Аспирационная пневмония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аспирационная пневмония
МКБ-10

J6969. Пневмонит, вызванный твердыми веществами и жидкостями
J69.069.0. Пневмонит, вызванный пищей и рвотными массами,
J69.169.1. Пневмонит, вызванный вдыханием масел и эссенций,
J69.869.8.Пневмонит, вызванный другими твердыми веществами и жидкостями,
J95.495.4. Синдром Мендельсона

МКБ-9

506.0; 507; 770.18

MeSH

D011015

Аспирацио́нная пневмони́я (лат. aspirātiō — вдыхание) — воспаление лёгких, возникающее при вдыхании или пассивном попадании в лёгкие различных веществ в массивном объёме, чаще всего в практике — рвотных масс. Воспаление возникает через специфические свойства субстанций, вызывающих сильные воспалительные реакции.

К аспирационной пневмонии часто приводит регургитация (затекание) желудочного содержимого в дыхательные пути при кардиопульмональной реанимации, шоке, нарушениях сознания (в том числе, алкогольной и героиновой интоксикации), при нарушении глотания в рамках различных неврологических заболеваний (бульбарный паралич, псевдобульбарный, миастения, постравматическая энцефалопатия, тяжело протекающие нейродегенаративнык заболевания, ассоциированные с нарушением нервно мышечной проводимости, запущенные менингиты, миастении дисфагии ), заболеваний пищевода(ГРЭБ, рак пищевода, грыжа пищеводного отверствия и диафрагмы), тяжело протекающие уремические энцефалопатии, диабетические полиневриты.Соляная кислота содержимого желудка с низким pH (<2,5) являетсяявляется очень агрессивной по отношению к эпителию дыхательных путей, вызывая химический пневмонит. Данный тип поражения приводит к спазму бронхов, ателектазам, бронхоэктазам, абцессам, гангренам легких, буллюсу, альвеолиту, стридору, нарушая барьер слизистой и открывая «ворота» для инфекций. Отдельно выделяют синдром Мендельсона — аспирационную пневмонию, вызванную аспирацией желудочного содержимого у больных под наркозом[1]. Данный синдром может осложнится отеком легких и сердечно легочной недостаточности.

Лечение[править | править вики-текст]

Все случаи аспирационных процессов требуют неотложной медицинской помощи, в первых мероприятиях могут проводиться удары надбрюшной области (прием Гейтмана) для стимуляции кашлевого рефлекса. Могут (изредка) также быть использованы аналептики. Часто показана реанимационные мероприятия в пульмонологии, отоларингологии, либо в гнойно-септическом, либо в гангренозно-некротическом отделениях торакальной хирургии, в зависимости от степени (порядок расположен от начала пневмонии по степени нарастания возможных осложнений) аспирации, важно также уточнить генез патологии, особенно при связях с неврологическими, нейродегенеративными и нейроинфекционными патологиями и процессами (в том числе и хроническими), при связях с судебной медициной, с травматологией и онкологией и токсикологией, при заболеваний с нарушениями обмена, в каждом из случаев лечение должно быть в комплексе с основной патологией (особенно в случае бас, болезни паркинсона, ботулизма, миастениии, бешенства столбняка, дифтерии, при энцефалопатиях полинейропатиях и миопатиях уремического, диабетического, токсического (отравление ФОС, полиэтиленгликолем, двуокисью фенотизианами) и посттравматического генеза и при установленных связях с нейроинфекциями), и подбираться строго индивидуально, в зависимости от первоначальной причины, в комплексе с основной патологией. Лечение в данных случаях должно быть направленно на устранение/коррекцию первопричины.

В качестве общих мер, проводятся эндоскопические (чаще всего прямыми жесткими ларингоскопами, или бронхоскопами, реже эзофагоскопами) санационные мероприятия (промывание-очищение), с подключенными аспираторами, направленные на быстрое диагностирование причины и её устранение, внутривенное, эндотрахеальное, эндобронхиальное и ингаляционное вливание бронхолитиков (аминофилин), мукколитиков (ацетилцистеин, бромгексин), антибиотиков (сульфамиламиды, тетрациклины, пеницилины, линкозамиды, карбапенемы, нитрофураны, цифалоспорины), противомикробных средств (тинидазол, метронидазол, орнидазол), коркистероидов (бекламетазон, бетаметазон), протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин, химопин и др.), антигипоксантов (актовегин, убихинон, цитохром С, натрия оксибурат, карнитин), иногда (очень редко) и диуретиков (лазикс, манитол), витаминов групп А, Е и B, метаболические средства, в некоторых случаях может проводиться также трахеостомия торакоэктомия. Могут применяться системные антигипоксанты (цитохром, карбоксилаза, триметазидин, натрия оксибурат), а также адренометики (астмопент, беродуал).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. R. Rossaint, C. Werner, B. Zwißler, U. Nollert Die Anästhesiologie: Allgemeine und spezielle Anästhesiologie, Schmerztherapie und Intensivmedizin Springer Verlag, 1. Auflage (2004) ISBN 3-540-00077-1