Ассирийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассирийцы
Современное самоназвание ашшурая, аттурая, сурая.
Численность и ареал
Всего: 1 500 000 - 3 300 000[10]

 США100 000

 Сирия100 000[1]

 Швеция75 000[2]

 Иран32 000[3]

 Турция15 000[4]

 Австралия25 000[5]

 Россия11 084[6]

 Армения — 7000[1]

 Канада — 7000[7]

 Украина — 3200[8]

 Грузия — 2400[9]

 Азербайджан—2500
Описание
Язык ассирийский новоарамейский
Религия христианство
Входит в семиты
Родственные народы вавилоняне, аккадцы, арамейцы
Этнические группы суройо, халдеи
Происхождение древние ассирийцы, халдеи, аккадцы, вавилоняне, урмийцы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Флаг ассирийцев (с 1968)

Ассири́йцы (ассир. ܐܵܬܘܿܪܵܝܵܐ, аккад. 𒀸𒋗𒊏𒈬) — народ, происходящий от древнего населения Передней Азии. Непосредственными предками современных ассирийцев являются древние ассирийцы и жители Месопотамии, принявшие в I веке христианство. Самоназвания — атурая, сурая[11].

Современные ассирийцы говорят на северо-восточных новоарамейских языках, входящих в семитскую семью. В местах своего исконного проживания почти все ассирийцы были двух-, трёх-, а иногда и четырёхъязычны, владея, помимо своего родного языка, языками окружения — арабским, курдским, персидским и/или турецким. В диаспоре, где находится сейчас большинство ассирийцев, многие перешли на языки нового окружающего населения. Во втором-третьем поколении многие ассирийцы уже не знают своего этнического языка, в результате чего многие новоарамейские языки находятся под угрозой исчезновения.

Ассирийцы живут в Иране, Северном Ираке (Южный Курдистан), Сирии (Западный Курдистан) Турции. Общины ассирийцев есть также в Ливане, России, США, Швеции, Грузии, Армении, Германии, Великобритании и других странах. Надёжные данные по количеству ассирийцев отсутствуют.

Ассирийский мальчик в традиционном костюме

Этноним[править | править код]

Эндоэтнонимы и экзонимы[править | править код]

По данным издательства «Этнографического отдела Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии» 1903 года:

Сами себя айсоры называют сирийцами, а айсоры католики — халдеями. В Персии им дано имя «Назран» (от «Назарет»); имя «айсоры» дали им армяне[12].

Антропология[править | править код]

По данным «Этнографического отдела Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии» (1903 год):

По физич. типу айсоры — типичные семиты. У нихъ находятъ большое сходство съ кавказскими евреями ахалцыхской группы[13].

Антропологически современные ассирийцы относятся к арменоидному типу[14][15][16] балкано-кавказской расы. У древних ассирийцев по данным иконографии также можно видеть арменоидные черты[16].

История[править | править код]

Этноконсолидирующим фактором для ассирийцев была христианская религия, позволившая им сохраниться в окружении зороастрийского, мусульманского и иудейского населения. Вместе с тем, ассирийский этнос издревле разделен между двумя резко различными направлениями христианства — Сиро-яковитской церковью (миафизиты) и Ассирийской церковью Востока (несториане).

В XVI веке часть несториан вступила в унию с католической церковью и основала Халдейскую католическую церковь с резиденцией в Мосуле. Другая ветвь униатов, отделившаяся от миафизитов, — сиро-католики — обосновалась в турецком городе Мардин. Среди ассирийцев были также монофизиты, протестанты и православные — в 1898 году 10 000 человек во главе с Мар-Ионой, епископом Урмийским Ассирийской церкви Востока приняли покровительство Русской православной церкви.

В 1842 году Бадр-хан-бек, курдский эмир Бохтана, «поднял знамя независимости» в районе современной турецкой провинции Ширнак[17] и напал на ассирийцев округа Тиари, перебив до 10 000 человек, за поддержку ими британских колонизаторов. В январе 1895 года османские солдаты напали на населённый ассирийцами и армянами город Эдесса (Урфа), что было связано с расправой над армянами. За два дня в городе было убито 13 000 человек, а в округе резня продолжалась до весны, и её жертвами стало до 40 000 одних только ассирийцев.

К началу XX века насчитывалось около миллиона сиро-халдеев, всё чаще называвших себя ассирийцами. Ещё 20 000 оказались в российском Закавказье. Остальные были подданными Османской империи.

Геноцид ассирийцев, 1914—1918

В период Первой мировой войны началось планомерное уничтожение ассирийцев в Османской империи. Первоначально было подвергнуто массовому аресту и уничтожено мужское население, способное оказать сопротивление, в том числе призванные в турецкую армию ассирийцы. За этим последовали аресты политической и культурной элиты ассирийцев[18].

После этого началась депортация в пустыни Месопотамии женщин, стариков и детей, которые по дороге подвергались насилию и истреблению.

Однажды мусульмане собрали всех детей с шести до пятнадцати лет и привезли в штаб полиции, после чего их заставили подняться к вершине горы, известной как Раш-эль Хаджар на которой их, одному за другим перерезая горло, бросали в пропасть[19]

В результате голода, истощения, болезней и постоянных нападений курдских отрядов лишь немногим из депортированных удавалось достигнуть мест назначения, где их ждала смерть от голода и болезней[20].

На территории Ирана в районе Урмии, где находились русская армия, из ассирийских беженцев были сформированы отряды, которые возглавил Элия Ага Петрос. Он начал боевые действия против нападавших на ассирийцев местных курдов и персов, отбивая нападения и совершая ответные вылазки. Но его недолюбливал патриарх Беньямин Мар-Шимон, не желавший ни с кем делить роль лидера ассирийцев.

В апреле 1918 года, после ухода российских войск, персы вырезали 3000 ассирийцев в городе Хой. Ассирийцы Урмии решили пробиваться навстречу британским войскам, которые наступали с юга. 70 000 беженцев направились на восток, к городу Хамадану. По пути 20 000 человек погибло от голода и тифа, было убито разбойниками и персидскими войсками. Мусульмане Урмии устроили резню оставшихся ассирийцев, там погибло 6000 человек. Возможно, они остались в городе, надеясь на скорый приход англичан. Прибывшим в Хамадан беженцам британцы предложили отправиться пешком за 500 километров в иракский лагерь беженцев Бакуба, что стоило ещё 12 000 жизней.

На Парижской мирной конференции 1919 г. представители ассирийцев предложили создать на стыке границ Турции, Ирана и Ирака ассирийскую автономию, но это предложение никто не поддержал[21].

Значительная часть ассирийских беженцев укрылась в 1918 году на оккупированной британцами территории нынешнего Ирака. Британцы сформировали из ассирийцев элитный корпус «лива», который охранял учреждения и нефтепромыслы, подавлял восстания, боролся с повстанцами. Семьям «лива» выделялись земли на севере страны, конфискованные у арабов и курдов за антибританские восстания. Это вызывало напряженность между ассирийцами и арабами. Летом 1933 года появились слухи, что ассирийцы хотят восстать и основать своё государство с центром в Мосуле. Иракские войска и жандармы устроили резню ассирийцев, погибло 3000 человек. Тысячи ассирийцев бежали в Сирию, откуда большинство перебралось в США. В 1941 году «лива» помогли британцам победить пронацистски настроенного Рашида Али аль-Гайлани, но позднее корпус был распущен[21].

Численность[править | править код]

В начале XX века численность ассирийцев в мире составляла около 1 000 000 человек, в том числе:

Итого: 941 000 человек. Помимо этого, несколько десятков тысяч проживали в странах Европы, Америки, в Индии и Китае.

На территории Османской империи, ассирийцы проживали на юге вилайетов Ван и Диарбакыр, в вилайете Мосул и на севере Алеппо, с основной концентрацией в Мосуле и в санджаке Хаккяри (юг вилайета Ван), это соответствует югу современной Турции и северу Ирака[22].

В результате геноцида ассирийцев в начале XX века, ассирийские земли были почти полностью опустошены, а ассирийские населенные пункты заселены курдами. Численность ассирийского народа сократилась в 3—4 раза, и большинство из числа выживших рассеялись по всему миру, покинув свою историческую Родину.

Расселение в настоящее время[править | править код]

Ближний Восток[править | править код]

После падения режима Саддама Хусейна (2003) происходили похищения и убийства ассирийцев, поджоги их храмов. В данный момент (2015) боевики ИГИЛ на захваченных ими территориях повсеместно уничтожают ассирийцев.

70 000 ассирийцев живут в Иране, 50 000 — в Сирии. В Турции живут 20 000 ассирийцев. Раньше их называли «турками-семитами». Сейчас Турция признает ассирийское меньшинство и использует в публичной сфере самоназвание народа — «сурьяни»[21]. Ассирийцы Тур-Абдина в Турции называют себя «сураи» и традиционно говорят на новоарамейском языке туройо.

Армения[править | править код]

На территории Армении современные ассирийцы впервые оказались после русско-персидской войны 1826—1828 годов, когда власти разрешили активным сторонникам России (армянам и ассирийцам из района озера Урмия) переселиться на территорию Российской империи. В Армении ими были основаны три села: Арзни, Койпасар (Димитров) и Верхний Двин.

Прибывшие ассирийцы принадлежали к Ассирийской Церкви Востока и в каждом селе была своя церковь, заброшенные в советское время. Летом 2008 года в селе Верхний Двин была восстановлена первая ассирийская церковь и был прислан священник из Ирака.

Сейчас в Армении проживает около 8000 ассирийцев в сёлах Верхний Двин, Димитров, Шарияр и Арзни Котайкской области. Во всех селениях в школах изучают ассирийский язык. Также его изучают в школе им. Пушкина в Ереване.

Грузия[править | править код]

Тогда же ассирийцы появились и на территории Грузии. Старейшее и крупнейшее ассирийское село — Дзвели-Канда в 25 км северо-западнее Тбилиси, в нём проживает 1500 жителей, из которых 709 человек являются ассирийцами. Всего в Грузии — 2377 ассирийцев (по переписи 2014 года). Также в Грузии с октября 2009 года действует Ассиро—Халдейский Католический Храм.

Россия и СССР[править | править код]

Часть ассирийцев поселилась в России, бежав из Турции в 19141918 годов. Беженцев было не менее 100 000 человек. Святейший Синод несториан не жаловал, настаивая на немедленном переходе в православие или на возвращении обратно, в Турцию. В этой безвыходной ситуации ассирийцы записывались православными, но продолжали исповедовать свою веру.

В 1930—1940-е годы многие ассирийцы, особенно проживавшие в Грузии и Азербайджане, подверглись репрессиям[23]. Вторая волна репрессий против ассирийцев в СССР прошла в 1949—1950 годах. Ассирийский народ был обвинён в измене Родине, шпионаже и вредительстве[24]. Ассирийцы подверглись высылке из Закавказья и Крыма в Сибирь[25][26]. Также в Москве построили Ассирийскую церковь. По воспоминаниям друзей, художник Хнанья Бриндаров в 1950 году хотел издать книжку ассирийских сказок со своими иллюстрациями, и в издательстве ему сказали, что называть этот народ нельзя. Книжка вышла под названием «Охотник Харибу. Восточные сказки»[27]. По данным переписи населения 2002 года, на территории России проживало 13 600 ассирийцев, из них владеющих ассирийским языком 7762 человека.

Праздник в сирийском православном монастыре в Мосуле, нач. XX века
Ассирийская народная музыка на свадьбе
Субъект федерации Численность ассирийцев в 2002 году, тыс.[28]
Краснодарский край 3,8
Москва 2,7
Ростовская область 2,0
Республика Татарстан 0,14

Численность ассирийцев в СССР:

  • 1926 г. — 9808
  • 1939 г. — 20 526
  • 1959 г. — 21 803
  • 1970 г. — 24 294
  • 1979 г. — 25 170
  • 1989 г. — 26 160

Единственный населённый пункт России, в котором большинство жителей является ассирийцами, является село Урмия в Курганинском районе Краснодарского края.

Религия[править | править код]

Большинство верующих ассирийцев — христиане. Принадлежат к Ассирийской Церкви Востока, Халдейской католической церкви, есть также православные.

Язык[править | править код]

Новосирийский, или современный ассирийский язык относится к западносемитским языкам. Литературный язык создан в 1840-х годах на основе урмийского диалекта. Письменность на основе сирийского алфавита эстрангело.

Фольклор[править | править код]

У ассирийцев сохранился богатый устный фольклор: пословицы, поговорки, сказки, танцы. К их числу относится и героический эпос Катыне Габбара.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Современная ассирийская диаспора
  2. https://web.archive.org/web/20061106041651/http://www.educ.umu.se/presentation/publikationer/avhandlingar/vems_ar_historien.pdf s.71, ISSN 1653-6894. ISBN 91-7264-128-2
  3. Iran A Country Study By Federal Research Division — Page 128 (Перепись 1976 года)
  4. World Directory of Minorities and Indigenous Peoples - Turkey : Assyrians
  5. 2006 Census Table : Australia
  6. Национальный состав России в 2010 г.
  7. Статистика Канады
  8. Всеукраинская перепись населения 2001 года. Распределение населения по национальности и родному языку.
  9. http://census.ge/files/results/Census_release_ENG.pdf (Перепись 2014 года)
  10. UNPO: Assyria (англ.). unpo.org. Организация наций и народов, не имеющих представительства. — «The total Assyrian population, including the Diaspora, is estimated at 3.3 million». Дата обращения: 8 октября 2020.
  11. Шуманов В. В. Краткий русско-ассирийский словарь. — СПб., 1993. — 248 с.
  12. Этнографическое обозрѣніе, Выпуски 56—59. Стр. 171 // Изд. Этнографическаго отдѣла Императорскаго общества любителей естествознанія, антропологіи и этнографіи., 1903.
  13. Этнографическое обозрѣніе / под ред. Миллер В. Ф., Янчук Н. А.. — Изданіе Этнографическаго Отдѣла Императорскаго Общества Любителей Естествознанія, Антропологіи и Этнографіи. — М.: ОЛЕАЭ, 1903. — С. 172.
  14. С. П. Толстов. Очерки общей этнографии. — Изд-во Академии наук СССР, 1960. — С. 11.
  15. В. А. Тишков, В. А. Александров. Народы России: энциклопедия. — Науч. изд-во Большая российская энциклопедия, 1994. — С. 40. — ISBN 5852700827, 9785852700827.
  16. 1 2 «Происхождение человека и древнее расселение человечества». // Труды Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. Изд-во Академии наук СССР, 1951.
  17. Камран-Али-Бадрхан -Курдистан
  18. Ye'or, Bat; Miriam Kochan, David Littman. Islam and Dhimmitude: Where Civilizations Collide (англ.). — Fairleigh Dickinson University Press  (англ.), 2002. — P. 148—149. — ISBN 0838639437.
  19. Joseph Naayem, "Shall This Nation Die?" New York, N.Y.p143
  20. Российский исторический журнал «Родина» 2006 г. — № 8, к.и.н. В. Эрлихман, «Непокоренные»

    Геноцид обоих народов шёл по одному сценарию. Вначале разоружали и убивали мобилизованных в армию мужчин. Потом грабили селения и выгоняли оттуда женщин, детей и стариков, стараясь при этом перебить максимальное их число. Оставшихся ссылали в безводные пустыни, где они умирали от голода и болезней.

  21. 1 2 3 Российский исторический журнал «Родина» 2006 г. — № 8, к.и.н. В. Эрлихман, «Непокоренные»
  22. Վասպուրականի Ասորիներ — Ասորիների թիւը
  23. Институт востоковедения, Институт Африки. Восток, Выпуски 1—3, «Наука», 1996, стр. 102.
  24. Миркасым Абдулахатович Усманов. Казанское востоковедение: традиции, современность, перспективы : тезисы и краткое содержание докладов международной научной конференции, 10—11 октября 1996 года. — «Фест», 1997. — С. 240.
  25. Вартанов И. Ассирийцы в Сибири, 1949—1956. Чикаго, Ниневия, 1994
  26. Афанасьев Ю. Н., Козлов В. П. История сталинского Гулага: Спецпереселенцы в СССР. РОССПЭН, 2004, стр. 78
  27. Самый старый новый год. // The New Times, 04.04.2011
  28. Всероссийская перепись населения 2002 года

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]