Асдрени, Александер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александер Асдре́ни
алб.  Aleksander Asdreni
Asdrenismall.jpg
Имя при рождении Александр Ставре Дренова
Псевдонимы Асдре́ни
Дата рождения 11 апреля 1872(1872-04-11)
Место рождения с. Дренова, близ г. Корча
Дата смерти 11 декабря 1947(1947-12-11) (75 лет)
Место смерти Бухарест
Гражданство Албания
Род деятельности поэт
Годы творчества 1900–1947
Язык произведений албанский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Александер Асдре́ни (настоящие имя и фамилия — Александр Ставре Дренова) (алб.  Aleksander Asdreni , 11 апреля 1872, с. Дренова, близ города Корча (ныне Албания) — 11 декабря 1947, Бухарест) — албанско-румынский поэт и публицист македонского происхождения. Автор слов национального гимна Албании — Hymni i Flamurit.

Биография[править | править код]

Александр Ставре Дренова (Дренов) родился на территории современной Албании, в селе Дренова, о котором немецкий лингвист Густав Вейганд сообщал следующее:

«Болгарские сёла к югу от Корчи (Корицы) - Дреново и Бобошица - образуют языковой остров, коий не имеет связи с основным болгарским языковым массивом. Эти сёла суть последние останки болгарской языковой области, простиравшейся некогда на запад вплоть до Адриатического моря, о чём ныне напоминают многие болгарские имена на местности в районе Томорицы и Опара, между Бератом (коий звался некогда Белградом) и Корчей[1]»

Этническим македонцем был и Александр Ставре Дренова. В 13-летнем возрасте, оставшись сиротой, он переехал в 1885 году из родного села в Бухарест, где уже проживали его старшие братья. В Румынии он албанизировал свою фамилию и стал Александером Асдрени.

Высшее образование Асдрени получил в Румынии. В студенческие годы принимал активное участие в деятельности албанских националистических эмигрантских обществ, боровшихся за освобождение Албании от ига Османской империи, и албанской писательской среды. В 1905 году Асдрени преподавал в албанском училище города Кюстендже, в 1906 году стал председателем бухарестского филиала общества «Дия».

После провозглашения независимости Албании в ноябре 1912 года Асдрени ненадолго вернулся на родину, в город Драч, где предложил князю Вильгельму Виду услуги архивиста. Не получив назначения, он ненадолго перебрался в Шкодер, а в июле 1914 года вернулся в Румынию. С марта 1922-го служил секретарём в албанском консульстве в Бухаресте. Продолжал участвовать в национальном эмигрантском движении албанцев.

В 1937 году вновь приехал в Албанию на празднование 20-летия независимости — в надежде получить правительственную пенсию, в чём ему было отказано. Когда весной 1939 года началась итальянская оккупация Албании, Асдрени вернулся в Румынию.

Умер в бедности в Бухаресте.

Творчество[править | править код]

Литературной деятельностью Асдрени начал заниматься в 1900 году. Первый сборник стихов «Лучи солнца» («Rréze dielli», 1904), включавший 99 сонетов, автор посвятил национальному герою Албании Скандербегу.

В 1912 году был напечатан второй сборник — «Мечты и слезы» («Ëndërra e lot», 1912), включавший также 99 стихотворений. Он был посвящён британскому антропологу, албанисту Эдит Дарем. Оба сборника, изданные в Бухаресте, воспевали Албанию, её природу и народных героев.

В 1930-м вышел сборник стихов «Псалмы изгнанника» («Psalmе murgu»), где также преобладают патриотические мотивы.

Асдрени — автор слов гимна Албании, впервые опубликованного как стихотворение «Свободу Албании» (Liri e Shqipërisë) в 1912 году в Софии.

Свои произведения писал на тоскском диалекте албанского языка. Его излюбленной поэтической формой был сонет.

Избранные произведения[править | править код]

  • Rreze dielli (1904)
  • Ëndërra e lot (1912)
  • Psallme murgu (1930)
  • Kambana e Krujës (1937)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

• Асдрени[1]

  1. Асдрени // Краткая литературная энциклопедия. Т. 1. — 1962 (текст). feb-web.ru. Проверено 20 августа 2018.