Асколи-Пичено

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Асколи-Пичено
Ascoli Piceno
Страна

Италия

Регион

Марке

Провинция

Асколи-Пичено

Координаты

42°51′00″ с. ш. 13°35′00″ в. д.HGЯO

Площадь

160 км²

Высота центра

154 м

Официальный язык

итальянский

Население

50 135 человек

Плотность

313 чел./км²

Названия жителей

ascolani

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+39 0736

Почтовый индекс

63100

Автомобильный код

AP

ISTAT

044007

Официальный сайт

comune.ascoli-piceno.it  (итал.)

Показать/скрыть карты
Асколи-Пичено на карте
Асколи-Пичено
Асколи-Пичено

А́сколи-Пиче́но (итал. Ascoli Piceno) — город в итальянском регионе Марке, административный центр одноимённой провинции.

Город расположен в 25 км от Адриатического моря на месте слияния рек Тронто и Кастеллано (итал.), с трех сторон окружен холмами, среди которых гора Вознесения (итал. Montagna dell’Ascensione), холм Святого Марка (итал. Colle San Marco) и Цветочная гора (итал. Montagna dei Fiori).

Город соединен железнодорожным сообщением с Сан-Бенедетто-дель-Тронто; а вдоль побережья проходит платная автострада A14, ведущая из Асколи-Пичено через Виа-Салария и все тот же Сан-Бенедетто-дель-Тронто в Рим.

С северо-западной и с южной стороны город окружают два естественных парка, Парк Таинственных Гор (итал. Parco dei Monti Sibillini) и Парк Монти Лага (итал. Parco dei Monti della Laga).

Покровителем города считается святой Эмидио. Праздник города 5 августа.

История[править | править код]

Асколи был основан италийскими племенами (Пицены) за несколько столетий до основания Рима на пути следования древней солевой дороги, в римские времена известной как Виа Салариа, по которой соль доставляли с Адриатического побережья в центральную Италию. В 268 г. до н. э. он стал «Civitas foederata», федеративным городом с номинальной независимостью от Рима. В 91 г. до н. э., вместе с другими городами из центральной Италии, он восстал против Рима, но в 89 г. до н. э. был повторно завоеван и разрушен Помпеем Страбоном.

В средние века Асколи был разорен остготами, а затем герцогом лангобардов Фароальдом (578 г.). После почти двухсотлетнего владения лангобардского герцогства Сполето (593—789), Асколи правили франкские наместники, но в конечном итоге он попал под власть местного епископата, который к тому времени приобрел огромное влияние в городе.

В 1189 году была создана муниципальная (городская) республика. Однако, вскоре внутренняя борьба за власть и война с соседними городами привела к утрате гражданских ценностей и свобод. Это неустойчивое положение привело к возникновению в городе диктатуры (синьории), такой как при Галеотто I Малатеста (14 век), первоначально привлеченного как наемного полководца (кондотьера) в войне против Фермо, и Франческо Сфорца. Сфорца был свергнут в 1482 году, и Асколи попал под контроль папского сюзеренитета. В 1860 году провинция, вместе с Марке и Умбрией была включена в состав вновь образованного объединенного Королевства Италии.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

  • Гарцони, Джованна (1600—1670) — итальянская художница эпохи барокко.
  • Карло Кривелли — итальянский художник. Родился в Венеции в 1430 или 1435 году. Большую часть своей жизни провел в Асколи-Пичено. Умер в 1495 в Асколи-Пичено.

Литература[править | править код]

Асколи Пичено // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.