Аскеров, Тогрул Шахрияр оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тогрул Аскеров
Toghrul Asgarov at the 2016 Summer Olympics awarding ceremony (cropped).jpg
На церемонии награждения Олимпийских игр 2016
Личная информация
Пол

муж

Полное имя

Тогрул Шахрияр оглы Аскеров

Гражданство

Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Клуб

«Нефтчи»

Дата рождения

17 сентября 1992(1992-09-17) (25 лет)

Место рождения

Гянджа, Азербайджан

Спортивная карьера

2002 — н. в.

Тренеры

Эльчин Зейналов,
Фирдовси Умудов,
Сайпулла Абсаидов

Рост

172 см

Вес

65 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тогрул Шахрияр оглы Аскеров (азерб. Toğrul Şəhriyar oğlu Əsgərov; род. 17 сентября 1992, Гянджа, Азербайджан) — азербайджанский борец вольного стиля, член национальной сборной Азербайджана, Олимпийский чемпион 2012 года, серебряный призёр чемпионата мира 2010, чемпион Европы 2012, чемпион Европы среди кадетов 2008 и 2009 гг., чемпион Европы и чемпион мира среди юниоров 2010 года. Тогрул Аскеров — первый олимпийский чемпион, родившийся в независимом Азербайджане, а также самый молодой олимпийский чемпион от Азербайджана (в 19 лет).

Биография[править | править код]

Тогрул Аскеров родился 17 сентября 1992 года в городе Гянджа Азербайджанской Республики. Борьбой начал заниматься в 2002 году в родной Гяндже под началом своего личного тренера Эльчина Зейналова[1]. До борьбы в течение двух лет занимался дзюдо, но по рекомендации главного тренера начал заниматься вольной борьбой, которая так понравилась Аскерову, что он продолжил заниматься вольной борьбой[1].

В 2008 году Аскеров выиграл золото на юношеском чемпионате Европы по борьбе, проходившем в Даугавпилсе. Через год в Зренянине Аскеров стал двукратным чемпионом Европы среди юношей[2].

В июне 2010 года в Самокове Тогрул Аскеров становится чемпионом Европы среди юниоров. В июле этого же года на чемпионате мира среди юниоров в Будапеште Аскеров берёт серебро[2]. Наконец, в сентябре 2010 года в возрасте 17 лет Аскеров дебютирует на чемпионате мира по борьбе, проходившем в Москве. Этот чемпионат был дебютным соревнованием для Тогрула Аскерова на турнирах среди взрослых. Соревнования в весовой категории до 55 кг, где выступал Аскеров, проходили 10 сентября (18 лет Аскерову исполнилось только через 7 дней). Одержав победы над камерунцем Генри Ндиве, Баяраагийном Наранбаатаром из Монголии, и Ризваном Гаджиевым из Белоруссии, Аскеров вышел в полуфинал, где встретился с японским борцом Ясухиро Инабой. Встречу с японцем, на которой азербайджанский борец одержал победу, Аскеров называет самой тяжёлой для себя схваткой на этом чемпионате[1]. В финале Тогрул Аскеров встретился с Виктором Лебедевым, представлявшем Россию. С перевесом в одно очко Лебедев победил, а Тогрул Аскеров, взяв серебряную медаль, стал вице-чемпионом мира.

В марте 2011 года Аскеров участвует на чемпионате Европы в Дортмунде, но в первой же схватке проигрывет украинскому борцу, серебряному призёру Олимпийских игр 2008 года Василию Федоришину, и выбывает из соревнования. В мае этого же года в Плауэне Аскеров становится обладателем Кубка мира среди юниоров, а в июле в Бухаресте становится чемпионом мира среди юниоров.

В 2012 году Аскеров принял участие на втором для себя чемпионате Европы в Белграде, выступая в весовой категории до 60 кг. Одержав последовательно победы на Мунир Реджеп Акташом из Турции, Малхазом Залхуа из Грузии и Георге Буджуром из Румынии, Аскеров выходит в финал, где ему противостоял Анатолий Гуйдя, представляющий Болгарию. Победив и Гуйдя, Аскеров становится чемпионом Европы. Через месяц Тогрул Аскеров выступает на Лицензионном турнире к Олимпийским играм в Софии. Заняв первое место и на этом турнире, Аскеров завоёвывает путёвку на XXX летние Олимпийские игры в Лондон[2].

ExCeL London — место проведения соревнований по борьбе в рамках Олимпийских игр 2012 года

11 августа 2012 года Тогрул Аскеров начал своё выступление на дебютных для себя Олимпийских играх. В 1/8 финала Аскеров победил Тима Шляйхера из Германии, а в четвертьфинале — японца Кеничи Юмото. В полуфинале Аскеров сумел одолеть представителя США Скотта Коулмана. Позднее Коулман заявил, что не был удивлен победе Тогрула, что знал, что он хорош, и что это будет хороший матч. «Он победитель и знает как побеждать на любом уровне» говорил Коулман про Тогрула Аскерова[3]. В финале Аскерова ждал призёр Олимпийских игр 2008 года и четырёхкратный чемпион мира Бесик Кудухов. Победив Кудухова во всех раундах, Тогрул Аскеров первым приносит золото в копилку Азербайджана на этих играх. Он также становится первым олимпийским чемпионом, родившимся в независимом Азербайджане[3], а также самым молодым олимпийским чемпионом от Азербайджана. После поражения Аскерову в финале Олимпийских игр 2012, россиянин Бесик Кудухов заявил[4]:

…Всех соперников прошёл легко, а вот в финале не думал, что азербайджанец даст такой бой. Я же с ним до этого никогда не встречался, он середняком был. Да и в тактике я ошибся. Надо было разведку сделать, а я сразу начал нападать…

31 августа 2012 президент Азербайджана и Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев наградил Аскерова орденом «Шохрат» (Слава)[5]. 24 декабря в Buta Palace, на церемонии награждения Министерства молодежи и спорта Азербайджана Аскеров попал в список 20 лучших спортсменов страны и получил почётный диплом из рук министра Азада Рагимова[6].

Сразу после Олимпийских игр в Лондоне у Тогрула Аскерова обнаружились проблемы с желудком. Аскеров отправился на лечение в Турцию. В связи с проблемами со здоровьем Аскеров вынужден был пропустить чемпионат Европы и чемпионат мира 2013 года[7]. Но несмотря на это Тогрул Аскеров не прекращал тренировки[8]. Вскоре Аскеров вернулся в сборную. В январе 2014 года он участвовал на сборах в Дубае[9]. Ожидалось что Аскеров вернётся на ковёр на турнире Дана Колова — Никола Петрова в Софии, но сообщалось, что из-за смерти деда он не сможет принять участие в этом соревновании[10].

В 2014 году Аскеров принял участие на чемпионате Европы в финляндском Вантаа[11].

В 2015 году стал победителем I Европейских игр. 29 июня Аскеров за высокие достижения на I Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане был награждён орденом «За службу Отечеству» 2-й степени[12]. В этом же году принял участие на чемпионате мира в Лас-Вегасе, где дошёл до четвертьфинала. Здесь он вчистую одолел итальянца Франка Чамисо, но его победу не засчитали. Сразу после той схватки первый вице-президент федерации борьба Азербайджана Намиг Алиев отправил жалобу в «Объединённый мир борьбы» (до сентября 2014 года — Международная федерация объединённых стилей борьбы FILA), после чего был создан специальный комитет, который подтвердил факт грубейшей судейской ошибки[13]. Но на результат это не повлияло. Чамисо в итоге вышел в финал и стал чемпионом мира. Аскеров же, победив в утешительной схватке, проиграл схватку за бронзу иранскому спортсмену и занял пятое место, завоевав тем самым лицензию на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро[14].

На Олимпиаде 2016 года завоевал серебряную медаль. 1 сентября указом президента Азербайджана был награждён орденом «За службу Отечеству III степени»[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Видеоинтервью с Тогрулом Аскеровым после чемпионата мира 2010
  2. 1 2 3 Биография на сайте fila-official.com
  3. 1 2 Mike Riordan. FILA Legends: 2012 Olympian Toghrul Asgarov (англ.) // www.fila-official.com. — 4 февраля 2014.
  4. Бесик Кудухов: это серебро для меня — не шаг вперёд после бронзы Пекина-2008, а провал
  5. Olimpiya yığmamızın üzvlərinə orden və medallar verildi. Список награждённых олимпийцев.
  6. Тогрул Аскеров: «Сейчас „золото“ чемпионата мира является для меня приоритетной задачей»
  7. Олимпийский чемпион — вне чемпионата мира
  8. Тогрул Аскеров: Я не прекращал тренироваться
  9. Олимпийский чемпион Тогрул Аскеров тренируется в Дубае
  10. Олимпийский чемпиона Тогрул Аскеров не выступит на турнире в Болгарии
  11. Официальный сайт FILA
  12. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении победителей I Европейских игр и лиц, имеющих заслуги в развитии спорта в Азербайджане // Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики. — 29 июня 2015.
  13. Сборная Азербайджана по вольной борьбе, принимавшая участие в чемпионате мира в американском Лас-Вегасе, вернулась на родину
  14. Юлия Раткевич и Тогрул Аскеров завоевали олимпийские лицензии на чемпионате мира в Лас-Вегасе
  15. Azərbaycan Milli Olimpiya komandası üzvlərinin təltif edilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı // Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики. — 2016.


Ссылка[править | править код]