Асо, Таро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таро Асо
麻生太郎
Таро Асо
Флаг
Министр финансов Японии
с 26 декабря 2012 года
Глава правительства Синдзо Абэ
Предшественник Корики Дзёдзима[en]
Флаг
Премьер-министр Японии
Флаг
24 сентября 2008 года — 16 сентября 2009 года
Монарх Акихито
Предшественник Ясуо Фукуда
Преемник Юкио Хатояма
 
Вероисповедание Католицизм
Рождение 20 сентября 1940(1940-09-20) (77 лет)
Отец Такакити Асо
Мать Кадзуко Асо[d]
Супруга Тикако Судзуки
Партия Либерально-демократическая партия Японии
Образование 1) Университет Гакусюин
2) Лондонский университет
 
Сайт aso-taro.jp
 
Награды
Большой крест ордена «Солнце Перу»
Спортивные награды
Азиатские игры
Золото Тегеран 1974 скит
Серебро Тегеран 1974 скит (команды)

Таро Асо (麻生太郎, род. 20 сентября 1940 года) — японский государственный и политический деятель.

Детство и молодость[править | править код]

Школьное образование Асо получил в Токио, в системе элитных учебных учреждений «Гакусюин», где до Второй мировой войны обучалось японское дворянство и до сих пор учатся дети из императорской семьи. В 1959 году поступил на факультет политики и экономики университета «Гакусюин», который окончил в 1963 году, затем учился в Стэнфордском университете, однако оттуда его через несколько месяцев отозвал дед — экс-премьер Ёсида, который был англофилом и опасался, что внук станет «слишком американизированным». По воле деда Асо ещё несколько лет проучился в Лондонском университете.

В 1966 году начал работать в семейном бизнесе, в 1973—1979 годах — президент Aso Mining Company.

У Асо Таро была небольшая спортивная карьера: с юности он увлекался охотой и участвовал в соревнованиях по стендовой стрельбе. На международных соревнованиях в Мексике в 1974 году ему даже удалось завоевать медаль. В 1976 году на летних Олимпийских играх в Монреале Асо выступил в ските и занял 41-е место среди 68 участников[1]. Также известно, что Таро Асо с юности является большим поклонником японской анимации и манги.

Политическая карьера[править | править код]

С 1979 года Таро Асо девять раз избирался депутатом парламента. С 1988 года работал в правительстве — занимал должности заместителя министра образования, культуры и спорта, министра экономического планирования, государственного министра экономической и финансовой политики, министра внутренних дел и коммуникаций. С 31 октября 2005 по 27 августа 2007 года занимал пост министра иностранных дел. Считается консервативным политиком.

22 сентября 2008 избран председателем ЛДПЯ вместо ушедшего в отставку премьер-министра Японии Ясуо Фукуды. 24 сентября 2008 года избран премьер-министром Японии.

Под руководством Таро Асо ЛДПЯ потерпела сокрушительное поражение на всеобщих выборах, состоявшихся 30 августа 2009 и ушла в оппозицию. 31 августа 2009 года Таро Асо, приняв на себя всю ответственность за неудачи ЛДПЯ, выразил намерение покинуть пост председателя партии.

26 декабря 2012 года назначен заместителем премьера и министром финансов во втором кабинете Синдзо Абэ[2].

Личная жизнь[править | править код]

Внук бывшего премьер-министра Японии Сигэру Ёсиды, Таро Асо женат на дочери бывшего премьер-министра Японии Дзэнко Судзуки, а его сестра была замужем за членом японского императорского дома принцем Микаса но-мия Томохито[en].

Официальный месячный оклад японского премьера составляет 2,07 млн иен (20 тыс. долларов), Асо принял решение урезать себе заработную плату на 10 процентов. По оценке экспертов, Асо — самый богатый человек в правительстве Японии[3].

Таро Асо часто критикуется за излишнюю эксцентричность в поведении, использование просторечных и вульгарных выражений в публичной речи и плохое знание японского языка. Так, во время церемонии празднования нового года он допустил ошибку в написании фразы «Двадцать первый год эры Хэйсэй»[4].

Таро Асо — католик по вероисповеданию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Ясуо Фукуда
Премьер-министр Японии
20082009
Преемник:
Юкио Хатояма
Предшественник:
Ясуо Фукуда
Председатель Либерально-демократической партии Японии
20082009
Преемник:
Садакадзу Танигаки