Асламова, Дарья Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарья Асламова
Дата рождения 8 сентября 1969(1969-09-08) (52 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности колумнист, публицист, репортёр, журналист, писатель, военный корреспондент, радиоведущий, специальный корреспондент
Супруг Роберт Валдец
Дети дочь Софья
Награды и премии

RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 1st class ribbon.svg Медаль «За возвращение Крыма»

Да́рья Миха́йловна Асла́мова (род. 8 сентября 1969, Хабаровск[1]) — советский и российский журналист, писательница, радиоведущая. Колумнист, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда»[2]. Автор книги «Приключения дрянной девчонки».

Биография[править | править код]

Родилась 8 сентября 1969 в Хабаровске; в ряде сетевых источников ошибочно указаны дата (9 сентября) и место рождения (Ереван).

Отец — Михаил Феофанович Асламов, известный в Хабаровске поэт, председатель Хабаровского правления Союза писателей России. Родился в семье забайкальского казака-переселенца на станции Бира ныне Еврейской автономной области. В 1931 г. семья обосновалась на берегу залива Опричника в пос. Каменке ныне Дальнегорского района Приморского края. [3]

Окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова.

Работала военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в «горячих точках» (Абхазия, Нагорный Карабах, Камбоджа, Осетия, Таджикистан, Югославия, Руанда, Чечня, Мали). Была в плену, чему посвятила серию репортажей. «Её излюбленная тема — война», отмечают коллеги[4].

Про неё пишут:[5]

Её оружием стали весёлый нрав и лёгкое перо. То и другое, сослужили ей добрую службу при работе над «Записками дрянной девчонки», которые открыли новую страницу в теории и практике отечественной печати. В них жанр авантюрного романа пародийным образом переплетается с жанром политического (и не только политического) портрета, на котором изображены во весь рост деятели легко узнаваемые: Р. Хасбулатов, Н. Травкин, А. Абдулов и др.

В 1999 году принимала участие в выборах. Писатель Дмитрий Быков в газете «Московская комсомолка» тогда писал:[6]

Насчет Асламовой все более-менее понятно: перед нами случай Охлобыстина в юбке, а чаще и без. Разница в том, что, в отличие от Ивана, Дарья пишет увлекательно, а пошлость её последовательна, стилеобразующа. Стиль — не что иное, как последовательность. Охлобыстин эклектичен, Даша упрямо и целенаправленно достигает высот безвкусия — и оттого читать её весело и приятно. Начинала она как очень хороший военный журналист, да и книги её написаны весело. После бурного начала Даша сходила замуж (типа как Иван в церковь), родила и захотела солидности.

По итогам года получила премию «Серебряная калоша» в номинации «Звёзды без мандата».

В 1999 году — специальный корреспондент газеты «СПИД-инфо»[7].

В 2003 году взяла интервью у Саддама Хусейна: единственная журналистка, удостоившаяся беседы[8].

В начале 2011 года была четырежды арестована во время служебной командировки в Египет[9]. Весной того же года записала беседу с Тьерри Мейсаном, в которой её собеседник утверждал, что «США готовили „цветную“ революцию в Египте по сценарию Грузии и Украины»[10].

Летом 2012 года, в ходе поездки в районы Турции, граничные с сирийскими, нелегально пробралась в лагерь сирийских беженцев, где находятся и силы повстанцев по борьбе с сирийским президентом Асадом и взяла интервью у нескольких вождей восстания[11].

Спецкор газеты «Комсомольская правда» Дарья Асламова побывала в Хабаровске, на юбилее у отца (в день 85-летия М. Ф. Асламова) в 2014 году, показав свои награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и медаль «За возвращение Крыма»[12].

С февраля 2016 года начала вести на радио «Комсомольская правда» передачу «Горячие точки с Дарьей Асламовой». В ней она рассказывает о своих командировках в места, где очень неспокойно: Курдистан, Ливия, Египет, Сирия, Ливан, Ирак, Нагорный Карабах и т. д.[13]. В сентябре 2017 года пограничная служба Молдавии отказалась впустить в страну Дарью Асламову, несмотря на то, что корреспондентка предъявила именное приглашение от Игоря Додона, который хотел дать ей интервью[14].

Семья[править | править код]

С 2005 года состоит в браке с известным в Хорватии журналистом Робертом Валдецем, имеет дочь Софью от первого брака с предпринимателем Андреем Советовым (крёстная мать — Жанна Агалакова)[15].

Библиография[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Велицын Б. «Проснулась знаменитой… А с кем спала?»: Интервью с Дарьей Асламовой // «Новый Взгляд», газета. — 1994. — № 44. — 12 ноября.
  2. Сетевое издание (сайт) «Комсомольская правда». — Авторы —› Указатель —› Перечень авторов по алфавиту: Список —› «А…» —› Дарья Асламова, специальный корреспондент: Авторские материалы автора
  3. Асламов М. Ф. - хабаровский поэт. Биография. | МУК "Городская Централизованная Библиотека". www.kmslib.ru. Дата обращения: 9 июня 2021.
  4. Мосправда
  5. Асламова Дарья Михайловна — Биографии, мемуары, истории Архивировано 17 ноября 2010 года.
  6. Издательский дом «Новый Взгляд»: Избранные
  7. Асламова Дарья Михайловна: Биография // БД «Лабиринт»
  8. История газеты «Комсомольская правда»// KP.RU
  9. Дарья в командировке в Египте // KP.RU
  10. США готовили «цветную» революцию в Египте по сценарию Грузии и Украины. Но просчитались. // // Сетевое издание (сайт) «Комсомольская правда». — 2011. — 25 февраля.
  11. «Я создавала сексуальные скандалы!»
  12. Дарья Асламова побывала в Хабаровске — на юбилее у отца // Дебри-ДВ | Политика, Власть. debri-dv.com. Дата обращения: 5 января 2016.
  13. АО ИД «Комсомольская правда». Горячие точки с Дарьей Асламовой | КП Россия. АО ИД «Комсомольская правда». Дата обращения: 1 июня 2016.
  14. Дарью Асламову не пустили в Молдавию: Приглашение Додона — пустое место.
  15. Как Дарья Асламова стала подружкой невесты на свадьбе Жанны Агалаковой // Сетевое издание (сайт) «Комсомольская правда». — 2001. — 27 апреля.

Ссылки[править | править код]