Аскеран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Аскеран
арм. Ասկերան, азерб. Əsgəran
District court in Askeran.jpg
39°56′00″ с. ш. 46°50′00″ в. д.HGЯO
Страна НКР/Азербайджан[1]
Район Аскеранский[2]/Ходжалинский[3]
Высота центра 512 м
Население ~2 300 человек (2005)
Названия жителей аскера́нец, аскера́нцы[4]
Часовой пояс UTC+4
Телефонный код +374 47 (6)
Показать/скрыть карты
Аскеран на карте
Аскеран
Аскеран
Аскеран на карте
Red pog.png
Аскеран

Аскера́н (азерб. Əsgəran, арм. Ասկերան) — город в Нагорном Карабахе. Расположен в 14 км к северо-востоку от Степанакерта по дороге в Агдам на левом берегу реки Каркарчай (Каркар). Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей город, является административным центром Аскеранского района НКР; согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики — расположен в Ходжалинском районе Азербайджана.

В прошлом — село в Шушинском уезде. С 1978 года по 1991 год являлся административным центром Аскеранского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

Население[править | править код]

В 1970 году население составляло 700 человек, большинство — армяне. Согласно Всесоюзной Переписи населения СССР 1989 года в Аскеране проживали 2024 человек[5]. Согласно переписи населения 2005 года, в городе проживает 1967 человек[6]. После присоединения к городу бывшего населённого пункта Агдам, в качестве квартала Акна в ноябре 2010 года, население за счёт этого увеличилось примерно на 360 человек[7].

Туризм[править | править код]

Аскеранская крепость[править | править код]

Крепость расположена у южной окраины Аскерана на обоих берегах реки Каркарчай (Каркар) на дороге в Агдам в лесистой местности. Находится в 16—17 км к северо-востоку от Степанакерта. Может упоминаться также как Аскаран, Аскатран, Аскетран.

Толщина стен крепости составляет 2 м, высота — 9 м. На стенах находятся круглые башни, построенные из мелкой гальки и колотого известняка на известковом растворе. Башни служили наблюдательными пунктами. На стенах имелись узкие коридоры, служившие для сообщения между башнями[8]. Неприступной крепость делали двойные стены и ландшафт: она расположена среди гор в ущелье.

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт контролируется Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, располагается в пределах Гёйгёльского, Джебраильского, Зангеланского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского, Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского, Шушинского и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджанской Республики. Фактически в настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики
  3. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана
  4. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Аскеран // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 34. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  5. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. www.demoscope.ru. Проверено 5 декабря 2017.
  6. Перепись в НКР 2005 года. Группирование городских населенных пунктов по численности постоянного населения
  7. Карабах: Агдам переименован в Акна
  8. Мкртчян Ш. М. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха (перевод с армянского) = Լեռնային Ղարաբաղի պատմա-ճարտարապետական հուշարձանները / Арутюнян В. М., Улубабян Б. А. Перевод с армянского: Багдасарян Л. Р., Петросян Г. Л., Аракелян Н. А.. — Ереван: «Айастан», 1988. — 360 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-540-00402-7.