Асихара-карате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асихара-карате
芦原会館
Logo NIKO.jpg
Другие названия Асихара-карате до
Страна Flag of Japan.svg Япония
Основатель Хидэюки Асихара
Производные БИ Цу-син-гэн
Известные последователи Дэвид Кук

Асихара[1]-карате (яп. 芦原 асихара) — контактный стиль карате, основанный кантё Хидэюки Асихарой в 1980 году, развивавшийся под его руководством до его смерти в 1995, в данный момент стиль развивается под руководством его сына — Хидэнори Асихара. Официальное название его организации New International Karate Organization (NIKO) (яп. 新国際空手道連盟芦原会館 син кокусай карате до: рэммэй асихара кайкан, Новый международный клуб ассоциации карате «Асихара»)), название было выбрано на основе аналогичной Кёкусиновской International Karate Organisation (IKO).

Этот стиль частично основан на Кёкусинкай и техниках Дзюдо и Айкидо, которые изучал Хидэюки Асихара, а также на оригинальных техниках и приёмах, которые он сам разработал и преподавал своим ученикам. Стиль позиционируется как очень практичный и известен тяжёлыми тренировками, часто стиль называют «хитрое карате» и «полицейское карате», первое происходит из огромного внимания к уходам с линии атаки (в стиле основные уходы называются «четыре базовые позиции», символ асихара-карате как раз олицетворяет их) и контратаками, а последнее связано с преподаванием Асихарой в полицейской академии префектуры Эхиме и Высшей полицейской Академии Японии, выполняя обязанности Главного Инструктора.

Ядром техники этого стиля является принцип сабаки и четыре базовые позиции ухода. Наряду с техниками различных школ будо и будзюцу в различных сочетаниях этот принцип даёт занимающемуся сильное, быстрое оружие и внутреннюю собранность.

Степени и пояса[править | править код]

Система цветности поясов в Асихара-карате практически повторяют систему стиля Кёкусинкай.

Пояса, так же, как в Кёкусинкай объединены в пять групп, по два пояса в каждой группе. Пояса внутри группы имеют один цвет, но на пояс, соответствующий старшему кю нашивается поперечная полоска цвета более старшего пояса. Исключением являются белые пояса: пояс 10-го кю имеет одну голубую полоску, 9-го кю — две.

Далее пояса имеют следующие цвета:

  • 8, 7-й кю — синий пояс;
  • 6, 5-й кю — жёлтый пояс;
  • 4, 3-й кю — зелёный пояс;
  • 2, 1-й кю — коричневый пояс.

Мастерским степеням (данам) соответствуют чёрные пояса.

В NIKO хомбу строго относятся к уровню чёрных поясов. За 15 лет в России обладателями 4-го дана стали всего четверо: (В. Куршин, В. Рыжков, В. Астанин, В. Хрепко). В Японии, по свидетельству кантё, имеется шесть мастеров 4-го дана. Следует отметить, что преждевременная смерть основателя стиля породила закономерный раскол в рядах NIKO и часть мастеров основали свои или перешли в другие ассоциации.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Часто неверно произносится как «Ашихара»

Ссылки[править | править код]