Асеева, Татьяна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Асеева.
Татьяна Александровна Асеева
Дата рождения 21 января 1959(1959-01-21) (61 год)
Место рождения
Страна
Научная сфера почвоведение
Место работы Дальневосточный государственный университет
Дальневосточный НИИ сельского хозяйства
Тихоокеанский государственный университет
Альма-матер
Учёная степень доктор сельскохозяйственных наук
Учёное звание профессор (2012)
член-корреспондент РАН (2016)

Татьяна Александровна Асеева (род. 21 января 1959(1959-01-21), Владивосток) — российский учёный-почвовед, специалист в области растениеводства, плодородия почв и технологии использования удобрений, доктор сельскохозяйственных наук (2009), профессор (2012), член-корреспондент РАН (2019). Директор Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДВ НИИСХ) ФГБУН Хабаровского федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук[1].

Биография[править | править код]

Родилась 21 января 1959 года в городе Владивостоке

В 1982 году после окончания Дальневосточного государственного университета по специальности «почвоведение» была оставлена в нём в качестве научного сотрудника.

В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Продуктивность яровой пшеницы в зависимости от погодных условий и плодородия тяжелосуглинистых почв Среднего Приамурья». В 2009 году защитила докторскую диссертацию по теме: «Агроэкологические основы формирования урожайности зерновых культур и сои в условиях Среднего Приамурья».

С 1982 года — старший научный сотрудник, с 1991 года — заведующая Лабораторией плодородия почв и технологии использования удобрений, с 1996 по 2011 год — заместитель директора по научной работе, с 2012 года — директор и одновременно с 2018 года — главный научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, под руководством Т. А. Асеевой активизировалось международное научное сотрудничество в растениеводстве. В 2017 году открылся Научно-исследовательский сельскохозяйственный центр Академии сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь, КНР и Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства[2][3].

С 2012 года профессор кафедры геодезии и землеустройства Тихоокеанского государственного университета, читает курс лекций по почвоведению[4][5].

С 2003 года является членом диссертационного совета при ДГУ, членом Научно-технических советов во ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии и ВНИИ органических удобрений и торфа, членом коллегии при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края[3]. Т. А. Асеева — член редколлегии журнала «Дальневосточный аграрный Вестник», член Президиума ФГБНУ Дальневосточный региональный аграрный научный центр[4].

14 ноября 2019 года она была избрана членом-корреспондентом РАН, член Дальневосточное отделение РАН, член Отделения сельскохозяйственных наук РАН по Секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений[6].

Научные достижения[править | править код]

  • исследованы механизмы формирования адаптивных качеств культур и сортов зерновых культур и сои в неблагоприятных почвенно-климатических условиях Дальнего Востока;
  • разработана формула расчета адаптивного потенциала сортов по урожайности и стабильности в изменяющихся условиях окружающей среды;
  • выявлены закономерности формирования урожайности и ее структурных компонентов в зависимости от гидротермических и почвенных условий;
  • создано новое научное направление в растениеводстве Дальнего Востока – увеличение урожайности зерновых культур и сои за счет подбора сортов с высоким потенциалом продуктивности и экологической устойчивости;
  • разработаны инновационные технологии возделывания новых сортов зерновых культур и сои в севооборотах на основе совершенствования структуры посевов и рационального комплексного использования средств химизации, обеспечивающих в неблагоприятных условиях окружающей среды реализацию продуктивных качеств сорта не менее чем на 50 % от потенциальной продуктивности и в оптимальных условиях – не менее 80 %.

Библиография[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Почётная грамота РАН (№ 10105-30 от 17.01.2019 — «За многолетний плодотворный труд на благо российской науки, практический вклад в обеспечение фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в федеральном государственном бюджетном учреждении «Дальневосточное отделение Российской академии наук» и в связи с юбилеем»)

Примечания[править | править код]

  1. Контакты. ДВ НИИСХ. Дата обращения 22 июля 2020.
  2. 1 2 Татьяна Асеева избрана в Российскую Академию наук. Тихоокеанская звезда. Дата обращения 8 марта 2020.
  3. 1 2 Асеева Татьяна Александровна. Хабаровский край. Дата обращения 8 марта 2020.
  4. 1 2 3 Асеева Татьяна Александровна: направление деятельности. РАН. Дата обращения 8 марта 2020.
  5. Асеева Татьяна Александровна: расписание занятий ТГУ. ТГУ. Дата обращения 8 марта 2020.
  6. Профиль Татьяна Александровна Асеева на официальном сайте РАН
  7. Асеева Татьяна Александровна. Энциклопедия Известные учёные. Дата обращения 8 марта 2020.
  8. Рапоряжение РАН. РАН. Дата обращения 8 марта 2020.

Ссылки[править | править код]