Асимметричная федерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Асимметричная федерация — федерация, которая характеризуется разностатусностью субъектов.

Асимметричными федерациями являются Индия, Танзания, Бразилия, Канада. Асимметричной федерацией многими считается и Россия, однако в её Конституции прописано обратное.[1] Де-факто Россия есть федерация с многоуровневой симметрией федеративного устройства. То есть на каждом статусном уровне (на уровне республики, областей, краёв, автономных округов) субъекты федерации с одинаковыми особенностями правового статуса между собой равны. Но все же определенный элемент асимметрии в Российской Федерации присутствует.

Попытки преодоления асимметричности РФ[править | править вики-текст]

Российская Федерация в настоящее время де-факто есть асимметричной федерацией (однако по Конституции России, все субъекты равнозначны[2]). В неё входят как края, области и города федерального значения, не имеющие национального статуса, так и национальные республики и автономные округа. В декабре 1990 года председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин выступил с инициативой объединения краёв, областей и городов федерального подчинения в Русскую республику. Однако это предложение не получило дальнейшего развития.

С 1995 года губернаторы краёв и областей были уравнены в правах с президентами республик — их также стали не назначать, а избирать. В 20042012 гг. губернаторы и президенты (главы) республик избирались только законодательным собранием субъекта по представлению президента России. С 2012 года были возвращены выборы глав субъектов федерации[3]. При этом была сохранена возможность назначения главы субъекта федерации законодательным собранием региона.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]