Ассирийцы в Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ассирийцы в Армении (арм. Ասորիներ, Айсоры) — третье по численности этническое меньшинство в Армении. По данным переписи 2001 года в Армении насчитывалось 3409 ассирийцев[1]. По оценке главы ассирийской общины Арсена Микаелова в 2011 году в Армении проживало около 7 тыс. ассирийцев[2]).

История[править | править код]

На территории Армении современные ассирийцы впервые оказались после русско-персидской войны 1826—1828 годов, когда власти разрешили активным сторонникам России (армянам и ассирийцам из района озера Урмия) переселиться на территорию Российской империи. В Армении ими были основаны три села: Арзни, Койласар (Димитров) и Верхний Двин.

Современность[править | править код]

Традиционное занятие ассирийцев Армении — земледелие, садоводство, виноградарство. В Армении значительную прослойку составляет также интеллигенция, в том числе чиновничий класс. Отмечена в целом высокая степень интегрированности. Достаточно высок процент смешанных ассирийско-армянских браков. Причём, это явление часто отмечается не только в Армении, но и в диаспоре, где соседствуют армянские и ассирийские общины[3].

Примечания[править | править код]