Ассирийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассирийцы
Современное самоназвание ܐܫܘܼܪܵܝܵܐ ashuraya (в ед. ч., м. р.); ܐܫܘܼܪܵܝܹܬܵܐ ashurayta (в ед. ч., ж. р.); ܐܫܘܼܪܵܝܹܐ ashuraye (во мн. ч.)
Численность и ареал
Всего: ~3 300 000[12]

 США — 100 000

 Сирия — 100 000[1]

 Швеция — 75 000[2]

 Иран — 32 000[3]

 Турция — 15 000[4]

 Австралия — 25 000[5]

 Россия — 4421[6]

 Армения — 7000[1]

 Канада — 7000[7]

 Греция — 6000[8]

 Украина — 3200[9]

 Грузия — 2400[10]

 Азербайджан — 1300[11]
Описание
Язык северо-восточные новоарамейские языки, ранее аккадский
Религия
Входит в семиты
Родственные народы арамеи, халдеи
Этнические группы
Происхождение древние ассирийцы, аккадцы, вавилоняне, шумеры
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ассири́йцы (ассир. ܐܵܫܘܼܪ̈ܵܝܹܐ, āšurāye [ɑːʃʊr.ɑːjeː], аккад. 𒀸𒋗𒊏𒂊) — коренной народ Месопотамии, географического региона Западной Азии. Современные ассирийцы являются потомками древних ассирийцев и вавилонян, в свою очередь непосредственно происходящих от древних коренных жителей Месопотамии, таких как аккадцы и шумеры, которые первыми создали цивилизацию на севере Месопотамии (современный Ирак) которая позже стала Ассирией, примерно в 2600 году до нашей эры[13][14].

Современные ассирийцы говорят на северо-восточных новоарамейских языках, входящих в семитскую семью. В местах своего исконного проживания почти все ассирийцы были двух-, трёх-, а иногда и четырёхъязычны, владея, помимо своего родного языка, языками окружения — арабским, курдским, персидским и/или турецким. В диаспоре, где находится сейчас большинство ассирийцев, многие перешли на языки нового окружающего населения. Во втором-третьем поколении многие ассирийцы уже не знают своего этнического языка, в результате чего многие новоарамейские языки находятся под угрозой исчезновения.

Ассирийцы живут в Ираке, Сирии, Иране, Турции. Общины ассирийцев есть также в Ливане, России, США, Швеции, Греции, Армении, Грузии, Германии, Великобритании и других странах. Надёжные данные по количеству ассирийцев отсутствуют.

Ассирийский мальчик в традиционном костюме

Этноним[править | править код]

Эндоэтнонимы и экзонимы[править | править код]

По данным издательства «Этнографического отдела Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии» 1903 года:

Сами себя айсоры называют сирийцами, а айсоры католики — халдеями. В Персии им дано имя «Назран» (от «Назарет»); имя «айсоры» дали им армяне[15].

Антропология[править | править код]

По данным «Этнографического отдела Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии» (1903 год):

По физич. типу айсоры — типичные семиты. У нихъ находятъ большое сходство съ кавказскими евреями ахалцыхской группы[16].

Антропологически современные ассирийцы относятся к арменоидному типу[17][18][19] балкано-кавказской расы. У древних ассирийцев по данным иконографии также можно видеть арменоидные черты[19].

История[править | править код]

Этноконсолидирующим фактором для ассирийцев была христианская религия, позволившая им сохраниться в окружении зороастрийского, мусульманского и иудейского населения. Вместе с тем, ассирийский этнос издревле разделён между двумя различными направлениями христианства — Сиро-яковитской церковью (миафизиты) и Ассирийской церковью Востока (несториане).

В XVI веке часть несториан вступила в унию с католической церковью и основала Халдейскую католическую церковь с резиденцией в Мосуле. Другая ветвь униатов, отделившаяся от миафизитов, — сиро-католики — обосновалась в турецком городе Мардин. Среди ассирийцев были также монофизиты, протестанты и православные — в 1898 году 10 000 человек во главе с Мар-Ионой, епископом Урмийским Ассирийской церкви Востока приняли покровительство Русской православной церкви[источник не указан 288 дней].

В 1842 году Бадр-хан-бек, курдский эмир Бохтана, «поднял знамя независимости» в районе современной турецкой провинции Ширнак[20] и напал на ассирийцев округа Тиари, перебив до 10 000 человек, за поддержку ими британских колонизаторов. В январе 1895 года османские солдаты напали на населённый ассирийцами и армянами город Эдесса (Урфа), что было связано с расправой над армянами. За два дня в городе было убито 13 000 человек, а в округе резня продолжалась до весны, и её жертвами стало до 40 000 одних только ассирийцев[источник не указан 288 дней].

К началу XX века насчитывалось около миллиона сиро-халдеев, всё чаще называвших себя ассирийцами. Около 20 000 из них оказались в российском Закавказье. Остальные были подданными Османской империи.

Геноцид ассирийцев, 1914—1918

В период Первой мировой войны началось планомерное уничтожение ассирийцев в Османской империи. Первоначально было подвергнуто массовому аресту и уничтожено мужское население, способное оказать сопротивление, в том числе призванные в турецкую армию ассирийцы. За этим последовали аресты политической и культурной элиты ассирийцев[21].

После этого началась депортация в пустыни Месопотамии женщин, стариков и детей, которые по дороге подвергались насилию и истреблению.

Однажды мусульмане собрали всех детей с шести до пятнадцати лет и привезли в штаб полиции, после чего их заставили подняться к вершине горы, известной как Раш-эль Хаджар на которой их, одному за другим перерезая горло, бросали в пропасть[22]

В результате голода, истощения, болезней и постоянных нападений курдских отрядов лишь немногим из депортированных удавалось достигнуть мест назначения, где их ждала смерть от голода и болезней[23].

Национальный флаг ассирийцев с 1961 года

На территории Ирана в районе Урмии, где находились русская армия, из ассирийских беженцев были сформированы отряды, которые возглавил Элия Ага Петрос. Он начал боевые действия против нападавших на ассирийцев местных курдов и персов, отбивая нападения и совершая ответные вылазки. Но его недолюбливал патриарх Беньямин Мар-Шимон, не желавший ни с кем делить роль лидера ассирийцев. В феврале 1917 года после Февральской революции в России доктором Фрейдуном Атурая, Раби Бенджамином Бет Арсанисом и доктором Баба Бет Пархадом была создана Ассирийская социалистическая партия[24][25][26]. В апреле того же года увидел свет «Урмийский манифест объединённой свободной Ассирии» Атурая, в котором содержался призыв к организации самоуправления на территории Урмии, Мосула, Тур-Абдина, Нисибина, Джезиры и Джуламаерка[26].

В апреле 1918 года, после ухода российских войск, персы вырезали 3000 ассирийцев в городе Хой. Ассирийцы Урмии решили пробиваться навстречу британским войскам, которые наступали с юга. 70 000 беженцев направились на восток, к городу Хамадану. По пути 20 000 человек погибло от голода и тифа, было убито разбойниками и персидскими войсками. Мусульмане Урмии устроили резню оставшихся ассирийцев, там погибло 6000 человек. Возможно, они остались в городе, надеясь на скорый приход англичан. Прибывшим в Хамадан беженцам британцы предложили отправиться пешком за 500 километров в иракский лагерь беженцев Бакуба, что стоило ещё 12 000 жизней.

На Парижской мирной конференции 1919 г. представители ассирийцев предложили создать на стыке границ Турции, Ирана и Ирака ассирийскую автономию, но это предложение никто не поддержал[27].

Значительная часть ассирийских беженцев укрылась в 1918 году на оккупированной британцами территории нынешнего Ирака. Британцы сформировали из ассирийцев элитный корпус «лива», который охранял учреждения и нефтепромыслы, подавлял восстания, боролся с повстанцами. Семьям «лива» выделялись земли на севере страны, конфискованные у арабов и курдов за антибританские восстания. Это вызывало напряженность между ассирийцами и арабами. Летом 1933 года появились слухи, что ассирийцы хотят восстать и основать своё государство с центром в Мосуле. Иракские войска и жандармы устроили резню ассирийцев, погибло 3000 человек. Тысячи ассирийцев бежали в Сирию, откуда большинство перебралось в США. В 1941 году «лива» помогли британцам победить пронацистски настроенного Рашида Али аль-Гайлани, но позднее корпус был распущен[27].

С 2014 по 2017 годы ассирийцы вновь стали объектом массовых преследований и геноцида, теперь со стороны международных террористических организаций на территории Ирака, в первую очередь со стороны ИГИЛ.

Численность[править | править код]

В начале XX века численность ассирийцев в мире составляла около 1 000 000 человек, в том числе[источник не указан 288 дней]:

Итого: 941 000 человек. Помимо этого, несколько десятков тысяч проживали в странах Европы, Америки, в Индии и Китае[источник не указан 288 дней].

На территории Османской империи, ассирийцы проживали на юге вилайетов Ван и Диарбакыр, в вилайете Мосул и на севере Алеппо, с основной концентрацией в Мосуле и в санджаке Хаккяри (юг вилайета Ван), это соответствует югу современной Турции и северу Ирака[28].

В результате геноцида ассирийцев в начале XX века, ассирийские земли были почти полностью опустошены, а ассирийские населенные пункты заселены курдами[источник не указан 288 дней]. Численность ассирийского народа сократилась в 3—4 раза, и большинство из числа выживших рассеялись по всему миру, покинув свою историческую Родину[источник не указан 288 дней].

Расселение в настоящее время[править | править код]

Ближний Восток[править | править код]

После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году происходили похищения и убийства ассирийцев, поджоги их храмов. С 2014 по 2017 года боевики ИГИЛ на захваченных ими территориях повсеместно преследовали и убивали ассирийцев.

70 000 ассирийцев живут в Иране, 50 000 — в Сирии. В Турции живут 20 000 ассирийцев. Раньше их называли «турками-семитами». Сейчас Турция признает ассирийское меньшинство и использует в публичной сфере самоназвание народа — «сурьяни»[27]. Ассирийцы Тур-Абдина в Турции называют себя «сураи» и традиционно говорят на новоарамейском языке туройо[источник не указан 288 дней].

Армения[править | править код]

На территории Армении современные ассирийцы впервые оказались после русско-персидской войны 1826—1828 годов, когда власти разрешили активным сторонникам России (армянам и ассирийцам из района озера Урмия) переселиться на территорию Российской империи. В Армении ими были основаны три села: Арзни, Койпасар (Димитров) и Верхний Двин.

Прибывшие ассирийцы принадлежали к Ассирийской Церкви Востока и в каждом селе была своя церковь, заброшенные в советское время. Летом 2008 года в селе Верхний Двин была восстановлена первая ассирийская церковь и был прислан священник из Ирака.

Сейчас в Армении проживает около 8000 ассирийцев в сёлах Верхний Двин, Димитров, Шарияр и Арзни Котайкской области. Во всех селениях в школах изучают ассирийский язык. Также его изучают в школе им. Пушкина в Ереване.

Грузия[править | править код]

Тогда же ассирийцы появились и на территории Грузии. Старейшее и крупнейшее ассирийское село — Дзвели-Канда в 25 км северо-западнее Тбилиси, в нём проживает 1500 жителей, из которых 709 человек являются ассирийцами. Всего в Грузии — 2377 ассирийцев (по переписи 2014 года). Также в Грузии с октября 2009 года действует Ассиро-Халдейский Католический Храм.

Россия и СССР[править | править код]

Часть ассирийцев поселилась в России, бежав из Турции в 19141918 годов. Беженцев было не менее 100 000 человек. Святейший Синод несториан не жаловал, настаивая на немедленном переходе в православие или на возвращении обратно, в Турцию. В этой безвыходной ситуации ассирийцы записывались православными, но продолжали исповедовать свою веру.

В 1930—1940-е годы многие ассирийцы, особенно проживавшие в Грузии и Азербайджане, подверглись репрессиям[29]. Вторая волна репрессий против ассирийцев в СССР прошла в 1949—1950 годах. Ассирийский народ был обвинён в измене Родине, шпионаже и вредительстве[30]. Ассирийцы подверглись высылке из Закавказья и Крыма в Сибирь[31][32].

По воспоминаниям друзей, художник Хнанья Бриндаров в 1950 году хотел издать книжку ассирийских сказок со своими иллюстрациями, и в издательстве ему сказали, что называть этот народ нельзя. Книжка вышла под названием «Охотник Харибу. Восточные сказки»[33].

Лишь в 1990-х в Москве построили Ассирийскую церковь[34].

По данным переписи населения 2002 года, на территории России проживало 13 600 ассирийцев, из них владеющих ассирийским языком 7762 человека.

Праздник в сирийском православном монастыре в Мосуле, нач. XX века
Ассирийская народная музыка на свадьбе
Субъект федерации Численность ассирийцев в 2002 году, тыс.[35]
Краснодарский край 3,8
Москва 2,7
Ростовская область 2,0
Республика Татарстан 0,14

Численность ассирийцев в СССР:

  • 1926 г. — 9808
  • 1939 г. — 20 526
  • 1959 г. — 21 803
  • 1970 г. — 24 294
  • 1979 г. — 25 170
  • 1989 г. — 26 160

Единственный населённый пункт России, в котором большинство жителей является ассирийцами, является село Урмия в Курганинском районе Краснодарского края.

Религия[править | править код]

Большинство верующих ассирийцев — христиане. Принадлежат к Ассирийской Церкви Востока, Халдейской католической церкви, есть также православные.

Язык[править | править код]

Новосирийский, или современный ассирийский язык относится к западносемитским языкам. Литературный язык создан в 1840-х годах на основе урмийского диалекта. Письменность на основе сирийского алфавита эстрангело.

Фольклор[править | править код]

У ассирийцев сохранился богатый устный фольклор: пословицы, поговорки, сказки, танцы. К их числу относится и героический эпос Катыне Габбара.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Современная ассирийская диаспора. Дата обращения: 21 июня 2017. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  2. https://web.archive.org/web/20061106041651/http://www.educ.umu.se/presentation/publikationer/avhandlingar/vems_ar_historien.pdf s.71, ISSN 1653-6894. ISBN 91-7264-128-2
  3. Iran A Country Study By Federal Research Division — Page 128 (Перепись 1976 года)
  4. World Directory of Minorities and Indigenous Peoples - Turkey : Assyrians. Дата обращения: 14 октября 2014. Архивировано 3 мая 2019 года.
  5. 2006 Census Table : Australia. Дата обращения: 19 августа 2009. Архивировано 5 марта 2020 года.
  6. Национальный состав населения Российской Федерации согласно переписи населения 2021 года. Дата обращения: 5 января 2023. Архивировано 30 декабря 2022 года.
  7. Статистика Канады. Дата обращения: 19 августа 2009. Архивировано из оригинала 25 июля 2009 года.
  8. Tzilivakis, Kathy (2003-05-10). "Iraq's Forgotten Christians Face Exclusion in Greece". Athens News. Архивировано из оригинала 30 марта 2019. Дата обращения: 7 апреля 2012. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  9. Всеукраинская перепись населения 2001 года. Распределение населения по национальности и родному языку. Архивировано 25 ноября 2019 года.
  10. http://census.ge/files/results/Census_release_ENG.pdf Архивная копия от 8 августа 2016 на Wayback Machine (Перепись 2014 года)
  11. Ассирийцы : [арх. 6 декабря 2022] // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 376—377. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.
  12. UNPO: Assyria (англ.). unpo.org. Организация наций и народов, не имеющих представительства. — «The total Assyrian population, including the Diaspora, is estimated at 3.3 million». Дата обращения: 8 октября 2020. Архивировано 12 августа 2021 года.
  13. Kramer, Samuel Noah. In the world of Sumer: an autobiography. — Detroit : Wayne State University Press, 1988. — ISBN 0-8143-2121-6.
  14. A. Leo Oppenheim. Ancient Mesopotamia. — The University of Chicago Press, 1964. Архивная копия от 10 октября 2017 на Wayback Machine
  15. Этнографическое обозрѣніе, Выпуски 56—59. Стр. 171. Архивировано 14 апреля 2021 года. // Изд. Этнографическаго отдѣла Императорскаго общества любителей естествознанія, антропологіи и этнографіи., 1903.
  16. Этнографическое обозрѣніе / под ред. Миллер В. Ф., Янчук Н. А.. — Изданіе Этнографическаго Отдѣла Императорскаго Общества Любителей Естествознанія, Антропологіи и Этнографіи. — М.: ОЛЕАЭ, 1903. — С. 172.
  17. С. П. Толстов. Очерки общей этнографии. — Изд-во Академии наук СССР, 1960. — С. 11.
  18. В. А. Тишков, В. А. Александров. Народы России: энциклопедия. — Науч. изд-во Большая российская энциклопедия, 1994. — С. 40. — ISBN 5852700827, 9785852700827.
  19. 1 2 «Происхождение человека и древнее расселение человечества». Архивировано 14 апреля 2021 года. // Труды Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. Изд-во Академии наук СССР, 1951.
  20. Камран-Али-Бадрхан -Курдистан. Дата обращения: 18 августа 2015. Архивировано 25 октября 2015 года.
  21. Ye'or, Bat; Miriam Kochan, David Littman. Islam and Dhimmitude: Where Civilizations Collide (англ.). — Fairleigh Dickinson University Press  (англ.), 2002. — P. 148—149. — ISBN 0838639437.
  22. Joseph Naayem, "Shall This Nation Die?" New York, N.Y.p143. Дата обращения: 6 марта 2015. Архивировано 25 апреля 2015 года.
  23. Российский исторический журнал «Родина» 2006 г. — № 8, к.и.н. В. Эрлихман, «Непокоренные». Архивировано из [www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1976&n=101 оригинала] 26 января 2013 года.

    Геноцид обоих народов шёл по одному сценарию. Вначале разоружали и убивали мобилизованных в армию мужчин. Потом грабили селения и выгоняли оттуда женщин, детей и стариков, стараясь при этом перебить максимальное их число. Оставшихся ссылали в безводные пустыни, где они умирали от голода и болезней.

  24. Freydun Atturaya - an assyrian hero (англ.). edessa.com. Дата обращения: 27 сентября 2014. Архивировано из оригинала 12 марта 2020 года.
  25. Fraidoon Atouraya (англ.). betnahrain.net. Дата обращения: 27 сентября 2014. Архивировано 26 июня 2020 года.
  26. 1 2 My Calendar (англ.). zindamagazine.com. Дата обращения: 27 сентября 2014.
  27. 1 2 3 Российский исторический журнал «Родина» 2006 г. — № 8, к.и.н. В. Эрлихман, «Непокоренные». Архивировано из [www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1976&n=101 оригинала] 26 января 2013 года.
  28. Վասպուրականի Ասորիներ — Ասորիների թիւը. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано 21 марта 2017 года.
  29. Институт востоковедения, Институт Африки. Восток, Выпуски 1—3, «Наука», 1996, стр. 102.
  30. Миркасым Абдулахатович Усманов. Казанское востоковедение: традиции, современность, перспективы : тезисы и краткое содержание докладов международной научной конференции, 10—11 октября 1996 года. — «Фест», 1997. — С. 240.
  31. Вартанов И. Ассирийцы в Сибири, 1949—1956. Чикаго, Ниневия, 1994. Архивировано 2 января 2018 года.
  32. Афанасьев Ю. Н., Козлов В. П. История сталинского Гулага: Спецпереселенцы в СССР. РОССПЭН, 2004, стр. 78
  33. Самый старый новый год. Архивировано 8 апреля 2011 года.. // The New Times, 04.04.2011
  34. Приключения ассирийцев в России: история длиной в 2,5 тысячи лет. m24.ru. Дата обращения: 20 мая 2022. Архивировано 20 октября 2021 года.
  35. Всероссийская перепись населения 2002 года. Дата обращения: 23 августа 2006. Архивировано из оригинала 24 января 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]