Ассам (чай)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ассам
Assam black tea.jpg
Вид:

чёрный чай

Происхождение:

Flag of India.svg Индия

Commons-logo.svg Ассам на Викискладе

Асса́м или асса́мский чай (Assam) — сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров (для удобства сбора). Ассамское дерево достаточно неприхотливо и даёт хороший урожай, хотя неблагоприятные внешние воздействия несомненно сказываются на качестве урожая.

Ассам так же, как и смешанные чаи с ассамом, нередко продаются в Великобритании как «чаи к завтраку» (англ. breakfast tea).

Чай собирается 2 раза в год: весной (март-апрель) и летом (июль-сентябрь). Основной объём чая собирается во время второго сбора, который при этом считается самым хорошим. Второй сбор, который обычно длится до сентября, может быть продлён до декабря. В этом случае появляется третий сбор — зимний.

Ассам легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для чёрного чая медовыми нотками. Прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но для более полного удовольствия от ассамовского послевкусия лучше этого избежать. Для лучшего ощущения послевкусия после каждого глотка воздух надо выдыхать наполовину через рот, а наполовину через нос. Наградой за это будет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком.

Как заваривать?[править | править вики-текст]

Для заваривания чая необходимо использовать посуду на основе стекла или глины. Температура воды должна составлять не менее 80 градусов. Чайник для заваривания стоит предварительно ополоснуть кипятком. Сухую заварку необходимо правильно хранить, предотвращая попадания в нее влаги. Для этого стоит использовать жестяные емкости .[1]

  1. Ассам чай: полезные свойства и правила заваривания (ru-RU), Чай и кофе (11 июля 2017). Проверено 11 июля 2017.