Аср

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аср (араб. صلاة العصر‎‎ — послеполуденная молитва‎) — у мусульман, послеполуденные часы а также четырёхракаатная обязательная молитва, которая совершается в это время. Время для этого намаза время начинается сразу после окончания времени полуденного намаза.

Это третья по счету из пяти обязательных молитв, которые в совокупности составляют второй из пяти столпов ислама. Молитва Аср упоминается в 238 аяте суры аль-Бакара:

« Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно.
»


В названии и первом аяте 103-ей суры Корана упоминается время этого намаза[1].

Время совершения Аср[править | править исходный текст]

Срок, в течение которого должен быть выполнен Аср:

  • Время начала незначительно различается в разных правовых школах. В ханафитском мазхабе доминирует положение о том, что время молитвы аср начинается, когда длина тени объекта в два раза превышает высоту объекта. Согласно же шафиитскому, маликитскому и ханбалитскому мазхабам, время молитвы аср начинается, когда тень объекта достигает высоты этого объекта[2].
  • Время молитвы аср заканчивается перед наступлением вечерней молитвы магриб, когда солнце зашло за горизонт. Тем не менее считается нежелательным (и греховным в маликитском мазхабе) задерживать совершение молитвы без уважительной причины до того, как солнце в конце дня окрасится в бледно-красный или оранжевый цвет, хотя время намаза будет считаться ещё не истекшим.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Клянусь предвечерним временем (или временем)!» Аль-Аср 103:1
  2. Али-заде, А. А., 2007

Литература[править | править исходный текст]