Асемическое письмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каллиграфия работы Нуно де Матос.[1]

Асемическое письмо — семантический тип письма, не подразумевающий употребление слов. Понятие асемии происходит из психопатологии и означает неспособность понимать любые символы или знаки (в отечественной медицинской симптомологии асемия не закреплена и подменяется более узким понятием афазии — потери способности к чтению). В широком смысле, «асемический», значит — «лишенный специфического семантического содержания (содержимого)».

Теория асемического письма[править | править вики-текст]

К асемическому письму могут быть отнесены любые нечитаемые записи, авторские системы письменности (коды, «шифровки»), примитивные проявления способности писать (наскальная живопись, каракули, детские рисунки и т. д.). В настоящее время формируется тенденция понимания асемического письма не в качестве предлитературного подражания письменности, а в качестве постлитературного способа выражения.

В некоторых случаях в асемическое письмо включаются пиктограммы и идеограммы, начертание которых намекает на их содержание.

Асемическое письмо не может быть воспроизведено вербально. Форма асемического письма приближается к «книжному» тексту, однако это сходство во многом мнимое. Асемическое письмо каллиграфично и его смысл определяется восприятием и интуицией читателя, в отличие от читабельного текста, воспринимаемого посредством соотнесения со стереотипными формами.

Случаи асемии часто встречаются в произведениях авангардных художников (от футуристов до наших дней), наследуя обширные традиции каллиграфии и примитивного письма.

Асемическое письмо в России и на постсоветском пространстве[править | править вики-текст]

На сегодняшний день в России нет художников, целенаправленно занимающихся асемическим письмом. Однако есть художники, творчество которых с ним напрямую связано. Это Виктор Николаев, российско-германский художник, с начала 90-х работающий в стиле "абстракной каллиграфии" [2], Нина Миндадзе, в начале 2000-х сделавшая большую серию асемических работ, попавших в международные каталоги, в том числе в виртуальную галерею асемического искусства «The New Post-Literate» " Известна также группа "Бункер", основатель которой Григор Микаэлян, с группой художников-нонконформистов также создавал свою асемическую каллиграфию ещё до распада Советского Союза. Из западных визуальных артистов в России относительно известны асемические художники Майкл Джейкобсон, Тим Гейз, Дэвид Широ, Валерий Шерстяной, Аманда Стюарт, работы которых опубликованы в журналах «Слова» и «Другое полушарие». В последнее время, однако, асемическое письмо часто встречается в визуальном творчестве русских художников и поэтов - Светы Литвак, Эдуарда Кулемина, Евгения В. Харитонова, живущей в Англии Елены Поповой. В Белоруссии несколько проектов с асемическим письмом можно найти у поэтов - Юлия Ильющенко и Екатерины Самигулиной.

Первая выставка асемического письма в России прошла с 17 апреля по 1 мая 2010 года в г. Смоленске (кураторы - Глеб Коломиец, Инна Кириллова). В экспозицию вошли работы 19 художников из восьми стран: Тима Гейза (Австралия), Рида Альтемуса (США), Джима Лефтвича (США), Жана-Кристофа Жакоттино (Франция), Дианы Магаллон (Мексика), Сату Кайкконен (Финляндия) и др. [3] На "Первой международной выставке абстрактной каллиграфии" (куратор - Алексей Мелёшкин) [1] прошедшей в 2016 году в Зверевском центре современного искусства [2], были представлены работы Виктора Николаева, Григора Микаэляна, Нины Миндадзе. В пространстве выставки проходили эксперименты по трансформации поэтического слова в абстрактный визуальный образ с участием поэтов Светы Литвак, Николая Байтова, Андрея Чемоданова и других [3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nuno de Matos  (фр.)
  2. Журнал «Русское искусство». Каллиграфия в духе. Евгений Штейнер о пост-языке, святом духе и художнике Николаеве
  3. "НГ-Exlibris" от 13 мая 2010 года

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]