Ассия Ахат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассия Ахат
Ассия Ахат.jpg
Основная информация
Имя при рождении Инесса Юрьевна Данилова
Дата рождения 3 июня 1965(1965-06-03) (54 года)
Место рождения Киев, Украинская ССР, СССР
Страна  Украина
Профессии
Инструменты скрипка
Жанры классическая музыка, поп-музыка
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ассия Ахат (англ. Assia Ahhatt) (настоящее имя Инесса Юрьевна Данилова) (род. 3 июня 1965[1][2]) — украинская певица, скрипачка, музыкант.

Биография[править | править код]

Родилась 3 июня 1965[1][3] года в Киеве (Украина). Отец — научный сотрудник, мать — инженер. Ассию воспитывали бабушка и дедушка — потомственные учителя.

Начала заниматься музыкой с 5 лет. После окончания Национальной музыкальной академии (Киев) по классу скрипки, стажировалась в Музыкальной академии в Ницце и выступала в Германии, Франции, Италии и в других европейских странах, исполняя сложнейшую классическую скрипичную музыку. Как солистка Национальной филармонии Украины и первая скрипка струнного женского квартета Capris Plus ежегодно давала гастроли в Европе.

В 1999 году записала первое произведение в стиле поп-музыки, которое вошло в её дебютный альбом «Homo Novus», и с этого момента в своих выступлениях сочетает игру как на акустической скрипке так и на электронной.

В 2000 году прошёл национальный тур в поддержку альбома «Homo Novus». В этом же году EMI records Польша подписал с певицей контракт. Позднее был подписан следующий контракт — с Universal Poland, в рамках которого была записана песня «Где же ты теперь?» В польской версии спел и снялся в клипе голливудский актёр польского происхождения — Богуслав Линда. В этом же году участвует в шоу фестиваль музыки и кино в Варшаве «8 лучших скрипачей»

В 2002 году Ассия начинает певческую карьеру, подписывает контракт со звукозаписывающей компанией «Universal Ukrainian Records» и выпускает альбом «Тебе, Анаис». В 2003 году певица выпускает альбом «Шоколад», в котором звучат песни на русском, польском и французском языках. Ассия записывает песню «Мечты» на придуманном ею же футуристическом языке. Эта композиция входит в новый альбом певицы «Душа болела» (2005), и соавтором песен в нём выступает сама Ассия. В этом же году Ассия Ахат создает группу «69», где является продюсером и соавтором музыкального материала.

Ассия неоднократно играла гимн Украины перед выступлениями всемирно известного боксера Виталия Кличко.

В 2006 году вышли: альбом «Горячий поцелуй» совместно с группой «69» и альбом «Мне это нравится», записанный в стиле Lounge music. В 2007 году вышел альбом «Я лучшая». В 2010 году вышел альбом «Ангелы не курят», выпущенный совместно с группой «69».

Регулярно участвует в различных фестивалях и телевизионных проектах. Участвовала в международном фестивале «Музыка из кинофильмов» со Стингом, c Робертом Плантом, Марком Кнопфлером), а также, играя на одной сцене с такими мэтрами как Вадим Репин, Жан Люк Понти, Пьер Бланшар, Марк о’Коннор и др. В рамках концертных туров по Америке играла с Криссом Ботти, Куртом Эллингом, Эриком Сэра.

Ассия Ахат участвует в рекламе престижных брендов одежды. В 2011 году l’Officiel назвал Ассию «иконой стиля».

Певица дает много благотворительных концертов, помогает детским домам на Украине.

В 2013 году состоялся релиз сингла «If only tonight», записанного в Лос Анжелесе на студии st Lake Studio. Сингл возглавил сразу несколько биллобродов:

  • Billboard’s Hot Single Chart (получив 6-е место по итогам года Billboard’s 2014 — Singles Chart);
  • DRT National Airplay Top 50 Independent Chart;
  • DRT National Airplay Top 50 R&B/Hip Hop Chart; and Indie Label Report-Rhythmic.

Ремикс на «If Only Tonight», сделанный DJ Ральфи Розарио (Ralphi Rosario) вошёл в Billboard’s National Dance Club Chart. Сингл «Fiesta in San Juan» записан с пуэрто-риканским рэпером WISIN. Песня вошла в Billboard Latin Tropical Chart, а ремикс для клубов стремительно приближается к Топ 20 в Billboard’s National Dance Club Chart.

Дискография[править | править код]

  • 1999 — «Homo Novus».
  • 2002 — «Тебе, Анаис».
  • 2003 — «Шоколад».
  • 2005 — «Душа болела».
  • 2006 — «Горячий поцелуй» совместно с группой «69».
  • 2006 — «I like it…» («Мне это нравится»).
  • 2007 — «Я лучшая!».
  • 2010 — «Ангелы не курят» совместно с группой «69»

Фильмография[править | править код]

Семья[править | править код]

Супруг с 31 декабря 2000[4][5] — Игорь Николаевич Баленко (род. 28 июля 1958)[6], бизнесмен, совладелец сети супермаркетов «Фуршет», депутат Киевсовета. Журнал «Фокус» оценил капиталы Баленко в 2011 году — в 178,8 миллионов долларов, а в 2015 году — в 119 миллионов долларов.[7]

  • сын Даниил (от первого брака)
  • сын Филипп Баленко (род. 2003)[5][8]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]