Асбестоцементный шифер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кровля из волнистого асбестоцементного шифера
Вид крыши, покрытой волнистым асбестоцементным шифером, после 30 лет необслуживаемого использования
Крыша из окрашенного асбестоцементного шифера
Плоский асбестоцементный шифер
Плоский асбестоцементный шифер (листы) толщиной 6 мм

Асбестоцементный ши́фер (от нем. Schieferсланец) — кровельный строительный материал, представляющий собой асбестоцементные листы плоской и волнистой формы.

Характеристики[править | править код]

В современном строительстве применяется шифер в виде волнистых листов (ГОСТ 30340-95 Листы асбестоцементные волнистые. Технические условия) и в виде плоских листов (ГОСТ 18124-95 Листы асбестоцементные плоские. Технические условия), которые используют не только как материал для покрытия крыш, но и для отделочных работ. Асбестоцементный шифер — прочный, долговечный, простой в монтаже, недорогой материал, с прочными позициями на рынке кровельных материалов[1], однако наносящий вред здоровью человека[2].

Размеры шифера[править | править код]

  • 5-волновый: длина 1750 мм, ширина 980 мм, толщина 5,8 мм;
  • 6-волновый: длина 1750 мм, ширина 1125 мм, толщина 6 мм, 7,5 мм;
  • 7-волновый: длина 1750 мм, ширина 980 мм, толщина 5,2 мм, 5,8 мм;
  • 8-волновый: длина 1750 мм, ширина 1130 мм, толщина 5,2 мм, 5,8 мм[3].

Преимущества асбестоцементного шифера[править | править код]

  • Благодаря своей твёрдости шифер обычно выдерживает вес человека, в отличие от мягких кровельных материалов (например, рубероида).
  • Малый нагрев в солнечную погоду. Другие материалы, например металлочерепица и профнастилы, могут нагреваться очень сильно.
  • Долговечность.
  • Негорюч.
  • Легко обрабатывается механическими инструментами.
  • Не корродирует, в отличие от металлических покрытий.
  • Обладает хорошими электроизоляционными свойствами.
  • Малошумен, в отличие от металлической кровли, во время дождя и града.
  • Дешевле большинства других кровельных материалов.
  • Шиферную кровлю можно ремонтировать, заменяя отдельные вышедшие из строя листы новыми.

Недостатки[править | править код]

  • Наличие среди составных частей амфиболового асбеста, являющегося вредным для здоровья человека. Сейчас используется только хризотиловый асбест, опасность которого существенно ниже.
  • Со временем покрывается водорослями и мхом. Этот недостаток в наше время устраняется проникающими грунтующими составами, попутно усиливая гидростойкость и, как следствие, долговечность кровли.
  • Шифер тяжелее многих других кровельных материалов. Установка его на крыше вручную требует физической силы (для справки: масса восьмиволнового листа шифера ТУ 5781-016-00281594-2007 1750×1130 мм при номинальной толщине 4,8 мм — 21,6 кг).
  • Относительно хрупок, требует осторожного обращения при транспортировке и установке.
  • При нагревании в открытом огне раскалывается на мелкие части, может раскидывать искры горючих материалов, способных при попадании на легковоспламеняющиеся поверхности вызвать их возгорание.

Вопрос безопасности асбестоцементного шифера как асбестосодержащего материала[править | править код]

Шифер, содержащий хризотиловый асбест[править | править код]

В Белоруссии, России и Украине в производстве шифера используется хризотиловый асбест[источник не указан 428 дней]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), хризотил-асбест, доля которого в США составляет 95 % от всего асбеста, присутствующего в строительных конструкциях страны, и который производится в России, является опасным канцерогенным видом асбеста наряду с другими видами асбеста. По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), во всем мире на рабочих местах действию асбеста в настоящее время подвержено примерно 125 млн человек, и примерно 107 000 человек умирает ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста при несоблюдении техники безопасности на рабочем месте[4].

Потребление асбеста в Европе в последнее время быстро сокращается. 1 января 1997 года использование асбеста было запрещено во Франции. C 2005 года применение асбеста в Европейском союзе полностью запрещается[5]. Всего в мире 60 стран полностью или частично запретили использование асбеста.

Действию асбеста в зданиях, построенных с его применением, могут быть подвержены все люди, которые находятся в этом здании, работают там или живут.[6]

В России, согласно утвержденному перечню, разрешено к использованию три тысячи видов продукции, содержащей хризотиловый асбест[7]. При этом использование асбестосодержащих материалов ввиду опасности образуемой асбестовой пыли в жилых помещениях запрещено либо допускается при обеспечении изоляции проникновения пыли в помещение[8][9][10].

В России предельно допустимая концентрация асбестовой пыли, в том числе хризотил-асбеста, как канцерогенного (вызывает образование злокачественных опухолей при ингаляционном попадании[11]) и фиброгенного (вызывает асбестоз) нормируется:

  • в воздухе рабочих зон: максимально разовая — 2 мг/м3 (6 мг/м3 для асбестоцементной пыли), среднесменная — 0,5 мг/м3 (4 мг/м3 для асбестоцементной, асбестобакелитовой и асбесторезиновой пыли)[12];
  • в воздухе населённых мест (с содержанием хризотил-асбеста в пыли до 10 %): среднесуточная — 0,06 волокон в 1 мл[13].

Изделия, содержащие хризотиловый асбест, выпускаются в США, Канаде, Китае, Бразилии, Мексике, Колумбии, Китае, Вьетнаме, Индии, Пакистане, Иране, Таиланде, Индонезии, странах СНГ.[источник не указан 684 дня]

Значимым документом, разъясняющим ситуацию о безопасности хризотила, стало Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 869 «О позиции Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста», в котором указано, что «принятые запреты асбеста в ряде стран основаны на медико-биологических и статистических данных по асбестообусловленным заболеваниям, вызванным использованием в основном асбеста амфиболовой группы, и не учитывают национальных социально-экономических интересов, результатов научных исследований и научно-технических достижений последних лет».

Результаты многочисленных исследований по проблеме «Хризотил и здоровье», выполненных зарубежными и российскими учеными, подтверждают возможность безопасного, контролируемого использования хризотила.[источник не указан 684 дня]

Шифер, содержащий амфиболовый асбест[править | править код]

Шифер, содержащий амфиболовый асбест, ранее использовался в странах ЕС и позднее был запрещён из-за того, что амфиболовый асбест является канцерогеном. Амфиболовый асбест в виде мелких волокон канцерогенен и опасен для людей, долгое время работающих в запылённой им среде[1], и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), способен вызывать мезотелиому, а также рак лёгкого, гортани и яичников[14].

В странах, не имеющих запасов хризотилового асбеста и не имеющих возможности выпускать на его основе строительные материалы, в настоящее время происходит замена материалов, содержащих амфиболовый асбест, на безопасные.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.ecoaccord.org/pop/doc/asbest.doc
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 N 27 (ред. от 22.12.2014) "Об утверждении СанПиН 1.2.2353-08" (вместе с "СанПиН 1.2.2353-08. Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной / КонсультантПлюс. www.consultant.ru. Проверено 29 октября 2015.
  3. Размеры шифера.
  4. Asbestos: elimination of asbestos-related diseases
  5. France Calls For Worldwide Asbestos Ban (англ.) Архивировано 15 апреля 2012 года.
  6. Asbestos in Schools | Asbestos | US EPA
  7. Страсти по асбесту
  8. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.3.757-99 «Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами»/5.7. Новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение, ремонт, консервация и снос зданий с использованием асбестсодержащих теплоизоляционных материалов Архивная копия от 5 мая 2016 на Wayback Machine.
  9. Рекомендации по охране труда при использовании асбестосодержащих материалов и изделий в административных и непроизводственных зданиях, Утверждено 30.01.2003 г. зам. Министра труда и социального развития РФ и зам. Председателя Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
  10. Гигиенические нормативы ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00 «Перечень асбестоцементных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве».
  11. Гигиенические нормативы ГН 1.1.725-98 «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека» Архивная копия от 6 мая 2016 на Wayback Machine.
  12. Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» Архивная копия от 19 апреля 2016 на Wayback Machine.
  13. Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.695-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» Архивная копия от 6 мая 2016 на Wayback Machine.
  14. Асбест: Ликвидация заболеваемости, вызванной асбестом. Доклад ВОЗ № 343 — июль 2010 г.

Ссылки[править | править код]