Аскольдов, Александр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Аскольдов
Дата рождения:

17 июня 1932(1932-06-17) (83 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр

Награды:
Орден «За заслуги» ІІІ степени
IMDb:

ID 0039487

Александр Яковлевич Аскольдов (род. 17 июня 1932[1], Москва) — советский кинорежиссёр и писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1932 году в Москве. Детство провел в Киеве, где в 1937 году был арестован его отец, Яков Лазаревич Аскольдов (18931937) — крупный советский хозяйственник и герой Гражданской войны. Вскоре прямо дома арестовали и увезли мать. Мальчик ушёл из квартиры к друзьям родителей, опасаясь что заберут и его. Впоследствии друзья родителей переправили его в Москву к бабушке по материнской линии, которая жила в коммуналке около Новодевичьего монастыря.[2] В 1941 году мать вернулась из заключения, получила разрешение на временное проживание в Москве и, будучи врачом по профессии, вынуждена была устроиться на работу нянечкой в детском саду. Во время войны, благодаря медицинскому образованию, работала заместителем по фронту у А. А. Багдасарова, стала одним из организаторов донорского движения в СССР.

В 1955 году окончил филологический факультет МГУ.[1] В 1958 году — аспирантуру Литературного института им. Горького.[1]. Известен как один из исследователей творчества Михаила Булгакова. По телефонному справочнику Москвы разыскал вдову Булгакова — Елену Сергеевну, помогал ей составлять опись булгаковского архива, занимался популяризацией творчества Булгакова[3]. Позднее работал в аппарате Министерства культуры СССР помощником министра культуры Екатерины Фурцевой, затем членом сценарно-редакционной коллегии Госкино СССР.

В 1966 году поступил на Высшие режиссёрские курсы. В 1967 году в качестве дипломной работы снял картину «Комиссар» по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве».[4] Фильм был запрещён для показа более 20 лет. За свою картину Аскольдов подвергся преследованиям: его уволили со студии с формулировкой «профессионально непригоден» в трудовой книжке, а позже, во время работы художественным руководителем киноконцертного зала «Россия», исключили из партии.

В последующие годы Аскольдов сделал несколько документальных фильмов о КАМАЗе.

Картину «Комиссар» собирались уничтожить, но осталась одна копия, которую сам режиссёр, по его словам, тайно вынес из монтажной и тем спас от уничтожения. В 1987 году, во времена Перестройки и гласности в жюри Московского международного кинофестиваля участвовало большое количество зарубежных кинодеятелей (Роберт Де Ниро, Ванесса Редгрейв и др.) и на пресс-конференции фестиваля при обсуждении темы запрещённого кино в СССР, Аскольдов вышел из зала на трибуну и рассказал о своём запрещённом до того времени фильме «Комиссар». Позднее состоялось возвращение фильма на экраны страны.[5]

В 19811985 годах работал директором и художественным руководителем киноконцертного зала «Россия».

В последние годы преподаёт в киношколах и университетах Германии, Швеции и Англии. Издал несколько книг.

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Аскольдов Александр Яковлевич // Энциклопедия отечественного кино.
  2. Телепередача «Линия жизни», эфир телеканала «Культура», 15 февраля 2013 года.
  3. Кодекс Аскольдова. Новая Газета. Проверено 4 марта 2016.
  4. Гроссман В. «В городе Бердичеве»
  5. биография на people.ru ссылка проверена 27 декабря 2008 года

Ссылки[править | править вики-текст]