Ассирийская резня (1842)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ассирийская резня 1842 года — массовое убийство ассирийцев курдскими повстанцами в 1840-х гг.

В 1839 году, воспользовавшись поражением турецкой армии при Незибе, курды подняли восстание под руководством эмира Бадр-хана Бохтанского. Ассирийцы, которые составляли в Османской империи этно-конфессиональную общину (миллет) во главе с патриархом Церкви Востока Мар-Шимуном XVII (резиденция в Кочанисе) поддержали турецкие власти. Тем временем ассирийский патриарх установил отношения с британским агентом и англиканским миссионером Джорджем Баджером (англ.), прибывшим в регион в апреле 1842 года. Ранее в контакт с ассирийцами вступали американские миссионеры Перкинс (англ.) и Грант (en:Asahel Grant).

Незадолго до резни ассирийские отряды разгромили повстанческую армию дяди Бадр-хана Нурали. Обвинив ассирийцев в своих неудачах Бадр-хан предпринял против них карательный рейд в июле 1843 года в районе Хаккяри. По обычаям того времени деревни неприятеля по берегам реки Заб были сожжены, все оказавшие сопротивление убиты, а оставшиеся в живых проданы в рабство.

Жертвами резни стали около 10 тыс. ассирийцев. Сам патриарх бежал в июле 1843 года в Мосул[1] в британскую миссию к Баджеру.

В дальнейшем в 1847 году восстание Бадр-хана было подавлено турецкими войсками, а сам он захвачен в плен. Впоследствии выслан в Сирию и скончался в 1868 году в Дамаске[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]