Асмус, Ирина Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Павловна Асмус
IriskaClown.jpg
Род деятельности:

клоунесса

Дата рождения:

28 апреля 1941(1941-04-28)

Место рождения:

Ленинград

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

15 марта 1986(1986-03-15) (44 года)

Место смерти:

Гомель

Супруг:

Александр Хочинский

Ири́на Па́вловна А́смус (28 апреля 1941, Ленинград — 15 марта 1986, Гомель) — советская цирковая артистка, клоунесса, известная по роли Ириски в телевизионной передаче АБВГДейка.

Биография[править | править вики-текст]

Детство Ирины проходило в тяжёлые военные и послевоенные годы, однако, несмотря на это она хотела стать артисткой, но долго не могла решить какой — её притягивало и драматическое искусство, и цирк, и эстрада. Семья её часто переезжала из города в город, так что постоянно ходить в какой-либо кружок Ирина не могла и довольствовалась случайными занятиями.

Когда пришло время определяться, Асмус первоначально хотела поступать в хореографическое училище Большого театра, и почти поступила. Приёмная комиссия сообщила ей о том, что она действительно талантлива и её берут, но, учитывая её рост, она никогда не сможет стать примой, и грандиозного успеха ей не добиться. В результате Ирина изменила своё решение и отправилась учиться в Государственное училище циркового и эстрадного искусства.

По окончании училища она работала в цирке как эквилибрист на першах под руководством Леонида Костюка. На одной из тренировок она получила серьёзную травму, не позволявшую ей продолжить выступления в цирке, и решила поступить в драматическую студию Ленинградского театра юного зрителя, где артистка играла в амплуа травести.

Затем она перешла в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской, где играла Золушку, принцессу Елизавету из «Принца и нищего», Раймонду из «Романтики для взрослых», Джульетту и другие роли.

Затем Ирина Асмус вернулась в цирк, но уже в качестве клоуна, где она выступала в сольных номерах под сценическим псевдонимом Ириска.

В 1978 году Ириска начала сниматься в телевизионной передаче АБВГДейка под тем же псевдонимом. Именно эта роль и принесла артистке наибольшую известность в СССР. В 1985 году Ирина Асмус в АБВГДейке была заменена другой исполнительницей, значительно моложе Ирины.

В марте 1986 года Ирина Асмус выехала с цирковыми гастролями в Гомель. На выступлении 15 марта на арене Гомельского цирка при подъёме на шейной петле под купол цирка сломался механизм вращения, что привело к падению с восьмиметровой высоты и трагической гибели артистки.

Ирина Павловна Асмус похоронена на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Фильмография[править | править вики-текст]

Критические отзывы[править | править вики-текст]

  • Валерий Лёвушкин (клоун Лёвушкин, партнёр Ирины Асмус в «АБВГДейке»): «Так как она была такая активная, шебутная, энергичная, динамичная, то, конечно, она быстро нас всех организовала, построила. Первый — Клёпа, второй — Юра, третий — Лёвушкин или, наоборот, там уже неважно. Всё взяла в свои руки. Всё понеслось! Но так как мы с Юрой были ещё не очень профессиональные телевизионные актёры, то мы, конечно, больше пили кофе и болтали с девочками вокруг, а Ириска с Клёпой, будучи более профессиональными на тот период времени людьми, быстренько текст разбрасывали между собой. В итоге, когда мы появлялись в кадре, Ириска щебетала, Довгань ей подыгрывал, а мы два болвана тупо смотрели в камеру. После этого мы спрашивали: „А почему мы без текста, собственно?“ На что Ириска говорила, что мы два оболтуса, которые ничего не хотят делать. „Будете мебелью! Вот, стань сюда, а ты стань сюда, а я посередине. Видите, какая я маленькая, какая хорошенькая, а вот эти — два дурака! Давайте снимать!“»[1].

Источники[править | править вики-текст]

  1. Интервью В. Лёвушкина. // Передача «Как уходили кумиры. Ирина Асмус», ДТВ, 2006.