Асимметричность информации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Асимметричность информации в микроэкономике (англ. asymmetric(al) information; также несовершенная информация, неполная информация) — это неравномерное распределение информации о товаре между сторонами сделки. Обычно продавец знает о товаре больше, чем покупатель, хотя возможна и обратная ситуация.

Понятие асимметричной информации.[править | править вики-текст]

Одной из наиболее изученных разновидностей несовершенства информации является асимметричная информация на рынке. Асимметричная информация – ситуация, в которой часть участников сделки обладает важной информацией, которой не располагают остальные участники сделки.

Рынки с асимметричной информацией.[править | править вики-текст]

Рынки с асимметричной информацией – это рынки, на которых одни участники знают о товарах больше других. Как правило, продавец продукта знает о товаре больше, чем покупатель. Из-за асимметричности информации низкокачественные товары будут вытеснять высококачественные с рынка. Это явление принято определять как отрицательный отбор. Он состоит в том, что в условиях асимметричной информации участники сделок отличаются в худшую сторону от тех, кто в них не участвует. Пример: рынок страхования. Риск высокой степени вытесняет с рынка страхования риск низких степеней. Страховые компании поднимают цену страховки, чтобы снизить количество страхующихся здоровых людей.

Асимметричная информация как причина государственного микроэкономического регулирования[править | править вики-текст]

Отрицательный отбор на рынках с асимметричной информацией приводит к вытеснению качественных товаров товарами более низкого качества. Тем самым рынки качественных товаров, находятся под угрозой, и могут исчезнуть. Отсюда следует непременная необходимость борьбы с асимметрией рынка. Для снижения эффекта отрицательного отбора, используются различного рода рыночные сигналы, которые стремятся к обеспечению реализации двух принципов. 1. Принцип труднодоступности подделки, т.е. сигналу участника рынка будут доверять другие участники, если его очень сложно (или нецелесообразно) подделать. 2. Принцип полного раскрытия. Если одни лица используют сигналы, соответствующие благоприятной информации о них, то их соперники будут вынуждены раскрыть свою информацию, даже если она не настолько благоприятна. Кроме работы по стандартизации и сертификации, огромное влияние на рынок оказывает репутация фирмы как поставщика продукции высокого качества. Государство должно всячески содействовать возникновению и развитию фирм, которые заботятся о качестве продукции.

Проблемы[править | править вики-текст]

Существуют несколько основных проблем, возникающих на финансовых рынках из-за асимметрии информации:

  • проблема неблагоприятного отбора (adverse selection);
  • проблема риска недобросовестности (moral hazard);
  • проблема дорогостоящей верификации состояния (costly state verification).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Курс экономической теории. Учебник. Под ред. Чепурина М. Н. и Киселевой Е. А. 6-е изд., доп. и перераб. — Киров: «АСА», 2007.
  • Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. — С.-Пб., 1992.
  • Макконелл К., Брю С. Экономикс. 14-е издание. — М.: «Инфра-М», 2002.
  • Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. — М., 2000.
  • Тарасевич Л. С., Гальперин В. М., Игнатьев С. М. 50 лекций по микроэкономике. Лекция 49. Асимметрия информации