Асланов, Новрузали Давуд оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новрузали Асланов
N.Aslan.jpg
Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики III, IV, V, VI созывов
Флаг
с ноября 2005 года

Рождение 22 марта 1963(1963-03-22) (58 лет)
Баку, Азербайджанская ССР
Имя при рождении азерб. Novruzəli Davud oğlu Aslanov
Партия независимый кандидат
Образование Азербайджанский технический университет
Профессия инженер
Автограф Изображение автографа

Новрузали Давуд оглы Асланов (азерб. Novruzəli Davud oğlu Aslanov; род. 22 марта 1963 года, город Баку, Азербайджанская ССР) — государственный и политический деятель. Депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики III, IV, V, VI созывов. Доктор философии международной эколого-энергетической Академии. Президент Общества Красного Полумесяца Азербайджана.

Биография[править | править код]

Родился Новрузали Асланов 22 марта 1963 года в городе Баку, ныне столица республики Азербайджана в семье писателя-драматурга Давуда Асланова. В 1970 году поступил и стал учиться в средней школе № 201 города Баку, которую окончил в 1980 году.

В 1980 году стал обучаться в Азербайджанском Политехническом институте на факультете "автоматика и электронно-вычислительная техника", который успешно окончил в 1985 году.

С 1985 по 1990 годы работал инженером, затем заведующим отделом, позже заместителем директора завода электронно-вычислительных машин.

С 1990 по 1999 годы работал заместителем начальника управления, начальником управления, президентом акционерного общества" Азерагакагыз". С 1999 года является президентом Общества Красного Полумесяца Азербайджана.

В 2005, 2010 и 2015 годах избирался депутатом III, IV и V созывов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Доктор философии международной Экоэнергетической Академии.

Являлеься автором 10 литературных, научно-популярных книг таких, как "Гуманитарная дипломатия", "Адрес милосердия", "Мои мысли", "Красный Полумесяц вчера, сегодня, завтра", "Добро и зло", "Азербайджанское общество Красного Полумесяца в потоке времени", "Еще раз о человеке", "Человек и его чудесный мир", " Вечная жизнь и чудесное существование".

В 2007 году удостоен звания "Самый активный депутат, защищающий права избирателей", учрежденного общественным объединением парламентских журналистов. Американский биографический институт объявил его человеком 2008 года за заслуги в области медицины и наградил медалью "Человек года" за выдающиеся достижения в 2010 году.

На выборах в Национальное собрание Азербайджана VI созыва, которые прошли в 9 февраля 2020 года, баллотировался по округу №86. По итогам выборов одержал победу и получил мандат депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. С 10 марта 2020 года приступил к депутатским обязанностям. Является членом комитета по культуре, членом комитета по аграрной политике Национального парламента.

Женат, имеет 4 детей.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Azərbaycan Prezidentinin Rəsmi internet səhifəsi - SƏNƏDLƏR » Sərəncamlar (азерб.). president.az. Дата обращения: 15 октября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]