Аскуй, Филиберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого человека испанская фамилия; здесь Аскуй — фамилия отца, а Агилера — фамилия матери.
Филиберто Аскуй
Личная информация
Пол

мужской[d]

Полное имя

Филиберто Аскуй Агилера

Оригинальное имя

исп. Filiberto Azcuy Aguilera

Гражданство

КубаFlag of Cuba.svg Куба

Клуб

Cerro Pelado

Дата рождения

13 октября 1972(1972-10-13) (43 года)

Место рождения

Камагуэй, Куба

Тренеры

Педро Вал

Рост

177 см

Вес

74 кг

Филиберто Аскуй Агилера (исп. Filiberto Azcuy Aguilera); 13 октября 1972, Камагуэй, Куба) — кубинский борец греко-римского стиля, двукратный чемпион Олимпийских игр, чемпион мира, обладатель Кубка мира, семиикратный Панамериканский чемпион, двукратный победитель Панамериканских игр [1] [2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1972 году в городе Эсмеральда близ Камагуэя. Борьбой занимался с 10 лет, с 14 лет начал тренироваться в специализированной школе.

В 1993 году победил на Панамериканском чемпионате, в 1994 году подтвердил звание Панамериканского чемпиона. В 1995 году стал победителем Панамериканских игр, обладателем Кубка мира и бронзовым призёром чемпионата мира. В 1996 году стал победителем Панамериканского предолимпийского квалификационного турнира.

На Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте боролся в категории до 74 килограммов (полусредний вес). После первого круга, борцы делились на две таблицы: победителей и побеждённых. Победители продолжали бороться между собой, а побеждённые участвовали в утешительных схватках. После двух поражений в предварительных и классификационных (утешительных) раундах, борец выбывал из турнира. В ходе турнира, таким образом, из таблицы побеждённых убывали дважды проигравшие, но она же и пополнялась проигрывающими из таблицы победителей. В конечном итоге, определялись восемь лучших борцов. Не проигравшие ни разу встречались в схватке за 1-2 место, выбывшие в полуфинале встречались с победителями утешительных схваток и победители этих встреч боролись за 3-4 места и так далее. В категории боролись 20 спортсменов. Филиберто Аскуй ровно и уверенно провёл турнир, победил во всех встречах и стал олимпийским чемпионом. Тем не менее, на результат финальной встречи финской делегацией была подана апелляция, и после покадрового анализ арбитражным комитетом было принято решение в пользу кубинца.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Бахтияр Байсеитов Казахстан Победа 9-1 (9 баллов) 5:00
2 Марти Морган Соединённые Штаты Америки Победа 10-1 (10 баллов) 5:00
Четвертьфинал Тамаш Берзича Венгрия Победа 6-2 (6 баллов) 5:00
Полуфинал Мнацакан Искандарян Россия Победа 5-4 (5 баллов) 5:19
Финал Марко Аселл Финляндия Победа 8-2 (8 баллов) 5:100

Был вторым на Кубке мира 1996 года и на турнире Vantaa Painicup. В 1997 году снова стал чемпионом Панамерики и завоевал бронзовую медаль чемпионата мира. В 1998 году опять выиграл Панамериканский чемпионат, победил на тестовом турнире FILA, а на чемпионате мира был вторым. В 1999 году завоевал звание вице-чемпиона Панамериканских игр, а на чемпионате мира был всего девятым. В 2000 году снова стал победителем Панамериканского чемпионата.

На Летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее боролся в категории до 69 килограммов (полусредний вес). Участники турнира, числом в 19 человек, были разделены на шесть групп, в каждой из которых борьба велась по круговой системе. Победители в группах выходили в четвертьфинал, где боролись по системе с выбыванием после поражения. Проигравшие занимали места соответственно полученным в схватках квалификационным и техническим баллам. Филиберто Аскуй вновь выступил уверенно, в финале меньше чем за две минуты разобравшись с оппонентом, и стал двукратным чемпионом олимпийских игр.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 (группа 2) Эндер Мемет Румыния Победа 4-3 (4 технических балла) 6:00
2 (группа 2) Али Абдо Австралия Победа 10-0 (за явным преимуществом)(10 технических баллов) 1:15
Четвертьфинал Сон Сан Пиль Республика Корея Победа 9-2 (9 технических баллов) 6:00
Полуфинал Валерий Никитин Эстония Победа 6-0 (6 технических баллов) 6:00
Финал Кацухико Нагата Япония Победа 11-0 1:44

В 2001 году снова стал Панамериканским чемпионом и наконец завоевал звание чемпиона мира. В 2002 году на чемпионате мира был третьим. В 2003 году стал победителем Панамериканских игр и мемориала памяти Дэйва Шульца, а на чемпионате мира был всего 17-м. В 2004 году победил на предолимпийском квалификационном турнире и Панамериканском чемпионате.

На Летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах боролся в категории до 74 килограммов (средний вес). В турнире участвовали 20 человек; регламент турнира оставался в целом прежним. Филиберто Аскуй победил в группе, но в четвертьфинале уступил финскому борцу в дополнительном раунде, и остался шестым в итоговом протоколе.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 (группа А) Чхве Ток Хон Румыния Победа 6-2 (6 технических баллов) 6:00
2 (группа А) Радослав Тружковский Польша Победа 6-0 (6 технических баллов) 6:00
Четвертьфинал Марко Юли-Ханнуксела Финляндия Поражение 1-3 (1 технический балл) 6:30

После игр оставил карьеру, на настоящее время является тренером по борьбе и спортивным функционером на Кубе.

Наряду с Эктором Милианом считался специалистом в исполнении броска прогибом, которым он выиграл обе финальные схватки на олимпийских играх [3]

Член международного Зала славы борьбы FILA (2007), единственный латиноамериканец в этом зале [4] [5]

Примечания[править | править вики-текст]