Асеновград

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Асеновград
Асеновград
Asenovgrad-centyr.jpg
Герб
Герб
42°01′00″ с. ш. 24°52′00″ в. д.HGЯO
Страна Болгария
Область Пловдивская
община Асеновград
Мэр|Кмет Емил Караиванов
Прежние названия до 1934Станимака
Площадь
  • 78,012 км²
Высота над уровнем моря 269 м
Население 52 392[1] человека (2016)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +359 331
Почтовый индекс 4230
Автомобильный код РВ
Официальный сайт assenovgrad.com  (болг.)
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьАсеновград на карте
Описание изображения
Асеновград
Асеновград

Асе́новград[2] (болг. Асеновград) — город на юге Болгарии в Пловдивской области, находящийся в 19 километрах к югу от Пловдива. Является вторым по величине городом в области и административным центром общины Асеновград. Асеновград — крупнейший в Болгарии город, который не является областным центром, а также крупнейший город Родоп.

Город известен своими многочисленными церквями, монастырями и часовнями, и его часто называют «Маленький Иерусалим».

География[править | править код]

Река Чая

Асеновград находится в южной части области Пловдив. Община Асеновград граничит с общинами Родопи, Садово, Первомай, Лыки, Куклен, Перуштица, Черноочене и Баните. Город расположен в долине реки Чепеларская (болг.)(Чая, Асеница) при переходе от Родоп к Верхнефракийской низменности. По этой причине община Асеновград связывает центральную Болгарию, центральные Родопы и северо-восточную Грецию. Через данную территорию проходит один из важнейших транспортных коридоров в Грецию: Пловдив — Смолян — Ксанти.

Город находится в 19 км от Пловдива и в 165 км от Софии.

Расположение города определяло его значение от глубокой древности до наших дней.

В Асеновграде исключительно благоприятный климат с прохладным летом и мягкой зимой. Здесь можно наблюдать природное явление «вечерник» (болг. вече’рник)— лёгкий ветер, который появляется вечером и прекращается к десяти часам утра (вследствие различного прогрева воздуха на равнине и горной местности — см. фён). «Вечерник» является отличным регулятором ферментации вина и это одна из основных причин того, что Асеновград стал центром виноделия.

Наибольшее количество дождей наблюдается в мае и июне, а наименьшее — в сентябре и октябре. Зимой нередко выпадает снег.

Почва в районе Асеновграда глинисто-песчаная и лесная. Кроме Чепеларской реки, через территорию общины протекает река Юговская (болг.).

В 30 километрах от города находится природный феномен — скала Белинташ. Другие природными достопримечательностями являются: заповедник Красная стена (болг.) у села Бачково, пещера Топчика, Усойката (у села Добростан), которая имеет площадь около двух гектаров, была объявлена природной достопримечательностью в 1977 г., и «Лале баир» (буквально «холм тюльпанов») к юго-востоку от Асеновграда. «Лале баир» является одним из немногих мест, где встречается балканский эндемик — родопский тюльпан (болг.). Природные достопримечательности имеются и на туристическом маршруте, который начинается от парка «Св. Трифон», проходит мимо нескольких горных приютов и заканчивается, соответственно, у исторических лагерей «Гонда вода», «Безово» или «Добростан».

Интересна и горная дорога от села Параколово, по верху горного хребта, минуя часовню «Св. Илия», до монастыря «Св. Петка». Этот маршрут можно пройти примерно за 2,5 часа в одну сторону.

Окрестности Асеновграда приятны и доступны для туристических походов и одновременно демонстрируют туристам живописные пейзажи.

Название города[править | править код]

До 1934 года Асеновград назывался «Станимака» от греческого «Стенимахос» (греч. Στενημαχος). Есть несколько версий происхождения этого названия:

  • производное от «Истеомахи» (греч. Ιστιεομάχη) буквально «битвы Истии», так как город был основан после многих сражений (по-гречески «махи») мигрантами из Истии. Истеомахи со временем меняется Стенимахос, Станимахи, Станимака.
  • средневековое происхождение названия от греческого «стеномахос» (греч. στενομάχος)[3], что означает бой в узком месте, так как город находится рядом с выходом из ущелья реки Чая, или «узкий проход», потому что путь через ущелье был очень узким.
  • название происходит от личного имени неизвестного героя 10-11 века — Стенимахоса (греч. Σθενέμαχος).[4].

История[править | править код]

Античность[править | править код]

Асеновград был основан греческими колонистами из города Истия (остров Эвбея) в 7 веке до н. э. и получил название «Стенимахос». Вероятно, город был основан с целью дальнейшего продвижения на юг и создания возможности контролировать торговый путь, ведущий к сегодняшнему Пловдиву.

В церкви Богородица-Балыклийка был найден каменный барельеф Юпитера и четыре мраморные колонны с надписями. Юпитер держит в одной руке державу, а в другой скипетр. Справа от Юпитера изображён орёл, а слева — четвероногое животное. Из Станимаки происходит и другой барельеф, посвящённый Юпитеру. На нем можно прочитать по-гречески: «Ефрат, сын Гиацинта, посвятил Юпитеру после божественного видения, пришедшего во сне».

Интерес представляют и две каменные пластины, посвящённые верховному еврейскому богу Яхве.

Из Станимаки происходит и мраморная пластина размером 40/30 см с изображением неизвестной богини над алтарем.

В 72 году до н. э. город был захвачен римлянами в ходе экспансии по направлению к Чёрному морю. После длительного мира город в 251 году был разрушен готами, а позже был вновь отстроен. В 395 году Римская империя была разделена, и город перешёл под контроль Восточной Римской империи.

После этого около 700 года в окрестностях города появились славяне, ставшие основной частью населения региона.

Средневековье[править | править код]

Асенова крепость

В XI веке город упоминается в письменных источниках под греческим названием Стенимахос[5].

Станимака упоминается в летописях Третьего крестового похода (1189—1191 гг.), где крепость называли «Скрибенцион». Армия под предводительством императора Фридриха Барбароссы в 1189 г. зимовала в Пловдиве. В то же время, некоторые командиры крестоносцев грабили соседние города, в том числе и Станимаку.

В апреле 1204 года Константинополь был захвачен крестоносцами Четвертого крестового похода. Пловдив и Станимака перешли во владение Ренье де Три. Год спустя царь Калоян собрал войско для штурма Пловдивской области. Узнав об этом, Ренье де Три отступил из Пловдива, в сопровождении только 15 рыцарей и занял оборону в крепости Станимака. После года осады Ренье удалось освободиться.

В 1231 году из-за ухудшения отношений Второго Болгарского царства с пришедшей на смену Византии Латинской империей крепость Станимака была восстановлена и укреплена царем Иваном Асенем II[5].

Во время войн с Латинской империей город стал главной военной крепостью для болгарских сил.

В 1259—1344 Станимака является столицей региона Родопы. Город несколько раз переходил из Болгарии в Византию и обратно. В 1344 году царь Иван Александр включил город в пределы Болгарии вместе с другими крепостями Родоп. Считается, что город был завоеван турками в 1363 г. или после Черноменской битвы в 1371 году.

Новое время[править | править код]

Этнографический музей

После оккупации Болгарии Османской империей город был населён мусульманами, которые сейчас составляют до 20 % населения.

В первые века османского владычества город был вакуфским поселением султана Сулеймана Великолепного, а позднее стал центром нахии. Во время беспорядков в Кырджали в конце XVIII — начале XIX века город был трижды сожжен и разграблен.

Примерно в середине XVIII века в город прибыли беженцы из Кастории, изгнанные Али-паша Янинским. Поселенцы встретили хороший прием, и даже получили средства от турецких властей, чтобы построить свою церковь в 1765 году.

Станимака была освобождена от османского владычества во время русско-турецкой войны 6 января 1878 года солдатами генерал-майора В. Д. Дандевиля.

К началу XX века Станимака был небольшим городом с населением 13 тыс. человек, греческое и болгарское население которого занималось главным образом сельским хозяйством —- виноделием, шелководством и кустарными промыслами, при этом межнациональные отношения между греками и болгарами являлись сложными[6].

Греческое население города начало эмигрировать после анти-греческих беспорядков в Болгарии в 1906 году. Согласно докладу генерального секретаря министерства внутренних дел Томаса Василева в июне 1907 года Станимакский район покинули 1640 греков официально и еще 170 нелегально, не имея паспорта.

Перемещение греков усилилось после согласованного обмена населением между Грецией и Болгарией после Первой мировой войны. Тогда около 300 греческих семей обосновались в городе Килкис, который покинули болгары, а другие поселились в наусской деревне Хоропан, которая была переименована в Стенимахос. Поэтому сегодня Асеновград является побратимом Килкиса и Наусы.

В 1934 году город был переименован в Асеновград[7] в честь царя Ивана Асеня II[8].

В 1980е годы в состав Асеновграда вошли сёла Верхний и Нижний Воден (ставшие городскими кварталами).

В 1985 году город являлся центром машиностроительной, химической и пищевкусовой промышленности[8].

Население[править | править код]

Год, месяц Фактическое население, чел.
1985 47 061[8]
1992 52 360
2000 52 224
2005 52 098
2010 51 499
2011 54 788
2013, сентябрь 53 068

Политическая ситуация[править | править код]

Асеновград подчиняется непосредственно общине и не имеет своего сельского кмета.

В Асеновграде традиционно побеждают право-центристские партии. В период 1990—2005 гг лидировали такие партии как Союз демократических сил (СДС), Движение за права и свободы (ДПС) и Национальное движение Симеона Второго (НДСВ). Основными лидерами СДС в этот период были Георги Игнатов (народный представитель (парламентарий) в 7-м Великом народном собрании (ВНС) и 36 Обыкновенном народном собрании (ОНС)), Николай Налбантов (народный представитель в 37 ОНС), Симеон Тодоринов (кмет (мэр) Асеновграда в 1991—1995 гг.), Йордан Бакалов (народный представитель в 38, 39 и 40 ОНС). Министрами в правительстве Сергея Станишева были Гергана Гранчарова и Джевдет Чакар.

Болгарская социалистическая партия (БСП) часто становилась второй политической силой в городе. Среди её лидеров наиболее известны Божидар Малинов (кмет Асеновграда в период 1995—1999), Мария Вылканова, Любомир Пандырски и Георги Динков.

Со временем доверие к СДС уменьшается и избиратели предпочитают БСП, ДПС или партию Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ).

С 2003 по 2007 пост кмета занимал Кирил Трендафилов.

Последнее время кметом общины Асеновград являлся Христо Грудев (коалиция партий: Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), ВМРО — Болгарское национальное движение) по результатам выборов 2007 года (набрано 80,26 % голосов). Ныне — Емил Караиванов.

Экономика[править | править код]

Традиции виноделия Асеновграда широко известны как в Болгарии, так и за рубежом (в частности, такие сорта вин как станимашская малага и асеновградский мавруд).

Во второй половине 20-го века в окрестностях города было открыто несколько крупных промышленных предприятий: Комбинат по производству цветных металлов (АД «КЦМ»[9] , крупнейший на Балканах), завод по производству полимерной упаковки (АД «Ассенова крепость»[10]), завод по переработке отходов пластмасс (АД «Химик», единственный в Болгарии), завод по производству карбида кальция, извести, известковых растворов, карбоната кальция и т. д. (АД «Кальций»[11]). По дороге к Козаново находится завод по производству кондитерских изделий (Альпы). Асеновград известен и производством консервов, детского питания и пюре.

Также Асеновград известен как «Город свадебных платьев» из-за большого числа ателье и магазинов свадебных платьев и аксессуаров.

Транспорт[править | править код]

Город является конечной станцией железной дороги от Пловдива[5]. Поезда следуют от железнодорожного вокзала вокзалы до Маврудово, Крумово и Пловдива[12].

В 2009 году с участием государства был сооружен новый терминал в аэропорту Пловдива[13] (расположен примерно в 8 км от Асеновграда), что позволяет принимать до 4 самолетов в час с 800—1000 пассажирами (в том числе международных рейсов). Также были построены новые ангары для круглосуточной стоянки более 25 самолетов в аэропорту Маврудово.

В 2000-х годах наметилась тенденция к созданию единой урбанизированной области вокруг шоссе Асеновград — Пловдив. Ожидается, что к 2020 году Асеновград и Пловдив объединиться в одну большую экономическую агломерацию.

В городе есть автовокзал.

Религии[править | править код]

Храм «Святой Троицы»

Конфессии города:

Асеновград в значительной степени связан с христианством. В его окрестностях имеется более чем 50 христианских объектов — церкви, монастыри, часовни и др. (по некоторым оценкам их число достигает 100), однако, ни краеведы, ни историки не дали точной оценки этого великого религиозного наследия в окрестностях Асеновграда.

Около 20 % населения состоит из болгарских турок и болгарских мусульман, последователей ислама. В городе функционирует мечеть и еще одна строится. Вероятно, это будет впечатляющее здание, расположенное вблизи казарм. Рядом со стадионом Шипка находится адвентистская церковь.

Памятники и достопримечательности[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

Регулярные мероприятия и праздники[править | править код]

День Крещения Господня — 6 января[править | править код]

Христианский праздник (по-болгарски — Йордановден), отмечаемый 6 января в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Как и в большинстве болгарских городов, в этот день в Асеновграде происходит бросание креста в реку после торжественной процессии. В определенное время утром верующие и священнослужители собираются у своих церквей и шествуют во главе со священником с иконами, хоругвиями и заженными фонарями к мосту через реку в центре города. Все желающие посмотреть на церемонию собираются на мосту, а также на обеих берегах реки. Некоторые молодые люди забираются в реку, чтобы поймать крест после его бросания в реку. Принесенные иконы окунают в реку.

День Святого Трифона Зарезана — 1 февраля[править | править код]

Праздник отмечается 1 февраля. Это один из самых больших праздников в городе, а также широко известный в Болгарии. Посетители собираются в часовне Святого Трифона Зарезана, где проводится праздничная программа, играет громкая музыка, проводится торговля. Центральным событием праздника является пехливанская борьба, которая происходит ежегодно. Победитель получает в качестве награды овцу или барана. Этот праздник знаменует окончание зимы и начало весны.

Кухня[править | править код]

Традиционными асеновградскими блюдами и напитками являются:

  • Станимашская сарма — блюдо из мяса и капусты
  • Асеновградский мавруд — красное вино
  • Булама (белое варенье)
  • Балсуджук
  • Варенье из зеленого инжира
  • Рачел (варенье из тыквы)
  • Варенье из белой черешни
  • Асеновградская малага — красное вино
  • Бараньи ноги по касапски
  • Суп из головы ягненка
  • Бурания (квашенная капуста и рис)
  • Сельдерей под соусом
  • Сланутык (говядина с нутом)
  • Сладкое с патокой

Города-побратимы и города-партнёры[править | править код]

Изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Таблица на населението по постоянен и настоящ адрес област Пловдив община Асеновград  (болг.)
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 42. — 592 с. — ISBN 5-85270-057-6.
  3. Στένη или Стенеями назывались укрепленные замки в горных ущельях.
  4. Ανατολική Ρωμυλία  (недоступная ссылка — история). thrakiki.gr (2004). Архивировано 5 сентября 2012 года.
  5. 1 2 3 Асеновград // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Ю. С. Осипов. том 2. М., научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", 2005. стр.354
  6. Станимака // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Станимака // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 40. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1957. стр.408
  8. 1 2 3 4 5 6 Асеновград // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 1. М., "Советская энциклопедия", 1991. стр.80
  9. КЦМ АД
  10. Асенова Крепост Архивировано 26 августа 2010 года.
  11. Калцит АД
  12. Расписания БЖД
  13. Аэропорт Пловдива

Ссылки[править | править код]