Асимметричность информации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Асимметричность информации в микроэкономике (англ. asymmetric(al) information) — это неравномерное распределение информации между сторонами контракта. В ситуации асимметричного распределения информации одна из сторон знает больше, чем другая, о предмете контракта, условиях его заключения или поведении в процессе его исполнения.

Например, работник лучше осведомлён о своих профессиональных качествах, чем работодатель; заемщик лучше осведомлён о своем финансовом положении, чем кредитор; продавец лучше осведомлён о скрытых свойствах товара, чем покупатель; исполнитель лучше осведомлён о качестве исполнения работ, чем заказчик; покупатель лучше осведомлён о своих предпочтениях, чем продавец.

Впервые на наличие информационной асимметрии обратил внимание Кеннетом Эрроу в статье 1963 года, «Неопределённость и экономика благосостояния в здравоохранении» в журнале «Американское экономическое обозрение»[1].

Информационную асимметрию не следует смешивать с неполнотой информации. Стороны могут не обладать всей нужной информацией, но при этом находиться в равных условиях. Каждая из сторон знает столько же, сколько и другая.

Виды асимметрии[править | править код]

Выделяют два основных вида информационной асимметрии: скрытые (ненаблюдаемые) свойства и скрытые (ненаблюдаемые) действия.

Скрытые свойства[править | править код]

Скрытые свойства — вид информационной асимметрии, при котором одна из сторон не владеет полной информацией о предмете контракта. Этот вид асимметрии возникает ещё до заключения контракта и влияет на его условия.

Например, классическая статья Джорджа Акерлофа «Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм»[2] анализирует рынок подержанных машин (на американском сленге — лимонов). Если машина плохая, то покупатель ценит её слабее (полезность от его покупки меньше) и готов заплатить за неё меньше. Проблема в том, что не знает, является ли конкретная машина качественной или имеет скрытые дефекты. Поэтому покупателю приходится учитывать вероятность встретить «лимон». Если такая вероятность больше нуля, то будет он готов заплатить не более, чем ожидаемую полезность, которая рассчитывается как средневзвешенная полезность от покупки хорошей и плохой машины. Если доля плохих машин слишком велика, то ожидаемая полезность может оказаться меньше, чем цена, которую хочет получить продавец хорошей машины. В этом случае на рынке остаются только плохие машины. Происходит отрицательный отбор, при котором рынок хороших машин полностью исчезает.

Аналогичные ситуации возникают при устройстве на работу или обращении в банк за кредитом. В первом случае скрытыми свойствами являются профессиональные качества работника, а во втором финансовое положение заемщика.

Скрытые действия[править | править код]

Скрытые действия (моральный риск) — вид информационной асимметрии, при котором одна из сторон не владеет полной информацией о действиях другой стороны по исполнению обязательств, зафиксированных в контракте. Этот вид асимметрии возникает после заключения контракта, однако возможность таких действий может учитываться сторонами ещё на стадии заключения.

Примером скрытых действий являются недобросовестные действия страхователя. После заключения договора страхования он может начать относиться к имуществу не так бережно, как раньше, и это приводит к увеличению вероятности страхового случая. В результате страховая компания, чтобы покрыть убытки, вынуждена увеличивать страховые тарифы. Тогда добросовестные страхователи могут отказаться от заключения договора, так как вероятность страхового случая оказывается значительно меньше тарифа. В результате происходит самоотбор, когда на рынке остаются лишь недобросовестные страхователи, а тарифы оказываются очень высокими.

Аналогичные ситуации возникают после устройства на работу. В этом случае работник, пользуясь тем, что работодатель не может отследить все его действия, не прикладывает оговоренных контрактом усилий. В результате производительность труда оказывается меньше, чем первоначально предполагалось.

Источники асимметрии[править | править код]

Информационная асимметрия внутри общества может возникать и специально поддерживаться несколькими способами. Во-первых, средства массовой информации из-за своей организационной структуры, политики своих собственников или возможностей своего политического влияния иногда не могут распространять определённые точки зрения на общественные проблемы или участвовать в определённых агитационных кампаниях. Кроме того, система образования, основанная на существенной плате за обучение, может создать информационный дисбаланс между учащимися из бедных и богатых социальных слоёв. Эксклюзивные информационные сети, действующие по всему миру, также способствуют асимметрии информации. Наконец, массовое наблюдение помогает политическим и промышленным лидерам собирать большие объемы информации, которая обычно не передаются широким слоям общества. Дисбаланс, однако, может быть смягчён при помощи определённых организационных и правовых мер, таких как процедуры классификации секретности документов или применение положений о неразглашении[3].

Последствия[править | править код]

Последствием информационной асимметрии является провал рынка. Объём предоставляемых товаров и услуг отличается от общественного оптимального. Ресурсы используются неэффективно (в большем или меньшем объёме). Цена отклоняется от общественно оптимальной. Некоторые рынки могут исчезнуть полностью. Например, в случае со страхованием добросовестные страхователи теряют возможность получить услугу. Добросовестные работники зарабатывают меньше своей производительности. Банки используют кредитное рационирование и предоставляют кредиты в меньшем объёме, с большим залогом и под большую ставку, стремясь ограничить риск.

Способы преодоления[править | править код]

Существуют различные способы преодоления информационной асимметрии.

Сигнализирование[править | править код]

Для преодоления асимметрии, вызванной скрытыми свойствами, заинтересованный в раскрытии информации агент может попытаться послать сигнал, сообщающий недостающие сведения.

Так, Майкл Спенс предложил рассматривал ситуацию поиска работы. Он предположил, что способности работника являются универсальным свойством, которое одинаково хорошо может быть реализовано в самых разных сферах. Тогда диплом хорошего университета может служит сигналом о уровне способностей. Если кандидат на работу смог освоить сложную университетскую программу, то он является достаточно способным и посчитал, что его усилия окупятся. Наоборот, неспособный работник либо не смог освоить программу, либо посчитал, что она будет стоить ему чрезмерных усилий. Если программа обучения не является слишком сложной или слишком простой, то возникнет разделяющее равновесие. Все, кто могут и хотят учиться, закончат университет, а все, кто не хотят или не могут, не станут этого делят. Тогда диплом будет служить сигналом о способностях и поможет работодателю в выборе кандидата. Если программа окажется слишком простой, то её освоят все. Если программа окажется слишком сложной, то её не освоит почти никто. В этих случаях вместо разделяющего равновесия возникнет смешивающее. Работнику не удастся послать достоверный сигнал, и информационная асимметрия не будет устранена.

Другими примерами сигналов могут служить:

  • предоставление гарантии на товар или услугу;
  • продажа стандартизованных товаров, соответствующих техническим регламентам;
  • раскрытие финансовой информации в публичной отчетности, подтвержденной независимым аудитором;
  • предоставление рекомендаций от предыдущих работодателей и т. д.

Скрининг[править | править код]

Скрининг позволяет преодолеть асимметрию информации за счет предоставления меню контрактов. Например, продавец может не знать об индивидуальных предпочтениях потребителя. Если бы эта информация была известна, то продавец мог бы предложить индивидуальные условия каждому, постаравшись установить максимально возможную цену (ценовая дискриминация первой степени), которая позволила бы изъять весь потребительский излишек. В отсутствие такой информации продавец вынужден ориентироваться на среднего покупателя. Тем не менее, продавец может предложить покупателю меню контрактов, установив различную цену на товары разного количества или качества. Например, более дорогая модель смартфона может иметь лучшие потребительские характеристики. Либо более дорогой мобильный тариф может включать в себя большее количество минут или мегабайт.

Если разница в цене и качестве достаточно высока, то потребитель с низким доходом не сможет купить более качественный товар из-за его дороговизны. Потребитель с более высоким доходом не согласится покупать дешёвый из-за слишком низкого качества. В результате на рынке произойдет самоотбор: каждая группа покупателей приобретет тот товар, который её устраивает по цене и качеству (или количеству). Таким образом, частично решиться проблема информационной асимметрии (см. ценовая дискриминация третьей степени).

Стимулирующая зарплата[править | править код]

Если действия работника являются частично скрытыми, то работодатель может установить более высокую ставку заработной платы. Это приведет к тому, что работник получит больше стимулов трудиться добросовестно, так как он будет рисковать большим заработком, нежели раньше. Примером использования стимулирующей заработной платы может служит Модель Шапиро — Стиглица[4].

Роль государства[править | править код]

Государство также может играть определённую роль в устранении информационной асимметрии. Государство может:

  • ввести обязательную сертификацию на основе технических регламентов;
  • использовать лицензирование;
  • обязать компании публиковать финансовую отчетность;
  • обязанность банки раскрывать информацию о полной стоимости кредита;
  • ввести обязательное страхование ответственности и т. д.

Внешние влияния[править | править код]

Влияние блогосферы на асимметричность информации[править | править код]

Блоги играют важную роль в снижении влияния инсайдерской торговли. По словам некоторых экспертов, финансовые блоги предоставляют данные, уменьшающие информационную асимметрию между корпоративными инсайдерами и инсайдерской торговлей. Ведение блога на финансовых веб-сайтах обеспечивает связь с инвесторами, аналитиками, журналистами и учеными. Финансовые блоги мешают людям, находящимся у власти, удерживать финансовую информацию от широкой общественности. По сравнению с традиционными формами средств массовой информации, такими как газеты и журналы, блоги обеспечивают удобное место для предоставления информации общественности.[5]

Влияние искусственного интеллекта на асимметричность информации[править | править код]

Исследования влияния искусственного интеллекта на теорию асимметричной информации указывают, что искусственные интеллектуальные агенты уменьшают степень информационной асимметрии, и поэтому рынок, где эти агенты используются, более эффективен, чем когда они не используются. Также отмечается, что чем больше искусственных интеллектуальных агентов, используемых на рынке, тем меньше влияние торгов на рынке, поскольку информационная асимметрия облегчает торговлю товарами и услугами.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Неопределённость и экономика благосостояния в здравоохранении
  2. «Рынок „лимонов“: неопределенность качества и рыночный механизм»
  3. The tools used to create information asymmetries are described in the following article http://ssrn.com/abstract=2383166
  4. Shapiro, C. and Stiglitz, J. Equilibrium unemployment as a worker discipline device // American Economic Review. — 1984. — Т. 74, № 3. — С. 433—444.
  5. Saxton, G. D. and A. E. Anker (2013). «The Aggregate Effects of Decentralized Knowledge Production: Financial Bloggers and Information Asymmetries in the Stock Market.» Journal of Communication 63(6): 1054—1069.
  6. Artificial Intelligence can Reduce Information Asymmetry : Networks Course blog for INFO 2040/CS 2850/Econ 2040/SOC 2090

Литература[править | править код]

  • Курс экономической теории. Учебник. Под ред. Чепурина М. Н. и Киселевой Е. А. 6-е изд., доп. и перераб. — Киров: «АСА», 2007.
  • Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. — С.-Пб., 1992.
  • Макконелл К., Брю С. Экономикс. 14-е издание. — М.: «Инфра-М», 2002.
  • Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. — М., 2000.
  • Тарасевич Л. С., Гальперин В. М., Игнатьев С. М. 50 лекций по микроэкономике. Лекция 49. Асимметрия информации