Аспелин, Вальдемар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальдемар Аспелин
швед. Waldemar Johannes Aspelin
Waldemar Aspelin.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 26 сентября 1854(1854-09-26)
Место рождения Перниё, ВКФ
Дата смерти 10 ноября 1923(1923-11-10) (69 лет)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба Гельсингфорсское политехническое училище
Работал в городах Выборг, Гельсингфорс, Фридрихсгам
Архитектурный стиль эклектика, модерн
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вальдемар Юханнес Аспелин (швед. Waldemar Johannes Aspelin; 1854, Перниё[fi] — 1923, Хельсинки) — финский архитектор шведского происхождения, представитель эклектического направления.

Биография[править | править код]

Родился в семье промышленника Вильгельма Аспелина. Обучался в Швеции, а в 1883–1886 на архитектурном отделении Политехнического училища в Гельсингфорсе. Работал в архитектурных бюро Франса Шёстрёма, Густава Нюстрёма и Теодора Хойера, проектировал дома в Гельсингфорсе. В 1887 году открыл собственное архитектурное бюро во Фридрихсгаме, а с 1889 года переместил его в Гельсингфорс. С 1894 работал совместно с архитектором К.Р.Бьёрнбергом. Сочетал архитектурную практику с преподавательской деятельностью. Во время строительного бума, когда с 1880 по 1910 год количество каменных зданий в Гельсингфорсе утроилось, активно способствовал созданию нового облика финляндской столицы, разрабатывая проекты многоквартирных домов, предприятий и зданий общественного назначения, а также частных домов в пригородах.

Северный фасад банковского здания, ставший фоном для Круглой башни в Выборге

Важное градостроительное значение имеют постройки Аспелина в Выборге, в частности, монументальное здание банка Северных стран на углу Театральной и Рыночной площадей. Архитектор безуспешно настаивал на сносе Круглой башни, заслоняющей фасад банка в силе неоренессанс.

В поздних постройках Аспелина (например, Верховный административный суд Финляндии, обзорная вышка в Тавастегусе), проявляются черты модерна.

Изображения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8.
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.