Асгардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виртуальное государство
Асгардия
Asgardia
Asagrdia Flag
Флаг
Девиз: «One humanity - one unity»
«Одно человечество, одна общность[1]»
Государственный гимн Асгардии
Основано 12 октября 2016 года (декларация о создании)
Официальные языки 12 наиболее часто используемых, включая английский и русский[2]
Форма правления конституционная монархия[1]
Глава государства Игорь Ашурбейли
Население
 · Оценка (2017) более 260 тысяч[3] чел.
 · Плотность - чел./км² (--я)
Валюта SOLAR (рус. солар)

Асгардия (англ. Asgardia, или Space Kingdom of Asgardia — рус. Космическое Государство Асгардия[4]) — создаваемое в космосе государство и нация, рассматриваемое основателями как свободное от существующих стран. Одной из целей объявлено признание Асгардии в качестве отдельного государства.

Основатель Аэрокосмического международного исследовательского центра (англ.) Игорь Ашурбейли объявил о намерении создания Асгардии 12 октября 2016 года. 12 ноября 2017 года Асгардия запустила свой первый спутник.

История[править | править код]

О создании государства Асгардия было объявлено 12 октября 2016 года[5][6][7], когда была провозглашена цель проекта — создание национального государства, которое будет располагаться в открытом космосе и при этом будет независимым от существующих сейчас государств. В настоящее время космическое право таково, что разрешение на любую деятельность в космосе выдаётся существующими правительствами, которые также её контролируют. Это распространяется в том числе и на неправительственные организации (как коммерческие, так и некоммерческие). Попытка создания Асгардии предпринимается для того, чтобы избежать жёстких ограничений, которые налагаются нынешней правовой системой[5][8]. «Асгардия» была выбрана в качестве ссылки на один из девяти миров скандинавской мифологии — тот, что был заселён богами[8][9].

Жителям Земли было предложено зарегистрироваться для получения гражданства для того, чтобы впоследствии Асгардия могла обратиться в ООН с предложением признания государства[9]. Менее чем за два дня было получено более 100 000 заявлений[7][10], а в течение трёх недель это число достигло 500 000[10][1]. После того, как были введены более жёсткие требования к подаваемым заявкам на гражданство, это количество уменьшилось и составило в июне 2017 года около 210 000[10]. При этом не было озвучено намерения отправки граждан государства в космос[7][10]. Асгардия намерена подать заявку на членство в ООН в 2018 году[10][11].

Проект инициирован российским учёным и бизнесменом Игорем Ашурбейли, являющимся основателем Аэрокосмического международного исследовательского центра. При этом проект работает при поддержке ряда международных экспертов по космосу[6][8][9]. Во время подачи заявки на членство люди должны подтверждать, что Игорь Ашурбейли является «Главой нации» (англ. Head of Nation)[12]. Ашурбейли рассчитывает перейти на демократическую систему в течение 2017 года[10]. Официально государство называется Space Kingdom of Asgardia (рус. Космическое Государство Асгардия[4])[13].

В космосе[править | править код]

Спутник CubeSat размером 10×10×10 см, аналогичный, но в 2 раза меньше спутника Асгардии

В планы Асгардии входит намерение запустить на орбиту Земли несколько спутников. Было объявлено, что первый из них будет запущен с помощью Orbital ATK в сентябре 2017 года в рамках миссий по снабжению Международной космической станции[10][11]. В октябре 2017 года сообщалось, что запуск произойдёт в ноябре[1]. Это спутник CubeSat с названием Asgardia-1 имеет размер 10×10×20 см и массу 2,8 кг[11], изготовление и развёртывание на орбите выполняется NanoRacks (англ.)[14]. Данный наноспутник является файловым хранилищем, в которое предварительно загружена такая информация, как семейные фотографии первых 1 500 000 заявителей[10][14], а далее данные могут загружаться посредством спутниковой сети Globalstar[15]. Изначально проект пытались реализовать в России, но так как «это никому не было интересно» в течение года, то работа началась с американскими компаниями[1]. Тот факт, что данная деятельность происходит в космосе и система развёртывается американскими компаниями в миссии, финансируемой НАСА, означает, что спутник попадает под юрисдикцию США[14]. Асгардия намерена сотрудничать с государством, которое не подписало Договор по космосу, например, с Эфиопией или Кенией, в надежде обойти ограничения договора, касающихся существующих государств, которые могут претендовать на территории в космосе[16]. Ожидается, что срок службы спутника составит 5 лет до момента схода с орбиты, после чего он сгорит[15].

Ашурбейли часто называют миллиардером[10][17], и он заявляет, что он несёт исключительную ответственность за финансирование Асгардии[10][11], а те, кто подал заявления, не будут финансировать запланированный первый запуск спутника[16]. Несмотря на то, что информация о стоимости не является общеизвестной, NanoRacks сообщили, что подобные проекты стоят 700 000 долларов[17]. В будущем проект намереваются перевести на самостоятельное финансирование через краудфандинг[16][18]. Саид Мостешар из Лондонского института космической политики и права считает, что это говорит о том, что у Асгардии нет надёжного бизнес-плана[18]. В то же время, компания Asgardia AG зарегистрирована и участники могут покупать её акции[12].

12 ноября 2017 года ракета-носитель «Антарес» с космодрома Уоллопс вывела космический грузовик Cygnus, в котором на орбиту был доставлен первый спутник Асгардии «Асгардия-1»[19].

В 2018 году планируется запуск ещё двух спутников, в течение 4-5 лет рассматриваются планы о наличии четырёхуровневой орбитальной группировки[1].

Согласно планам Асгардии, в конце концов на орбите должна появиться колония. Мероприятие ожидается дорогостоящим: например, МКС стоит 100 млрд долларов, а полёты на неё обходятся более 40 млн долларов за запуск. Асгардию сравнивают с проблемным проектом Mars One, целью которого является создание постоянной колонии на Марсе. Организаторы Асгардии отмечают, что создание небольшой нации на орбите намного проще, нежели колонизация далёкого Марса[14]. Другими предлагаемыми целями в будущем включают в себя защиту Земли от астероидов и выбросов корональных масс[6][11], а также освоение Луны[20].

Государственное строительство[править | править код]

Игорь Ашурбейли, глава государства

По мнению создателей Асгардии, представление об объединении людей по проживанию на некоторой территории устарело. Имеющиеся законы требуют регистрации практически в обязательном порядке, но при этом ничего не говорится о том, где должна находиться рассматриваемая территория, в том числе что именно на Земле. Соответственно, замысел Асгардии состоит в создании базовой орбитальной инфраструктуры, и далее это станет формальным основанием нового государства. Такая орбитальная группировка рассматривается как искусственно созданная территория, а на неё можно распространить суверенитет и, в идеальном случае, добиться его признания мировым сообществом[3].

Изначально предполагалось, что при наличии достаточного количества запросов представители Асгардии подадут официальную заявку в ООН. Но, подробно изучив юридические вопросы, они выбрали другой вариант решения. Особенность в том, что нельзя с помощью заявки в ООН получить международное признание, так как ООН не назначает государства. Поэтому представители Асгардии решили сначала объявить свою территорию, а далее выйти на отдельные переговоры с представителями разных стран[3].

Всеобщим голосованием закончилось обсуждение текста Конституции Асгардии, в стране организовано 11 министерств и Верховный суд, приняты флаг и герб. 13 июня стартовали выборы в парламент: для первичной регистрации достаточно 10 голосов, и за четыре тура должны быть выбраны народные представители — тысячи асгардианцев уже выдвинули свои кандидатуры[3].

После регистрации граждане Асгардии должны получить ID-карту и паспорт нового государства[1].

Выборы правительства Асгардии назначены на май 2018 года, далее должны идти выборы суда, прокуратуры, счётной палаты и Высшего космического совета; инаугурация главы страны запланирована на июнь 2018 года. И далее, ожидается выпуск марок первого дня гашения[1]. Будущая криптовалюта Асгардии — солар; обеспечивать её должна «масса Луны», где предполагается расположение территории Асгардии в будущем. В Вене зарегистрировано НКО «Асгардия», представляющее страну до момента её признания ООН самостоятельным государством[1].

Правовые аспекты[править | править код]

В истории[править | править код]

Была как минимум одна попытка создать независимое государство в космосе — это Nation of Celestial Space (с англ. — «Небесная нация космоса»), также известная под названием Селестия — было основано в 1949 году Джеймсом Манганом и претендовало на всё космическое пространство. Создатель данного образования запретил ядерные испытания в атмосфере и отправил ноты протеста мировым державам на их посягательство на его территорию, но был проигнорирован как правительствами, так и ООН. Однако в современном мире Асгардия обладает лучшими как организационными, так и финансовыми возможностями, а её спутник создаёт физическое присутствие в космосе[21].

Признание и территориальные требования[править | править код]

Рам Джаху, директор Института авиационного и космического права Университета Макгилла (англ.) и юридический эксперт Асгардии, считает, что она сможет выполнить три из четырёх пунктов, которые требуются в ООН при рассмотрении вопроса о том, является ли государство государством. Это граждане, правительство и территория, под которой подразумевается жилой космический корабль. Далее, Джаху считает, что если достижение согласия по четвёртому пункту, выражающегося в признании со стороны государств-членов ООН, будет достижимым, то Асгардия сможет подать заявку на членство в ООН[16]. Затем Совету Безопасности необходимо будет утвердить заявление, как и двум третям членов Генеральной Ассамблеи[10].

Действующее международное право запрещает требования государств о суверенитете небесных тел в космосе. Так, в статье VIII Договора о космосе[22] отмечается, что государство, которое запускает космический объект, сохраняет юрисдикцию и контроль над ним. Саид Мостешар из Лондонского института космической политики и права сообщает: «Договор о космосе …, принятый всеми, очень чётко говорит о том, что никакая часть космического пространства не может быть присвоена никаким государством». Мостешар предположил, что перспектива признания Асгардии без территории под самоуправлением, то есть с присутствующими гражданами, маловероятна[18].

Джоан Габринович, эксперт в области космического права и профессор Школы права Пекинского института технологий (англ.)[10], считает, что у Асгардии возникнут проблемы с получением признания как нации. Она отмечает, что существует «множество объектов на Земле, статус которых как независимой страны долгое время является предметом спора. Разумно ожидать, что статус незаселённого объекта, который не находится на Земле, будет оспариваться»[21].

Кристофер Ньюман, эксперт по космическому праву в Университете Сандерленда (англ.) Великобритании подчёркивает, что Асгардия пытается добиться «полного повторного пересмотра существующего космического права» и ожидает, что проект столкнётся с серьёзными препятствиями во время получения признания ООН и решения юридических вопросов[9]. Договор о космосе требует, чтобы страна, запускающая любой объект в космос, несла ответственность за запуск, и в это входит любой ущерб, который может быть в результате него причинён[21].

Ситуация с Асгардией сравнивается с виртуальным государством Силенд, создатель которого занял заброшенную британскую военно-морскую платформу ПВО времён Второй мировой войны расположенную за пределами территориальных вод Великобритании, и заявил о создании на ней «нового государства». Вице-президент и исполнительный директор МНПО Asgardia Лена де Винне сообщает, что в отличие от Силенда, они начали с философской проблемы, далее делается переход к юридической, и в конце к техническому решению вопроса[3].

По мнению редакции журнала Популярная механика, многие профессиональные юристы не видят формальных препятствий в реализации замыслов Асгардии. Так, Марк Сандал из Юридического колледжа Кливленда — Маршалла сравнил космическое государство с Диким Западом, законы которого придумывались на лету[3]. Так же редакция отмечает, что некоторые государства (в том числе СССР) были созданы приблизительно таким же «явочным порядком». Их основатели сначала объявили суверенитет на определённой территории, а признание было получено позднее, после многолетних и часто трудных переговоров[3].

Информационная безопасность данных[править | править код]

Так как Асгардия хранит данные частных лиц, то у неё могут возникнуть юридические и этические проблемы[15]. Первый спутник подпадает под юрисдикцию США, так как запускается американскими компаниями, и соответственно данные, хранящиеся на спутнике, попадают под действие законов США о конфиденциальности[20][11][14].

Так как выводимый спутник будет фактически сервером с данными, а в дальнейшем вне юрисдикции наземных стран с доступом из любой точки Земли, то такое обстоятельство смутило спецслужбы стран и борцов с пиратством. Представители Асгардии здесь отмечают, что они стремятся к «созданию правовой системы космического уровня, а не к нарушению правовой системы Земли»[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Михаил Карпов. Комическое государство (14 октября 2017). Проверено 27 октября 2017.
  2. Why English? The Languages of Asgardia. Проверено 3 декабря 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Роман Фишман. Асгардия: первое космическое государство (рус.), Популярная механика (27 октября 2017). Проверено 27 октября 2017.
  4. 1 2 Конституция Космического Государства Асгардия
  5. 1 2 Daniel Clery. Space oddity: Group claims to have created nation in space (англ.), Science | AAAS (12 October 2016). Проверено 27 октября 2017.
  6. 1 2 3 Mosher, Dave. A multinational group wants you to join 'Asgardia' -- the first outer space nation with a mission to defend Earth (англ.), Business Insider Australia (13 October 2016). Проверено 27 октября 2017.
  7. 1 2 3 Mallory Locklear. Virtual nation Asgardia will launch itself into space (англ.). Проверено 27 октября 2017.
  8. 1 2 3 Knapton, Sarah. Scientists propose space nation named ‘Asgardia’ and cosmic shield to protect Earth from asteroids (англ.), The Telegraph (12 October 2016). Проверено 27 октября 2017.
  9. 1 2 3 4 Davis, Nicola. Will you become a citizen of Asgardia, the first nation state in space? (англ.), The Guardian (12 October 2016). Проверено 27 октября 2017.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Andrea Lo. Asgardia: the world's first 'space nation' (англ.), CNN (20 June 2017). Проверено 27 октября 2017.
  11. 1 2 3 4 5 6 Rob Coppinger. Aspiring space-based nation to start with baby steps (англ.), NBC News (19 June 2017). Проверено 27 октября 2017.
  12. 1 2 Space nation Asgardia ready to launch itself into orbit (англ.), CNET. Проверено 27 октября 2017.
  13. Asgardia - The Space Nation. asgardia.space. Проверено 27 октября 2017.
  14. 1 2 3 4 5 Mosher, Dave. The 'space nation' Asgardia will attempt its first launch this summer -- with help from a Russian billionaire (англ.), Business Insider Australia (14 June 2017). Проверено 27 октября 2017.
  15. 1 2 3 Mark Harris. The First Space-Based ‘Nation’ Wants to Store Data Off-Planet, Beyond the Law (англ.), Motherboard (6 June 2017). Проверено 27 октября 2017.
  16. 1 2 3 4 Asgardia, Proposed Space-Based Nation Accepting Citizenship Applications, Space.com. Проверено 27 октября 2017.
  17. 1 2 Viola Zhou. Russian billionaire in city touts world’s first space nation (англ.), South China Morning Post. Проверено 27 октября 2017.
  18. 1 2 3 New nation state planned for space (англ.), BBC (13 October 2016). Проверено 27 октября 2017.
  19. Редакция ПМ. Космическое государство Асгардия запустило первый спутник (рус.), Популярная механика (14 ноября 2017). Проверено 14 ноября 2017.
  20. 1 2 Far-Out Nation: Hopeful Space-Based Country Asgardia to Launch Satellite, Space.com. Проверено 27 октября 2017.
  21. 1 2 3 'Asgardia,' the first nation in space, wants you! (англ.), CNET. Проверено 27 октября 2017.

Ссылки[править | править код]