Асман, Моше Реувен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моше-Реувен Асман
Михаил Аронович Асман
М. А. Асман с тфиллин трубит в шофар
М. А. Асман с тфиллин трубит в шофар
Дата рождения 14 марта 1966(1966-03-14) (55 лет)
Место рождения
Род деятельности раввин
Награды и премии

Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Моше Реувен А́сман (ивр.משה ראובן אסמן‏‎; род. 14 марта 1966, Ленинград) — главный раввин Украины. Главный раввин Киева Всемирного форума русскоязычного еврейства, главный раввин Синагоги Бродского в Киеве. Один из создателей еврейского поселения Анатевка.

Биография[править | править код]

Михаил Аронович Асман родился в городе Ленинграде 14 марта 1966 года. Прадед по материнской линии Нахман Асман проходил обучение в Любавичах, а прадед по линии отца был известным литовским раввином[1]. В годы советской власти пропагандировал в Ленинграде ценности иудаизма, за что неоднократно привлекался, ввиду частых арестов держал в прихожей чемодан с самым необходимым в тюрьме.

В 1987 году, после женитьбы на Хане Зушивне (Анне Феликсовне) Любарской, уехал в Израиль, где продолжил обучение в Иерусалимских ешивах «Шамир» и «Мерказ Гутник». Параллельно с учёбой возглавлял «Бейт Хабад» для русскоязычных евреев. Работал помощником раввина Торонто по работе с русскоязычными евреями. По окончании обучения получил звание раввина.

В 1991 году был отправлен на Украину, где к 1995 году работал заместителем директора программы «Спасение детей Чернобыльской зоны». В том же 1991 году стал председателем еврейской религиозной общины Хабад Любавич города Киева[2]. С 1997 года стал Главным раввином Киева и области, а позже главным раввином Всеукраинского еврейского конгресса.

С 11 сентября 2005 года на собрании представителей всех регионов Украины был избран главным раввином Украины.[1] Работает в синагоге Бродского. За благословением на материальное благополучие и рождение детей к раввину приезжают люди со всего мира. Благодаря этому «Мафтир Йона», читаемый в Йом-Киппур в синагоге Бродского, был продан за рекордную сумму; это событие нашло своё отражение в книге рекордов Гиннесса за 2008 год.[3] Автор книг по каббале.

Семья[править | править код]

Имеет 12 детей и трёх внуков (по состоянию на июль 2012).

Публикации[править | править код]

  • Асман М. А. Каббала, ответы на не заданные вопросы. 2011.
  • Асман М. А. Линия Жизни. 2014.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]