн Ханбаль (да будет доволен им Аллах), аль-Аш’ария — их имам Абу-ль-Хасан аль-Ашари (да будет доволен им Аллах), аль-Матуридия — их имам Абу Мансур аль-Матуриди (да будет доволен им Аллах)…»[4].

Взгляды[править | править вики-текст]

Коран[править | править вики-текст]

Асариты считают Коран (как смысл, так и выражение словами на арабском языке) прямой и несотворённой речью Бога, а отрицающих это — немусульманами[5][6]. По словам имама Ахмада: «Коран — это речь Бога, которой он выразился, и она является несотворённой. Тот, кто утверждает обратное, является неверующим джахмитом. И тот, кто говорит „Коран — речь Бога“, не добавляя „несотворённая“, говорит слова хуже, чем предыдущие»[7].

Калам и рационализм[править | править вики-текст]

Асариты считают, что человеческий разум слишком ограничен, и человеческие рассуждения не могут быть удостоверены и приняты в вероубеждение, поэтому калам (рационалистическое богословие), принимается ими частично[8]. Доказательства из разума, даже если они основаны на Коране, содержат человеческие добавления, а поэтому не являются верными[9].

Имена и атрибуты Аллаха[править | править вики-текст]

Имена и атрибуты Аллаха асариты утверждают так, как они описаны и истолкованы в Коране, Сунне и словах сподвижников пророка Мухаммада, не искажая, не отвергая, не спрашивая «как?» и не пытаясь представить или описать их по аналогии с атрибутами творений. Неразъяснённые места принимаются без искажений, считается, что их полную сущность знает лишь Бог. Критики часто обвиняют асаритов в антропоморфизме, хотя большинство представителей этого движения отрицают сближение качеств Бога (таких, как Рука, Стопа и т. д.) с качествами творений, считая, что «нет ничего подобного Ему»[10]. Между тем, они не допускают неуместные сравнения творений с Творцом, как: «У меня есть рука, и у Аллаха есть рука», что является недопустимой аналогией. Аналогия (кияс) прямо запрещена асаритам в трактате «Основы Сунны» Ахмада ибн Ханбаля[11]. Недопустимым подобное сравнение является и с той стороны, что для человека рука — орган, а не атрибут, тогда как приписывание органов Аллаху есть ересь — явный антпропоморфизм. Имам Малик, относительно слов Корана о «восшествии» (истива’) Бога на Престол после сотворения мира[12] сказал: «[Факт] восшествия известен, каково (кайф) оно — неизвестно, верить в это — обязанность, спрашивать об этом — ересь»[13].

Вера[править | править вики-текст]

Асариты включают в понятие иман (араб. الإيمان‎) «убеждения в сердце, слова на языке и совершаемые дела».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Halverson, 2010, pp. 36.
  2. Halverson, 2010, pp. 36, 37.
  3. Wesley Williams, 2008.
  4. Athari on Sunnipath. spa.qibla.com.
  5. A. R. Agwan, N. K. Singh, Encyclopedia of the Holy Qur’an, ISBN 8187746009, p 678
  6. Christopher Melchert, Ahmad Ibn Hanbal, Oneworld Publ., 2006, p 154
  7. Halverson, 2010, pp. 41.
  8. DeLong-Bas, Theology and Creed in Sunni Islam, 2010: 36
  9. Halverson, 2010, pp. 39.
  10. Аш-Шура 42:11
  11. «Основы Сунны» имама Ахмада. toislam.ws: К Исламу. Проверено 13 января 2016.
  12. аль-Араф 7:54
  13. Ибрагим, 2011.

Литература[править | править вики-текст]